mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

225.ПолитПсковЪ. На ровном месте. Как это делают в Рунете

В обсуждении вчерашней статьи зашла речь о известном недавнем интернет-скандале между псковским губернатором и журналистом и блоггером О.Кашиным. Была ли это осознанная провокация Кашина или дело вышло случайно? Думаю, что случайно. Но только в определённом смысле. На мой взгляд сыграла роль и кампания слива негатива, прошедшая в июле-августе. То есть фамилия губернатора была на слуху и в отчётливо компрометирующем ключе. Плюс его ассоциированность с правящей группой оказалась в данный момент в резонансе с критическом настроем рунетовской общественности. Поэтому Кашину и пришло на ум высказаться подобным образом. Да и сама кашинская фраза сниженного содержания близка злобным ру-блоггерам, которым только дай повод.

А уже дальше получилось всё из недостатка политического опыта и текущего явно нервозного состояния. Фактически было две ключевые фразы - одна роковая "Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло", которая и сдвинула лавину. Причём, результат был очевиден сразу. Вторая примирительная: "Дорогой Олег, здорово, что вы ничего личного против меня не имеете))) Значит вам не составит труда принести извинения за личное, опять же, оскорбление. По поводу ваших оценок моей скромной деятельности на посту губернатора Псковской области, то к счастью, оцениваете мою работу не вы, а население нашей области. Что же до вас, дорогой Олег, могу вам предложить приехать ко мне в гости на пару дней, дабы развеять все мифы по поводу истории моего назначения и моей текущей работы. Удачи вам." (ссылка), которая, возможно, смягчила ситуацию, но никак не могла остановить начавшийся флешмоб.

В результате имеем резко увеличенную эффективность летней антигубернаторской кампании, так как появилась понятная любому негативная зарубка, да и при неизбежном для большинства участников флешмоба поиске на первых местах стояли косяком недавние компроматные статьи, к тому же по теме добавилось несколько материалов на федеральных сайтах, в том числе новостном ньюском.ру. И всё бесплатно.

Элемент организованного противниками губернатора участия тоже наверняка присутствовал. Вполне вероятно, что такие технические действия как заведения ложного аккаунта на твитере. взлом губернаторского сайта, борьба на Википедии не обошлись без них.

Делать какие-либо далеко идущие выводы из возникшей проблемы не стоит, но извлечь уроки надо.
26.08.2010 16:15

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1411-2010-08-26-14-06-01.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments