mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

220.ПолитПсковЪ. Градус поддерживается

В новой антигубернаторской публикации на "Новом Регионе" интересно не содержание, а сам факт продолжения пиар-наступления: "Губернатор Псковской области Турчак все-таки придумал как «сэкономить на бюджетниках» Псков, Август 05 (Новый Регион, Арина Морокова) – Администрация Псковской области разработала новый закон об оплате труда работников бюджетной сферы.

Как передает корреспондент «НР», со ссылкой на ИнформПсков, теперь оплачивать работу бюджетников будут муниципалитеты.

Заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко отметил, что «закон довольно простой, в нём нет ничего заумного». «Красная нить» документа – это расчёт оплаты труда. Замглавы региона напомнил, что в законопроекте определено, что зарплата состоит из должностного оклада, персональной надбавки, компенсационной и стимулирующих выплат. Отправной точкой является базовая расчётная величина, которая будет зависеть от экономики области.

Предварительные расчёты заработной платы показали, что работники бюджетной сферы будут получать по новой системе от 2 тысяч 600 рублей до 7 тысяч 300 рублей. Юрий Демьяненко посетовал на огульные сообщения в прессе о том, что Псковская область хочет принять самые низкие оклады в стране (это соответствует действительности – прим. «НР»)

Как напоминает корреспондент «НР», это не первая попытка руководства региона сэкономить на оплате труда бюджетников. Предыдущее «ноу-хау» губернатора Псковской области Андрея Турчак закончилось скандалом.

Глава региона попытался установить своим указом особый «псковский минимальный размер оплаты труда», который ниже общефедерального почти в 2 раза.

«Они выкручивают нам руки и пытаются установить должностной оклад меньше прожиточного минимума (4330 рублей) – они закладывают 2600. «Единая Россия» нас тут насилует – третий раз уже проводят «дискуссию», – сообщил корреспонденту «НР» председатель Псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев.

Он пояснил, что зарплата бюджетников состоит из оклада, к которому прибавляются различные бонусы и выплаты. Оклад, по закону РФ, никак не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Но денег в Псковском бюджете мало. Придумать, как больше зарабатывать, – сложно. Вот местные власти и нашли способ, как сэкономить на бюджетниках – своим решением они сократили прожиточный минимум почти в 2 раза.

«Они объясняют так: 2600 рублей, это – минимальный размер оплаты труда в области, скорректированный исходя из уровня доходности. Мол, своего бюджета в области только 60%, остальное идет из федерального. Вот они 4330 (федеральный МРОТ) умножают на 0,6 и получают 2600 – МРОТ для Псковской области. Говорят, это, мол, разрешено федеральным законом. Но федеральный закон разрешает устанавливать только больший МРОТ, чем федеральный, а не меньший. Он на то и минимальный, что его уменьшать нельзя, дальше уж некуда. Это бред. И вот выкручивают руки нам с декабря уже», – рассказывает профсоюзный лидер псковских педагогов.

Видимо, для обоснования своей новой экономической политики Турчак призвал на помощь со своей родины специалистов Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Этот вуз «выиграл» «конкурс» по «исследованию» «Совершенствования отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». Ни к чему не обзывающее «исследование» обошлось псковскому бюджету в 1,9 млн. рублей – причем «выиграл» их питерский университет на основании того, что был «единственным участником конкурса». Примечательно, что оплата услуг института (за одну и ту же работу) производилась дважды. Из бюджета Псковской области «уплыли» почти 4 млн. рублей…

Как уточняет корреспондент «НР», в настоящее время «операция» по экономии бюджета вошла в завершающую стадию.

«Мы всячески тормозим принятие нового закона по «псковскому МРОТу», – говорит Юрий Андреев. – А Турчак и команда продолжают давить: давайте соглашайтесь, у нас нет денег. Я понимаю, что денег недостаточно, их всегда недостаточно. Но людям то как-то надо жить».

Как уже сообщал «НР», сам г-н Турчак денег не считает и не жалеет, когда речь заходит о его личном пиаре. По официальным данным, в этом году из бюджета Псковской области он изъял более 22 млн. рублей на свою «раскрутку» в федеральных СМИ. Такое свободное обращение с бюджетными средствами стало поводом для обращения в Генпрокуратуру. Как ранее сообщал «НР», депутат Государственной Думы, первый секретарь псковского областного комитета КПРФ Владимир Никитин направил депутатский запрос на имя Юрия Чайки, в котором попросил изучить обоснованность траты средств на пиар губернатора. Параллельно Турчак выделил из областного бюджета 36 млн. рублей на постановку оперы «Псковитянка» в местном Кремле. По этому поводу его критиковали региональные «яблочники», отметившие, что данные средства лучше было использовать на достойную оплату труда работников культуры и содержание псковских театров и музеев
". (ссылка)

07.08.2010 13:03
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1406-2010-08-07-10-18-47.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments