mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

284.ПолитПсковЪ. Предисловие к пожарам, послесловие к паводку

Гринпис бьёт тревогу - разгораются пожары: "Гринпис России предлагает ввести режим чрезвычайной ситуации в Псковской области
06.07.2011
Гринпис России намерен предложить властям ввести режим чрезвычайной ситуации в Псковской области, пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Мы собираемся обратиться к руководству страны с просьбой ввести режим ЧС в Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. Там горят крупные и опасные торфяные пожары, с которыми пожарные не могут справиться теми силами, которые есть в административных районах. В этих местах требуется привлечение сил извне», - сказал Ярошенко.

По его словам, соответствующее обращение к властям РФ будет направлено почтой, также возможно, что оно в ближайшее время будет передано лично.

По данным Гринпис России, в настоящее время в европейской части России горят около двадцати торфяников, из них пять - в Подмосковье. В частности, сильно горит Шатурский район Московской области, а также соседний с ним Гусь-Хрустальный район Владимирской области. Новые очаги пожаров появились в Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья. Отмечаются торфяные пожары в Конаковском районе Тверской области, а также в Ярославской и Ивановской областях.

Кроме того, по словам Ярошенко, много торфяных пожаров появилось в Северо-Западном федеральном округе - в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ГУ МЧС России по Псковской области, по состоянию на 5 июля с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 47 лесных и 9 торфяных пожаров
" (ссылка).

      Что ж, есть над чем работать. Посмотрим, что скажут ответственные лица. Тут интересно вспомнить, как прошёл в этом году паводок. Перед ним работа кипела, собирались совещания, проводились на высшем уровне селекторы и все в один голос заверяли друг дружку и общественность, что область к паводку готова. Но совершенно неожиданно он прошёл даже с большими проблемами, чем обычно. Помимо прочего была впервые серьезно затоплена Золотая набережная, а в Мирожском монастыре вообще возникла вызывающая вопросы ситуация, когда под угрозой оказались старинные фрески, которые спасали самоорганизовавшиеся горожане-добровольцы, как-будто каких-то системных спасателей у нас нет. Говорят, что не там взорвали лёд, плохо рассчитали его толщину и характер. Может быть, была допущена ошибка, приведшая к тяжелым последствиям. Ошибки неизбежны, но желательно делать из них выводы. Вот, взяли бы и разобрали, почему рапорта о готовности оказались несостоятельными, да и проинформировали бы население, дескать, так было и так, уроки усвоены. А то так и будем от пожара к наводнению и обратно маяться.

06.07.2011 08:12
http://politpskov.com/index.php/information/1474-2011-07-06-05-29-56.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment