mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

26.В "лоскутной" мини-империи пытаются спрятать подальше Большого Бронзового Иосифа

События вокруг конфликта в Грузии продолжают постепенно развиваться. Наконец. российские СМИ стали вяло раскручивать тему грузинской "лоскутной" империи и мини-тюрьмы народов http://www.pravda.ru/world/former-ussr/georgia/281575-0/  http://www.bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=1785&SectionID=0&Date=09/27/2008&PagePosition=2. Дело дошло даже до опубликования в "Российской газете" соответствующей карты http://www.rg.ru/2008/09/25/gruzia.html. 
 















      Надо сказать, что сами грузины прекрасно понимают свою уязвимость и весь их расчёт на то, что их российские противники просто не сумеют разыграть национальную карту. "Caucasus Times" довольно откровенно написала следующее: "7 сентября, Только теперь, без лишних эмоций, взглянув на события в Южной Осетии и проанализировав последствия этой войны, можно сделать определенные выводы: военное поражение Грузии в Южной Осетии фактически стало для нее политической победой, на фоне южноосетинских событий Польша дала согласие на размещение систем американских ПРО, шансы Грузии вступить в североатлантический альянс увеличились многократно.

      Действия Грузии на Кавказе не были столь легкомысленны и необдуманны, как могло показаться на первый взгляд. И политические последствия для России все еще не закончились.

      Обо всем по порядку:

      Главная цель Грузии - вступление в Евросоюз. Членство в Евросоюзе обеспечит Грузинскому государству миллиардные инвестиции, европейский политический статус. Но так как без членства в НАТО, Грузия не может стать европейским государством, она всеми силами интегрируется в эту военную структуру. НАТО же в свою очередь не спешит принять настойчивого добровольца в свои ряды, так как Саакашвили не до конца хозяин у себя дома.

       По этой причине в апреле этого года на саммите Североатлантического альянса канцлер Германии Ангела Меркель не поддалась нажиму Соединенных Штатов и выступила против старта процедуры членства Грузии в НАТО – предоставления Плана действия по вступлению в альянс.

       Грузия оказалась в патовой ситуации, так как было очевидно, что переговоры с Абхазией и Южной Осетией по поводу урегулирования конфликтов могут продолжаться еще 100 лет и, все равно, ничего не изменится. Если же президент страны решит добровольно отказаться от этих территорий, народ этого не поймет и не простит. Было также очевидно, что Тбилиси уже, фактически, потерял эти автономии.

      Для того чтобы вырваться из этого тупика, президент Саакашвили решил одним ударом разрубить «гордиев узел». Он приказал армии атаковать Южную Осетию, которая не в состоянии была самостоятельно защитить себя. Если бы российская армия не вмешалась, следующей мишенью стала бы Абхазия. В случае же вмешательства должна была начать действовать та программа, которая действует сейчас. Армия Грузии без больших потерь быстро отступает, вовлекая вооруженные силы РФ вглубь страны, и автоматически из миротворца Россия превращается в агрессора.
       Грузия оказалась в выигрышном положении. Она уже не имеет внутренних конфликтов, путь в НАТО открыт, грузинский народ объединился вокруг своего лидера. При этом Грузия оказалась в роли жертвы, так как Россия объявила, что ее военные создают 15-километровую буферную зону вокруг отделившихся автономий. Это привело к тому, что даже канцлер Германии изменив прежнее мнение заявила о согласии принятия Грузии в альянс. А Соединенные Штаты и НАТО объявили, что гарантируют сохранение территориальной целостности Грузии и в срочном порядке восстановят былую мощь грузинской армии.

      Более того, Соединенные Штаты предоставят Грузии 1 млрд. долларов для восстановления пострадавшей от войны страны. С той же целью МВФ предоставит Грузии кредит в размере 750 млн. долларов, а ВБ – 350 млн. долларов. Евросоюз, в свою очередь, на саммите в Париже объявил, что Грузия является достойной Европы страной и ей надо предоставить привилегии.

      Для находившейся более 15 лет в тупике Грузии ныне открылась дорога, ведущая в НАТО и Евросоюз. Расчет президента Саакашвили оказался верным. Хотя существовали определенные риски: Россия могла бы поднять против Тбилиси аджарцев, мингрелов, сванов, армян Джавахети, азербайджанцев Квемо. Но даже передвижения российских танков по всей Грузии в течение недели не смогли спровоцировать мятеж в национальных регионах.

       Непримиримая оппозиция Грузии также не пошла на авантюру, как заметил Эдуард Шеварднадзе: «Категоричные заявления российского руководства в отношении президента Михаила Саакашвили подняли его рейтинг в Грузии в десять раз».

      Война в Южной Осетии решила для Соединенных Штатов вопрос размещения систем ПРО в Европе.

       Даже Финляндия после событий в Грузии изъявила желание стать членом НАТО. Изменилось и доброжелательное отношение старожилов Евросоюза к России. Корабли НАТО бороздят воды Черного моря.

      Судя по всему, последствия войны в Южной Осетии для России не закончились, а список политических и экономических потерь будет еще расти. Таков был план Сакашвили" http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=16476.
     
Тут, естественно, для наших южных друзей не без выдавания желаемого за действительное, но налицо констатация того очевидного факта, что Россия ровным счётом ничего не сделала для ослабления позиций грузинского руководства и для укрепления своей собственной аргументации. Хотя казалось бы, что мешало послать в Батуми несколько танков и привезти туда хотя бы Абашидзе с парой сотен боевиков? Неужели неразрешимой проблемой было провозглашение в Зугдиди автономии мингрелов и т.д.? 
      В Грузии, кстати, на всякий случай предпринимают меры для укрепления своих позиций. Так, видимо, западные друзья наконец им объяснили , что нельзя так подставляться с культом Сталина, и надо бы, хотя бы с памятником в Гори как-то решить вопрос. Думаю, до военного поражения дело было сложное, сейчас же должно пройти проще, как говорится, тут не до жиру
: "Частью экспозиции музея агрессии в Гори может стать величественный памятник Иосифу Сталину, стоящий на площади в центре города. Полномочный представитель президента Саакашвили и губернатор региона Шида Картли Владимир Вардзелашвили подтвердил Ъ, что в контексте создания музея вопрос о переносе памятника Сталину действительно обсуждается, но будет решен лишь с учетом мнения жителей Гори и всей грузинской общественности. "Есть мнение, что ему (памятнику.–Ъ) не место в центре Гори, который варварски разбомбила та самая держава, которую Сталин создал и которой верно служил,– заявил господин Вардзелашвили.– Мы не исключаем проведения плебисцита в регионе и, если народ решит перенести памятник, перенесем".
        Правда, в 1989 году на волне роста в Грузии движения за независимость власти уже пытались снести памятник Сталину в Гори. Однако тысячи жителей города тогда ночевали у памятника с кусками арматуры и охотничьими ружьями в руках, пригрозив дать бой желающим снести памятник "великому грузину, создавшему великую страну и прославившему свою маленькую родину на весь мир". Тогда власти отступили
" http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1031711&IssueId=47019.
     Сам Саакашвили пока в отношении Сталина пока отмалчивается, ему приходится маневрировать между мировым общественным мнением и настроениями собственных избирателей, это при том, что он родился 21 декабря - в официальный день рождения Сталина. Такую линию он, если судить по сообщению "Радио Свобода" 2005 года, изначально занимал: "
Георгий Кобаладзе: В Грузии Иосиф Джугашвили всегда воспринимался в первую очередь не как вождь мирового пролетариата, а в качестве национального символа. Многие городились тем, что грозный диктатор, победивший фашизм, и построивший величайшую в истории человечества империю, был родом из Грузии.

      9 марта 1956 года в Тбилиси десятки человек погибли в результате расстрела советскими войсками мирной демонстрации в защиту чести и достоинства Иосифа Сталина. По мнению ряда историков, именно тогда в грузинском обществе и зародились, скажем так, антимосковские настроения.

      Многолетний руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе в 1995 году предложил основать в Гори на базе дома-музея Иосифа Сталина Всемирный центр изучения его наследия. Новые власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили представляют поколение в большей степени равнодушное по отношению к идолам советской эпохи. Новый президент Грузии пока никак не проявлял своего отношения к Сталину. Если, конечно, не считать то обстоятельство, что многие представители старшего поколения воспринимают бескомпромиссность лидера Грузии по отношению к коррумпированным чиновникам как инкарнацию твердой руки.

      Что касается уникального в своем роде памятника Иосифу Сталину в Гори, по всей видимости, он так и останется вечно стоять на родине вождя. В Гори уже по традиции первый тост всегда за "великого Иосифа" http://www.svoboda.org/ll/soc/0405/ll.042605-7.asp.

 

     Пока власти Грузии возятся с бронзовым Сталиным, их оппоненты могли бы хотя бы пару конкурсов объявить, ну там, скажем, на написание "Истории мингрельского народа. Путь Феникса" и "Нового толкового словаря мингрельского языка" с призовым фондом миллионов по пять-десять. Так сказать, для начала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments