mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

229. Большевики и кошки

Не так давно по просторам Рунета прокатилась яростная дискуссия по поводу русского Царя и кошачих (пример см. тут). Исчерпав в значительной мере аргументацию, всякого рода постбольшевики и сталинисты прибегли к совсем уж мелочной демагогии, играя на сентиментальных эмоциях части сетевой общественности. Выдвинув откровенно нелепый тезис о кошках, фанаты мракобесной диктатуры, тем самым продемонстрировали слабость своей позиции, хотя, не сомневаюсь, ситуативно улучшили свои рейтинги.
Между тем, вопрос можно и нужно поставить правильно. Когда же жилось кошкам лучше. До или после революции.
Если взять годы революционного голода, голодомора, войны и послевоенной разрухи, тут ответ очевиден. Вряд ли десяток другой кошек пережили блокаду Ленинграда или подобный ей катаклизм, которых в советское время было предостаточно.
Но и в более спокойное время судьба кошек при Советах была нелегкой. Вот как заготовку кошек обсуждали на Апрельском 1928 г. Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б): "Хатаевич: "Тов. Шверник здесь говорил о крысах. А у нас в Татарии в деревнях не пооставалось ни одной кошки. За кошку платили в два раза дороже, чем за пуд хлеба.
Г о л о с . Теперь крыс разведется.
Хатаевич. Ясно, что разведется.
Г о л о с. За крысу будут деньги платить. (Ш у м.)
Хатаевич. Если мужик получает за драную кошку в два с половиной раза дороже, чем за пуд хлеба, ясно, что он хлеб запустит и начнет заниматься кошкоразведением. И придется нам заниматься контрактацией кошек. (С м е х.)
".

Кстати, упомянутый Шверник, своим выступлением привлек внимание самого Сталина, который до этого момента в дискуссию не вмешивался: "Вместе с тем я хочу обратить ваше внимание на следующий недостаток, который был у Наркомторга. Этот недостаток надо отнести за последнее время к выброшенному лозунгу «лови крыс, лови кротов, лови хомяков» и т.д. Мужики начали ловить
крыс, кротов и хомяков.
Скрыпник. Вариация долгоносиков?
Шверник. Нет, эта штука отличается от долгоносиков. Что получилось в результате? Мужики начали ловить крыс, хомяков и кротов и в отдельных случаях заработок на одно хозяйство доводили до 200 рублей. Почему? Да потому, что платили по 35 коп. и выше за каждый экземпляр. Я считаю, что это никуда не годная штука. Конечно, ловить крыс, хомяков и кротов нужно, потому что все это составляет очень видную статью экспорта, но платить такие цены, которые мы платили в текущем году, по-моему, никуда не годная штука, и надо положить предел этой политике. Устанавливает цены Наркомторг.
( Р е п л и к у не слышно.)
Сталин. Не обижайте кротов.
Шверник. Тов. Сталин говорит, что мы обижаем кротов. Мы не обижаем кротов, но на этой почве драка была среди мужиков за отдельные участки, где кроты жили. Я считаю, что этот вопрос надо отрегулировать, - надо заниматься этим делом, это дело
неплохое, но нужно установить такие цены, которые бы дали возможность не срывать работу в отдельных районах по хлебозаготовкам
". (ссылка)
Так что с кошками, как впрочем, и с хомяками у большевиков был разговор короткий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments