mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

273. Русские не умеют воевать

Как ни странно, идею о том, что русские не умеют воевать, некоторые граждане постоянно проталкивают в массы. Дескать, история России - это постоянные поражения, русские - это борщи, не способные на бой. Тут показательная перекличка с учением великого Сталина: "История старой России состояла,  между прочим, в том,  что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские  капиталисты.  Били  японские  бароны.  Били все  -  за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за   отсталость  промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били  потому,  что   это  было   доходно  и  сходило безнаказанно". Очевидная абсурдность сталинского перла совсем не смущает не только его адептов, но и многих других, обученных думать, что дореволюционная Россия это какая-то чудовищная нелепая страна, закономерно пришедшая к печальному итогу. В том, что полумифические монголы, поляки и шведы в реальной жизни оказались конкретно от русских пострадавшими, народ не видит противоречия. 
       Кстати, сталинская идея ускоренной индустриализации  также была нелепой, хотя бы потому, что против объединенных империалистов СССР никак бы не мог выстоять, более того, даже против одной Германии СССР удержался благодаря союзу с англо-американцами, а значительная часть построенных предприятий и произведенного вооружения была почти сразу потеряна.
      Возьмем, даже вроде бы бесспорный факт поражения России в войне с Японией. Одним из ярких эпизодов была легендарная оборона Порт-Артура. Японцы стремились взять Порт-Артур до прибытия 2-й Тихоокеанской эскадры и не жалели усилий для этого. Осада обошлась им недешево. И японцы как-то совсем не думают, что русские плохие воины. В 1980 г. был снят фильм "Порт-Артур" ( второе название "Высота 203", режиссер Тошио Масуда, сценарий Кацуо Касахара). То, как представляют себе японцы войну с русскими, можно посмотреть в трейлере:


Обзор из war_movies: "фильм представляет из себя что-то вроде эпопеи, действующими лицами которой являются как простые солдаты и офицеры японской армии, так и генералитет и даже Император в одном эпизоде.
     Обмундирование, вооружение, тактика японской армии показаны досконально и очень качественно. Батальные сцены с огромной массой погибших кому-то могут показаться нереальными, но в этом моменте создатели фильма как-раз не погрешили против истины. Японские генералы по полной использовали такие качества тогдашних японцев, как дисциплинированность, самоотверженность и бесстрашие, на грани полного презрения к смерти, для достижения победы в бою. Чего стоит только сцена попытки преодолеть ров форта с вбитыми в дно рва заострёнными кольями безоглядным массовым прыжком целого отряда или сцена боя в деревне Шуйшин, когда плотная масса японцев бежит по узкой улице на пулемёт! Если что и заслуживает термина "заваливали трупами", так это штурмы Порт-Артура. Вот что пишет корреспондент британской "Таймс" при штабе генерала Ноги отставной военный Б.Норригаард, цитата:
   "Генерал-майор Ишинобе наблюдал за сражением с высокого холма к северу от деревни Вучьафан. Донесений от наступавшего войска не было и хотя звуки битвы и отсутствие обычных ликующих криков «банзай» указывали ему на положение дел, но картина, открывшаяся на рассвете была ужаснее, чем могли подсказать самые скверные предчувствия. Склоны высоты были густо усеяны мертвыми и умирающими, около проходов через проволочные заграждения трупы были навалены на три и четыре фута в вышину."
      Ещё одна: "Далее к югу прямо под проволочными заграждениями тела лежали уже не десятками, а сотнями, все небольшими кучами в пятнадцать или двадцать человек; от разрыва каждой ручной гранаты или снаряда, брошенного в середину атакующего отряда, трупы разрывались на куски и получился вид какого-то рагу из изуродованных человеческих тел и оторванных частей в соусе из крови, мозгов и внутренностей. Лица трупов не были обезображены до неузнаваемости и почти все носили выражение ужаса, вообще вся эта картина представлялась донельзя страшной."
   Русские в фильме показаны несколько клюквенно, но с должным уважением и как смелый противник. В одном эпизоде русские солдаты, когда у них кончились патроны, бросились в штыковую на многократно превосходящих в численности врагов
" (http://el-myg.livejournal.com/)

      Остается только добавить, что у командующего японской армией ген.Ноги погибло на этой войне два сына.

Tags: русско-японская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments