mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

223.ПолитПсковЪ. Перестановки в АПО и очередной увоз Вечевого колокола

Самым политически значимым событием является, естественно, переход Я.Лузина с должности сити-менеджера в обладминистрацию (АПО) заместителем губернатора по строительству и ЖКХ. Лузин фактически сдал политическую позицию, оказавшись не в силах сохранить самостоятельность. Сначала приход Вологжанина, потом окончательный крах. Это ранговое понижение, возможно и не приведет к полной потере политической перспективы, тут можно согласиться с анализом из "Псковской губернии", но шаг сделан по лестнице, ведущей вниз. Довольно призрачные надежды стать через какое-то время преемником А.Турчака питать можно, но желательно без фанатизма. Как уже показали события на все значимые посты по возможности продвигаются питерские кадры, видимо, исходя из соображений лояльности. Должность зама по этим отраслям вполне статусная и даже влиятельная, но никакой собственной игры при нынешнем раскладе там не получится. При первых признаках могут быстро слить ещё дальше.

Приход никому неизвестного в городе П.Слепченко на должность фактического главы псковского муниципалитета означает в целом дальнейшую деградацию местного самоуправления, да и слабость местного сообщества. Это общефедеральный тренд, которым воспользовался губернатор в своих целях. Дело облегчил новый городской Устав, принятый депутатами гордумы в тяжелых боях с администрацией М.Хоронена при поддержке и в интересах тогдашнего губернатора М.Кузнецова. Как и предсказывал ПолитПсковЪ (ППЪ) добра местному самоуправлению эта схема не принесла. Отсутствие у Я.Лузина, к тому же занимавшего ключевой городской пост на довольно сомнительных основаниях, достаточно сплочённого большинства в гордуме не давало ему возможности удержаться по примеру Н.Козловского в Великих Луках. Ну и как бизнесмен он достаточно уязвим для областных властей.

В своё время, чтобы обозначить ликвидацию псковской самостоятельности из города увезли в Москву Вечевой колокол. Вчера, можно сказать, символически это произошло ещё раз, только увезли в Питер. Хорошо ли это? Не думаю. Хотя надо отметить, что отсутствие войны между областью и городом явно пошло Пскову на пользу. Ну надо добавить ещё, что область сосредоточила в городе свои основные усилия, что тоже является, кстати, в некотором отношении спорным моментом. То что Лузин не стяжал особой славы в управлении городским хозяйством тоже известно. Будет ли Слепченко лучше? Может, и будет, тут надо подождать с оценками. Но вот отчуждение населения от власти точно не уменьшится, а увеличится. Какое уж тут самоуправление и демократия. Это системное ухудшение.

Вторым знаковым событием стал уход вицегубернатора Ю.Демьяненко с кураторства образования и соцполитики. Конечно, он уж давно не играл ту роль, которую имел до 2005 г., но тем не менее был в АПО базовым элементом, олицетворявшим и сохранявшим какие-то традиции и административные навыки. После его ухода не осталось на уровне замов опытных аппаратчиков, видавших виды. Это не очень хорошо. Правда, Демьяненко явно устал, работать ему особенно при Кузнецове было тяжело, так что с точки зрения сохранения собственного здоровья он однозначно выиграл. По статусу также ему предложили достойный вариант. В.Емельянова, конечно, не будет иметь того значения, которое было у Ю.Демьяненко. По многим причинам. Ей прирезали ещё и здравоохранение, отделенное с культурой и спортом от соцсферы при Кузнецове. Это направление сильно отличается от образования. Плюс в целом вся социалка, как ни странно при более-менее устойчивом финансировании, находится фактически в кризисном состоянии, особенно в районах. Сжимание бюджетной сети, вызванное и федеральными установками, и сокращением населения требует основательного анализа и поиска новых форм и методов работы.
25.08.2010 07:16

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1409-2010-08-25-04-56-32.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments