mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

255.ПолитПсковЪ. Отделить овец от козлов

Недавно в Псков пришли хорошие вести: "За новую технику и новые технологии, которые были внедрены при строительстве рельсосварочного завода в Ливии, группе специалистов завода "Псковэлектросвар" присуждена премия Правительства РФ. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил президент группы компаний "Технология металлов" Борис Федюк.

Собеседник агентства отметил, что научно-технические разработки псковичей впервые были отмечены наградой такого уровня. "Я не говорю про нынешние времена, но даже в советское время ни разу псковские инженеры и предприятия не удостаивались такого внимания", - сказал Борис Федюк и назвал проект, реализованный в Ливии, самым современным на планете заводом.

В настоящее время разработка, удостоенная премии, по словам руководителя промышленной группы, находится в Ливии, в России увидеть её нельзя. Уникальное ноу-хау представляет собой целый комплекс, включающий прессы, оборудование для холодной сварки, холодной и горячей правки и другую специализированную технику. "К сожалению, в России на железной дороге у нас не было такого заказа, чтобы мы смогли полностью модернизировать какое-то рельсосварочное предприятие или построить новое, это удалось сделать только в Ливии — там, где железная дорога прокладывалась с нуля", - объяснил ситуацию Борис Федюк.

Также президент группы компаний сообщил, что после окончания беспорядков в Ливии, работа над проектами будет продолжена. О судьбе построенного предприятия на сегодняшний день, по словам Бориса Федюка, беспокоиться не приходится. "Там нет интереса для мародёров и грабителей, так что всё будет в порядке", - заключил он.

Борис Федюк сообщил также, что специалисты завода "Псковэлектросвар" вновь готовы удивить мировое сообщество: на выходе у разработчиков новая технология комбинированной сварки, не имеющая аналогов на планете. "Мы намерены стать мировыми лидерами по выпуску уникальных аппаратов", - рассказал об амбициозных планах собеседник и отметил, что конкуренция в этой области разработок довольно серьёзная: на пятки наступают французы и шведы, а российский рынок долгое время был монополизирован американцами. "Но мы не повторили их технику, а создали свою — гораздо более эффективную, надёжную и дешёвую", - с гордостью добавил Борис Федюк.

Теперь монополистом по рельсосварочной технике в России, по словам руководителя группы компаний, является "Псковэлектросвар". За пять лет завод совершил колоссальный рывок: с нуля разработал и освоил технологию производства машин для рельсосварки".

Отметим также, что все научно-технические разработки проводятся непосредственно на заводе "Псковэлектросвар", псковские специалисты занимаются и конструкцией и непосредственно исполнением проектов
". (ссылка)

Самое время вспомнить всё. Или хотя бы кое-что из недавней псковской истории. Дело в том, что вокруг Псковэлектросвара, ранее называвшегося заводом ТЭСО, лет 10 назад кипели нешуточные страсти. Оппозиция тогдашнему губернатору Е.Михайлову при поддержке мэра М.Хоронена вела шумную кампанию против прихода на ТЭСО промышленной группы "Технология металлов". Рупор "прогрессивной" общественности "Псковская губерния" палила из крупных калибров большими статьями под разгромными заголовками типа "ЗАО "Псковская область.Коррозия металлов", "Технология передела" и т.д. Общественность подписывала коллективные письма, дело дошло даже до привлечения к тяжбе вокруг завода в критический момент настоящего подразделения вооруженных десантников, присланных комдивом Семенютой в защиту старого руководства (Надо отметить, что до такого сумасбродного решения как послать десантуру на завод С.Семенюта додумался не без влияния Командующего ВДВ Г.Шпака, который планировал как вариант пойти в псковские губернаторы в 2004 г., соответственно ранее теплые отношения с АПО были испорчены, Хоронен же рассматривался как важный союзник). Тогда дело обошлось и Семенюта отделался юмористической объяснительной в прокуратуру, что, дескать, взвод десантников с оружием участвовал в совместных учениях на территории завода с заводским клубом "Юный мушкетер".

Кампания шла под лозунгом борьбы с государственным рейдерством. Подразумевалось, что АПО и ТМ действуют исключительно в корыстных интересах и хотят разграбить завод со всеми вытекающими. Что, честно сказать, уже тогда отдавало немалой шизофренией. Так как завод уже был доведен до ручки прежним руководством и катился по наклонной, а ТМ уже успела поставить на ноги Псковский кабельный завод, так что, кто не был ослеплен враждебной пропагандой, легко бы мог сообразить, что корыстный интерес для бизнеса это хорошо и он есть у всех бизнесменов, а вот с дееспособностью дело обстоит по-разному. Опять-таки не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять мотивы поддержки Технологии металлов АПО Е.Михайлова. Если люди успешно занимаются производством и готовы вложиться в спасение утопающего одного из флагманов псковской промышленности, то в рамках закона такие намерения надо поддерживать. Вся борьба с АПО и ТМ привела к бессмысленному для всех участников затяжному противостоянию, было потеряно около 1.5 лет, за которые завод успели разморозить, часть оборудования продать за границу и еще плотнее опуститься в пучину финансовых проблем. В конце концов сила восторжествовала и ТМ зашла на завод, взяв в свои руки управление.

Вообще, только диву даешься той прыти с которой часть "общественности" защищала одну группу акционеров от другой, причем выступая на стороне явно обанкротившихся менеджеров, которым и завод то достался достаточно случайно по прихоти приватизаторов. Нападки на АПО в этом вопросе также были абсолютно надуманны и алогичны, так как у народа основная идея о роли АПО в экономике именно и состоит в том, чтобы АПО занимала активную позицию и исходила из интересов производства, что при Е.Михайлове она и делала.

По ходу дела, надо еще разок пнуть АПО М.Кузнецова, который просто из вредности начал войну с "Технологией металлов", пытаясь на одном из этапов даже остановить производство на Псковском кабельном заводе. В выборах 2004 г. "ТМ" занимала пассивную позицию, хотя и была в целом благожелательно настроена по отношению к Е.Михайлову, а уж после выборов "ТМ" вообще не планировала никакой политической деятельности, тем большей ошибкой было для М.Кузнецова решение открыть боевые действия.

Теперь важно, чтобы восторжествовала справедливость. И стало ясно, кто бился за возрождение псковской экономики, а кто мешал этому.

08.03.2011 14:43

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1444-2011-03-08-13-01-35.html
Tags: Псков, кузнецов, технология металлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments