mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

245.ПолитПсковЪ. Удачный ход

В своё время из жадности и скупердяйства М.Кузнецов, став губернатором, отказался выполнять своё собственное обещание восстановить шатер Покровской башни. Даже, когда бешеный поток нефтедолларов, захлестнувший Россию, привел, помимо прочего, к резкому улучшению состояния региональных бюджетов, Кузнецов, видимо, уже и из принципа ничего не делал в этом отношении. Само же обещание возникло из дурацкой совместной инициативы Кузнецова и Хоронена о создании в Покровке Музея воинской славы Пскова. Затея широко пиарилась, хотя уже изначально было подсчитано, что она обойдется в сумму до 100 млн. рублей только на приспособление под музей, не говоря уже об дальнейшем функционировании. По ТВ шли бесконечные ролики, "Псковская губерния" взяла интервью:

"В отличие от областных чиновников Михаил Кузнецов говорит о Покровской башне охотно. И хотя ни один человек в городе не поверит в то, что его внимание к башне никак не связано с выборами в Государственную Думу, позволим Михаилу Варфоломеевичу убедить нас в обратном:

- Как вы думаете, почему ваша инициатива рассматривается исключительно как предвыборный шаг?

- Вы знаете, я уже привык к тому, что все, что бы я ни делал, даже самые простые человеческие действия, – все рассматривается как предвыборный шаг. На прошлых губернаторских выборах некоторые политические оппоненты даже рождение моей дочери рассматривали как предвыборный шаг. После этого я уже ничему не удивляюсь.

- Вы сказали, что идея реконструкции башни существует не первый год. В таком случае, почему Вы не высказали ее раньше, перед 1100-летним юбилеем города, когда можно было бы найти какие-то средства на восстановление башни?

- А мы перед юбилеем ее и высказали, за полгода до юбилея. Но деньги, которые были запланированы из областного и муниципального бюджета – они небольшие, потому что бюджет у нас не могучий, прямо скажем.

А из федерального – поезд к тому времени давным-давно ушел. Для того, чтобы из федерального бюджета дополнительно выбить какие-то средства, нужны были совместные усилия законодательной и исполнительной власти нашей области, но, к сожалению, такой координации не было. Так что сейчас, я считаю, единственный способ добиться каких-то денег от государства – это сделать какое-то дело, а потом уже просить.

- Говорят, что реклама обошлась дороже, чем та сумма, что Вы выделили на восстановление башни…

- Если кому-то так любопытно – можно поднять финансовые документы. Грубо говоря, реклама – это труд операторов и видеокассеты, на которые все снято. Это социальная реклама, и она не требует таких затрат, как коммерческая.

- Михаил Варфоломеевич, если вдруг Вы не выиграете выборы, будете ли Вы продолжать заниматься башней?

- Нужно, в первую очередь, посмотреть на результаты голосования.

И проанализировать ход избирательной кампании. Знаете, в спорте есть такая вещь – когда в начале соревнования выходишь, а в воздухе пахнет победой - такое иррациональное чувство. Честно говоря, я отвечаю на вопрос: что я буду делать, если вдруг не выиграю, но подсознательно чую запах победы.

- А все-таки, чем черт не шутит?

-
Да будем доделывать в любом случае! В любом случае, если я взял на себя обязательства, я это сделаю, тем более мне это по силам" (ссылка).

На фоне финансового положения культуры такая идея ничем как провокацией не была и быть не могла. Что доказали сами же Кузнецов с Хороненым ровным счетом ничего не сделавшие для ее реализации после ухода Е.Михайлова, в пику которому тема и выдвигалась. ППЪ, кстати, сразу еще в сентябре 2003 г. высказал сомнение в том, что Кузнецов выдержит своё слово - (ссылка).

По ходу дела Кузнецов, давший, как это он любит, и личное обещание выделить в случае необходимости личные средства, перечислил 300 тыс. руб перед выборами 2003 г. Нынешнее восстановление обошлось в 28 млн. рублей (без работ по приспособлению для использования), с учетом инфляции, понятно, что тогда Кузнецов, богатейший в области человек, легко мог выделить 10-20 млн. и закрыть вопрос в информационном плане, о музее, понятно, речи быть не могло. Но и в качестве губернатора он ни своих не дал, ни бюджетных не выделил. По существу он поступил правильно, так как весь ажиотаж вокруг шатра над Покровской башней слабо обоснован. Кровля над стенами была нормальной и какой-то сверхнеобходимости восстанавливать шатер не было. При наличии лишних денег сделать было бы, конечно, хорошо, это позитивное движение, но не первоочередная задача.

На А.Турчака, видимо, история произвела впечатление и он решил вопрос добить, к тому же он взялся лично курировать культуру. Что и было на днях сделано в плане первого этапа - строительства шатра. Сказано, что в дальнейшем планируется музеефикация. Если бы речь шла об областных средствах я был не был сторонником такого варианта использования башни, у нас полным полно объектов, требующих вложения бюджетных средств. Поэтому и, исходя из того, что наследие должно работать на сегодняшний день, вопросы приспособления памятников нужно решать гибко, примерно, как это было сделано во Власьевской башне, Подзноевых палатах и в ряде других случаев, не идя на расширение чисто бюджетного содержания, так как его не хватает даже на то, что уже сегодня финансируется. Но речь, насколько понимаю, идет об кредите Международного банка, который берет Правительство (как можно понять, по кредитной части тоже расплачивается Правительство). Вот тут, два псковских проекта вписались очень удачно и в этом случае расширение затрат на содержание оправданно, так как мы единовременно получаем во много раз больше.

Если всё выйдет и Правительство, действительно, профинансирует за свой счет два проекта "Музейный квартал" и "Покровская башня", это будет очевидная заслуга губернатора и большая удача для Пскова (ссылка). В случае же, если кредитная часть - 40% ляжет на область - надо думать.

10.12.2010 11:15
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1434-2010-12-10-09-06-57.html
Tags: Псков, кузнецов культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments