mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

283.ПолитПсковЪ. Проблемы у "Слактиса"

Одна из мегаферм Матвеева показала по сообщению Великолукской правды (№100 от 22.06.2011)  резкое падение надоев за первые 5 месяцев текущего года: "По данным Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, отделение молочных ферм "Слактис", работающее в деревне Малахи Великолукского района, сместилось на 8 место из 45 в рейтинге молочных хозяйств Псковской области и показывает стойкое снижение надоев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по надоям являются фермы "Слактис" в д.Недомерки Новосокольнического района и в д.Гришкино Бежаницкого района. В Великолукском "Слактисе" надои сократились на треть - на 1001 кг на фуражную корову до 2287 кг. В то же время на фермах-лидерах надои составляют 3300-3400 кг с коровы. (То есть где-то 7500 по году при проектной мощности мегаферм 8000. Надо еще и проверять правильность учёта, так как на молоко выдеяется государственная дотация, поэтому могут быть варианты. Например, можно разводить и добавлять купленное сухое молоко, тем более контроля реального нет, нынешняя АПО просто не имеет адекватных инструментов, Управление сельского хозйства развалено еще при Кузнецове - ППЪ).

Отрицательную динамику по надоям в начале летнего периода показывают все без исключения хозяйства Великолукского района. А сейчас время, когда коровы дают максимум молока в году. (Поневоле задумаешься, надо ли было менять главу района В.Басова - ППЪ) Незначительный минус в хозяйствах "Борки" и СПК "Имени Кубышева". (Это как бы реверанс редакции в сторону Козловского - собственника "Борков" - ППЪ). Более половины снижения надоев от уровня прошлого года показывают в отделениях ООО "Экосельхозинвест 1" (Инвесторы явно заняты чем-то кроме своих деревенских проектов - ППЪ).

По словам консультанта управления сельского хозяйства Великолукского района Т.Жуковой, поголовье коров в хозяйствах уменьшилось на 136 голов и составлило 5130 голов. Вслед за этим сокращением снизился и валовый надой на 694 тонны и составляет 6704 тонны. Так происходит из-за отсутствия в рационе животных концентрированных кормов , большого процента яловых коров, сдвига отелов на более  поздние сроки. (Непонятно, у Матвеева, что на одну мегаферму из четырех уже не хватает средств кормить коров что-ли. Что касается сдвига отелов - то правильный сдвиг коммерчески выгоден - ППЪ). Так по словам Т.Жуковой, коров за 5 месцев 2011 года, с января по май включительно, отелилось 1379 на 125 голов меньше, чем в 2010 году, нетелей на 945".

Вообщем довольно кисло выглядит проект, который по идее должен уже вступать в фазу возврата кредита. Формально сдан пока что только один комплекс, хотя работают все четыре уже несколько лет, обещают сдать и остальные. Но это не главное. Главное оправдать налаженным производством громадные средства вложенные в проект Матвеева. Ведь АПО Кузнецова сделала довольно рискованный выбор из имевшегося у области лимита в 3-4 млрд. льготного кредита основные деньги направили Матвееву. Соответственно, пора бы понять насколько правильное было это решение. Ведь распорядиться деньгами нацпроекта можно было и по-иному. Например, не концентрируя их все в одних руках, а так как это было при Михайлове - поддерживая базовые хозяйства в большинстве районов, прежде всего, через закупку современной техники.

ППЪ -http://politpskov.com/index.php/information/1473--qq.html   

Примечания.

1.Проект "Слактис" - это проект строительству мегаферм в Псковской области. При губернаторе Кузнецове на него были выделены ок. 2 млрд рублей льготного кредита из областного лимита. Писали, что тогда это был самый крупный проект по нацпроекту на Северо-Западе. Не проверял, но 2 млрд. - вполне серьезные деньги. Например, на закупку за пять лет сотни хорошо известных на Псковщине кормозаготовительных комплексов "Салют" пошло всего около 100 млн. руб., между тем, как они дали системный эффект в масштабах всего региона.
2.В Великих Луках давно существует конфликт между мэром и крупным предпринимателем Козловским и бывшим кандидатом в мэры на выборах 2004 г. (против выдвинутой коалицией Козловский-Каракаев-Маркелов Голубевой, которая и выиграла тогда выборы) и собственником Великолукского молкомбината (ВМК) Матевеевым.
3.После выборов 2004 г., на которых Матвеев официально поддерживал меня, он подозрительно быстро подружился с Кузнецовым и получил от него царский подарок в виде этого льготного кредита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments