mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

224.ПолитПсковЪ. Предварительные итоги пиар-атаки и казус Брячака

Она была развернута в основном на ряде федеральных независимых политически ориентированных сайтов и длилась где-то 1.5 месяца. В период подготовки и проведения значимых для области мероприятий - 500-летия присоединения Псковской республики к Москве и приуроченной к этому событию постановки оперы "Псковитянка" и визита московского Патриарха Кирилла. Шла довольно интенсивно и системно, формирую негативный образ губернатора. В эти 1.5 месяца псковский губернатор был на слуху и явно удалось заложить основы его негативного имиджа. Что проявилось, помимо прочего, в известном интернет-флэш-мобе, связанным с блоггером О.Кашиным. Важный вопрос - были ли планы приезда высшего руководства страны, если были, то повлияла ли эта кампания на них. Насколько известно, официальных планов не было, была ли возможность? Вполне вероятно.

Кампания закончилась публикациями на Новом Регионе. Одна статья повторяла предыдущие и была последней в серии, датирована 12 августа, две другие интересны тем, что были нацелены на политическую изоляцию губернатора. Если прямо о негативном пиаре в адрес А.Турчака никто из публичных фигур в области не высказывался, не встал, так сказать, на защиту, то косвенно Турчака активно поддержал (многие связывают это, помимо прочего, с желанием заручиться поддержкой в вопросе возможного преемничества на посту губернатора) М.Брячак, руководитель областной "Справедливой России". Так вот по Брячаку и был нанесён информционный удар, причём довольно сильный. Таким образом этим наездом был создан казус, то есть было продемонстрировано, что активничание в помощь губернатору отслеживается и будет по возможности наказано: "Брячак подставляет Миронова. Хроника псковских скандалов
Москва, Август 10 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – Экзальтированная поддержка губернатора Псковской области Андрея Турчака со стороны главного эсера региона Михаила Брячака может создать «Справедливой России» серьезные проблемы. Об этом в интервью «НР» заявил политолог Виталий Камышев.
«За последние несколько недель Михаил Брячак выступил с целым рядом заявлений, восхваляющих псковскую областную администрацию и лично Андрея Турчака. Причем происходит это на фоне беспрецедентного наступления на права трудящихся со стороны областных властей, которые пытаются ввести в Псковской области для бюджетников МРОТ в 2 раза ниже, чем по стране. Особенно цинично это урезание зарплат выглядит на фоне огромных расходов на «раскрутку» Турчака в федеральных СМИ и сообщений о том, что его жена Кира Турчак вошла в десятку самых богатых жен губернаторов», – говорит эксперт.
Президент России Дмитрий Медведев сделал сына одного из самых богатых людей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака губернатором в надежде на то, что холдинговая компания «Ленинец» будет вкладывать деньги в нищую Псковскую область, – продолжает Виталий Камышев. Однако «псковского Абрамовича» из Турчака не получилось. Вместо того, чтобы тряхнуть мошной, он запустил обратный процесс – выкачивание денег из областного бюджета во всевозможные питерские фирмы.
Политолог прогнозирует, что разочарование в «псковском киндер-сюрпризе» неизбежно ударит по рейтингам «Единой России» в регионе. При этом не исключено, что Турчак, как «Титаник», своим антирейтингом у населения утопит в Псковской области еще и «Справедливую Россию».

Для ЛДПР, псковский координатор которой открыто поддерживает планы Турчака сместить губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, это не настолько критично – у этой партии маргинальный электорат. А вот для «Справедливой России» оголтелая поддержка действий областных властей, направленных на обнищание учителей, которые являются социальной базой партии, может стать роковой.

Видимо, наибольший электоральный урожай на выборах в Госдуму в регионе соберет КПРФ, выступающая в роли последовательного критика непопулярного губернатора.Такой опытный политик, как Михаил Брячак, не может этого не понимать. Возможно, он пытается за счет поддержки Андрея Турчака и его папы решить свои личные проблемы – облегчить судьбу своего брата и партнера по бизнесу Ивана Брячака, который в данный момент находится под следствием по обвинению в контрабанде в особо крупных размерах. Но почему при этом должна страдать «Справедливая Россия»? Справедливо ли это?» – спрашивает Виталий Камышев.Как уточняет корреспондент «НР», в июле 2010 года Отдел по расследованию особо важных дел Северо-западного следственного управления на транспорте направил в суд материалы уголовного дела по контрабанде пассажирских автобусов. По версии следствия, преступная группа под руководством Ивана Брячака в течение двух лет незаконным путем ввозила в РФ транспортные средства (всего около 40 автобусов). Ущерб, нанесенный госбюджету, составил около 50 млн. рублей
" (ссылка).

Для усиления эффекта привлекли коммунистов в лице В.Никитина, который высказался там же явно с большим удовольствием: "Коммунисты: «Брячак и Турчак одинаково бесполезны для Псковской области». Москва, Август 11 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – Главный псковский эсер Михаил Брячак поддерживает губернатора Андрея Турчака потому, что партия «Справедливая Россия» – это замаскированный филиал «Единой России». Это такая же организация, представляющая бюрократию, богатых и основанная на западном миропонимании, как и «ЕР», – заявил «Новому Региону» депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин.
Более того, Брячак, так же, как и Турчак, хочет строить побыстрее карьеру, продвигать себя на федеральный уровень. Он уже нацелен на федеральные выборы. Ему важно, чтобы «Единая Россия» при фальсификации местных выборов не очень урезала «Справедливую России», отметил коммунист.
Как ранее сообщал «НР», коммунист Владимир Никитин направил депутатский запрос на имя генпрокурора Чайки с просьбой разобраться в бесконтрольной трате средств бюджета Псковской области на пиар губернатора Турчака. Сначала 2010 года на эти цели было потрачено свыше 22 млн. рублей.
Сам губернатор Турчак комментировать публично депутатский запрос не стал. На его защиту неожиданно встала псковская ячейка «Справедливой России» во главе с лидером Андреем Брячаком.
Коммунистам такое заступничество непонятно.
Впрочем, отмечают они, все могут объяснить проблемы личного свойства. Дело в том, что родной брат псковского справедросса, Иван Брячак, в настоящий момент находится в СИЗО по обвинению в организации банды. В июле 2010 года Отдел по расследованию особо важных дел Северо-западного следственного управления на транспорте направил в суд материалы уголовного дела по контрабанде пассажирских автобусов. По версии следствия, преступная группа под руководством Ивана Брячака в течение двух лет незаконным путем ввозила в РФ транспортные средства (всего около 40 автобусов). Ущерб, нанесенный госбюджету, составил около 50 млн. рублей.
Возможно, для того, чтобы спасти брата и свою репутацию, Михаил Брячак и ввязялся в информационные разборки на стороне молодого единоросса Турчака.
«Турчак и Брячак – молодые, способные люди. Они относятся к категории наездников. Есть такие, знаете, которые используют своего скакуна для того, чтобы призы добывать.
Псковская область в данном случае – «лошадь», которая должна вывести к очередному призу. Будет ли это министерское кресло или какой-то более серьезный регион… жизнь покажет», – отметил Владимир Никитин.
«Поэтому Турчак приехал с «наездниками» – своими товарищами, которые отстранены от крупных постов внешне. Пришли люди новые, не знакомые с регионом – он привез их. И они наезжают периодически в область для руководства. В пятницу с обеда уезжают в Санкт-Петербург, в понедельник к обеду возвращаются и трудятся здесь, – продолжает аллегорию коммунист. – Но у них нет корней. С каждым месяцам мы видим, что отношение к коренным жителям Псковской области, в том числе и управляющего звена, становится все более пренебрежительным. И, конечно, это влияет на настроения людей, местной элиты. Они видят, что продвижения нет фактически, места заняты, а эти люди уедут, отпиарившись. Потом кто будет разгребать нищету, порожденную ими?».
Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин подчеркивает: крупного улучшения ни в экономике, ни в бюджетной сфере нет. «И мы уже стоим в области перед такой проблемой – раньше «Единая Россия» закрывала, оптимизировала школы, больницы под видом сокращения населения, а теперь уже скоро дойдем до сокращения целых районов, потому что в них ничего не остается. Все забрали. У людей нет рабочих мест, люди вынуждены ездить работать в пригороды мегаполисов – вагонами, эшелонами выезжают из региона», – отмечает Никитин.
«Опасность какая? Андрей Анатольевич использует область как трамплин для своего очередного взлета.
Вопрос, как в прежние годы, в 17 году был: что – революция для России или Россия для революции. Так же стоит вопрос и сейчас – область для Турчака или Турчак для области?
Избиратели мои очень озабочены, боятся, что область для Турчака», – с сожалением резюмировал представитель КПРФ.
Известный политолог Виталий Камышев согласен с оценками коммуниста Никитина. Он добавляет, что Президент России Дмитрий Медведев сделал сына одного из самых богатых людей Санкт-Петербурга Анатолия Турчака губернатором в надежде на то, что холдинговая компания «Ленинец» будет вкладывать деньги в нищую Псковскую область. Однако «псковского Абрамовича» из Турчака не получилось. Вместо того, чтобы тряхнуть мошной, он запустил обратный процесс – выкачивание денег из областного бюджета во всевозможные питерские фирмы
". (ссылка) (продублировано на сайте КПРФ (ссылка)
25.08.2010 08:17

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1410-turchak-black-pr.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment