mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

310. ПолитПсковЪ. Очень разумно

Лев Шлосберг, сам того не желая, оказал АПО (Администрация Псковской области) большую услугу. Он довольно круто начал раскручивать острую историю с ЦРБ (центральные районные больниц), а это заставило АПО реально задуматься над её влиянием на предстоящие выборы, подумав, АПО приняла единственно верное решение - сдала назад, отменив значительную часть уже начатых сокращений. Что характеризует областное руководство как достаточно гибкое и осторожное. "Псковская губерния" подробно рассказала об этом в материале под апокалиптическим названием "Апокалипсис сегодня":

"Андрей Турчак впервые откровенно рассказал о модернизации псковского здравоохранения на встрече с прессой

«Тот, кто не признаёт своих ошибок, - это, мягко говоря, глупый человек», - несколько раз за время встречи с журналистами повторил губернатор Псковской области. Исходя из этой позиции, Андрей Анатольевич изо всех сил старался признать ошибки администрации области в ходе модернизации сферы областного здравоохранения. Вот только назвать всю реформу ошибочной губернатор так и не решился: и вышестоящее руководство критиковать нельзя, и реформу, хочешь – не хочешь, продолжать придется, и людям сказать, что всё было зря – тоже нельзя. Особенно перед выборами.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Невозможно сохранить в каждом муниципалитете полный набор медицинских услуг в том объеме, который существовал в них ранее».
Несмотря на то, что встреча губернатора и журналистов началась с разговора об открытии Псковского государственного университета, разговор практически сразу свернул к теме так называемой модернизации здравоохранения [ 1 ]. Несмотря на то, что первый вопрос был посвящен непосредственно «транспортной проблеме при реформировании системы здравоохранения», Андрей Турчак ответил на него максимально развернуто, очевидно, чтобы сразу отсечь большинство подобных вопросов. Причем ответ для понимающей публики был если не покаянием, то – как минимум – серьёзным откровением со стороны губернатора.

«Формируя программу модернизации здравоохранения, мы ориентировались на демографические, миграционные показатели и на существующую сеть самих учреждений, офисов врачей общей практики», - признался губернатор. – Невозможно сохранить в каждом муниципалитете полный набор медицинских услуг в том объеме, который существовал в них ранее. Это связано, в первую очередь, с кадрами. В результате начинает страдать качество оказания медицинских услуг».

Очевидно, что с «сокращением полного набора медицинских услуг» Андрей Турчак согласен и теперь призывает согласиться с этим всех остальных, в первую очередь жителей районов и специалистов районных больниц.

«Мы саму программу подкорректировать не можем, так как она – федеральная, – в очередной раз кивнул на Москву Андрей Турчак. – Но мы активно корректируем нашу областную программу, в плане строек, по вопросу автотранспорта центральных районных больниц».

В общем, за модернизацию от Минздрава власти региона вроде как и не в ответе, но от регионального компонента реформирования системы здравоохранения г-н Турчак не отказался. Тем более что губернатор явно считает его достижением своим и своей команды.

«На модернизацию системы здравоохранения мы получили больше, чем Ленинградская область! – проникновенно добавил Андрей Турчак. – Я не говорю уже о Новгородской и других».

После этого, конечно, вопрос о Псковской области отпал: журналисты на секунду представили, как же существуют люди в Ленинградской и Новгородской областях.

Андрей Турчак продолжил рассказывать об изменениях в региональной медицине. Кстати, тональность беседы губернатора с журналистами отличалась от разговора с медперсоналом районных больниц: если медиков Андрей Анатольевич с жаром пытался убедить, то перед пишущей и снимающей братией скорее извинялся, что ли. Наверное, понимая, что убеждать журналистов нет смысла: одни не поверят, других и убеждать не надо, будут верить в нужных дозах.

А, возможно, это было просто усталостью от нескончаемой темы здравоохранения: «Те учреждения, которые не попали в число межрайонных, или не попали в программу сосудистых или травмоцентров - у них сохраняется полностью поликлиническое звено, дневные койки, терапия, – достаточно грустно рассказывал г-н Турчак. – Было принято решение во всех поликлиниках, не попавших в список межрайонных, сохранить возможность оказания экстренной медицинской помощи. В Дновском и Дедовическом районах появятся дополнительные офисы врачей общей практики».

О сложной ситуации в Дно и Дедовичах губернатор обмолвился вскользь, лишь сообщив, что проблемы там есть, и власти будут пытаться их решить. Но то, что ключевые решения, принятые властью, останутся в силе, Андрей Турчак подтвердил.

«В Дедовичской больнице мне приводили в пример, что они выходили 900-грамового младенца. Но это – не ориентир. Мы должны ориентироваться на выхаживание и 500-грамовых младенцев. А сделать это можно только в мощных специализированных лечебных заведениях», - нашел аргумент Андрей Турчак.

Сделать из реформирования здравоохранения настоящую модернизацию, а не оптимизацию, по мнению губернатора нельзя, все по той же причине: демографической. Народа в небольших райцентрах уже почти нет, а тратить уйму денег на малое количество людей – нецелесообразно.

«Средства, которые были выделены из регионального и федерального бюджетов, можно было бы, как и раньше, размазать по всем территориям. Но должного эффекта это не дало бы: качественные услуги можно было бы получить или в Пскове, или в Великих Луках», - обозначил свою позицию Андрей Анатольевич.

Размазать по территориям – это значит, к примеру, сделать маленький косметический ремонт, повысить на 2 процента зарплату, купить один реанимобиль. Но в каждой больнице. Сохранив их. Не размазать – это одним дать многое, почти всё, другим – почти ничего. При этом сократив значительную часть оказываемых услуг. Что лучше – и впрямь сразу не скажешь.

Ненароком губернатор сам заглянул в будущее: качественные услуги, лет эдак через несколько, можно будет получить или в Пскове, или в Великих Луках. Конечно, это прямо не прозвучало, но отрицать этот факт на самом деле сложно: сам Андрей Анатольевич сослался на нормы по численности населения на одного врача. Население уменьшается – и численность врачей по нормативам уменьшается. Представить, что в ближайшие годы в каком-то из муниципалитетов Псковской области, кроме двух городов, численность будет расти, невозможно. Более того, она будет падать, падать и падать.

Но после такой «модернизации» – ещё больше.

Через пять, десять, пятнадцать лет по нормативам можно будет закрывать все медицинские учреждения в области, кроме псковских и великолукских: ведь они не смогут «оказывать качественные услуги». И если шесть межрайонных медицинских центров сейчас кажутся некоторым практикой не лучшей, но терпимой, то рано или поздно придется ответить самим себе на вопрос: нормально ли, что квалифицированную медицинскую помощь жители области смогут получить только в Пскове (!) и Великих Луках (!).

Но «Псковская губерния» предложила Андрею Анатольевичу помечтать и представить, какой будет система здравоохранения Псковской области при нынешних тенденциях через 15 лет.

«Что будет через 15 лет? Через 15 лет, как и в ближайшие годы, мы получим оснащенные современным оборудованием на 100 процентов, укомплектованные по численности персоналы, мы получим сосудистые центры, перинатальный центр, мы через несколько лет решим проблему с онкологическим диспансером…», - ответил Андрей Турчак.

«Вы сами-то в это верите?», - недоверчиво спросил коллега из «Курьера» Олег Константинов.

«Верю, я искренне в это верю! Если бы я не верил – у нас не получилось бы защитить программу модернизации на федеральном уровне, и мы, как всегда, были бы в хвосте этого списка из более чем 80 регионов. Я верю, что без строительства сосудистых центров наше мужское население так и будет умирать от сосудистых болезней», - убедительно проговорил г-н Турчак.

Почему нельзя построить сосудистые центры и при этом не делать районные больницы полу- и четвертькомплектными, по-прежнему было непонятно.

«Через 15 лет у нас не будет сверхдоходов от нефти и газа. Сейчас, когда они есть, мы, вместо того чтобы заложить базу для развития, мы все сокращаем», - удивился ваш покорный слуга.

«У нас с вами и сейчас нет нефти и газа», - улыбнувшись, ограничился кратким ответом Андрей Турчак.

«Хорошо, давайте представим чисто теоретически ситуацию через десять-пятнадцать лет: возможен ли обратный процесс, когда межрайонные центры будут расформировываться, а центральные районные больницы муниципалитетов вновь становиться полнокомплектными?», - уточнил я.

«А в связи с чем?», - уточнил Андрей Анатольевич.

«Например, если в муниципалитетах, начнётся прирост населения, демографическая ситуация из негативной станет позитивной»

«Возможен, – после небольшой паузы предположил Андрей Турчак. – Но для этого весь жилищный фонд должен быть за эти годы сохранен. И ситуация действительно должна изменится».

«То есть сейчас вся проблема – в демографии?».

«В том числе, – уклонился от конкретного ответа губернатор. – В случае, если население начнет прибавляться… Вот по нормам количества врачей на численность населения и будем все делать».

Разумеется, и я, и коллеги-журналисты, и сам губернатор Андрей Турчак прекрасно понимали, что ни через десять, ни через двадцать лет этот «обратный процесс» будет невозможен. Просто потому, что никаких предпосылок для этого нет.

И вот теперь причиной сокращения и медленного (а в некоторых случаях, и быстрого) разрушения медицины стала беда с демографическим вопросом. Читай: несоответствие количества живущих в районах людей и затрат на здравоохранение в этих районах. Иными словами – экономия средств на здоровье людей. И поэтому тоже людей будет жить здесь всё меньше и меньше. И пусть кто-то докажет, что я ошибся в этой логической цепочке.

Денис КАМАЛЯГИН

Апокалипсис – от греч. раскрытие, откровение.

1 См.: Л. Шлосберг. Газонокосилка // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.; Л. Шлосберг. Рекомендовано умереть / «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Положение не только не улучшится, но ухудшится». Врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Нашими проблемами за это время никто не интересовался». Сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; Л. Шлосберг. Настоящий народный фронт // «ПГ», № 39 (561) от 12-18 октября 2011 г.; Д. Деева. Приемный непокой // «ПГ», № 40 (562) от 19-25 октября 2011 г.
"

     В статье поднят весьма важный вопрос, какая стратегия рациональна ввиду демографического кризиса, переживаемого Псковской областью. На мой взгляд, можно довольно обоснованно утверждать, что в такой ситуации не следует спешить с сокращениями и "оптимизациями", это будет только подталкивать развитие кризиса. Само собой, сокращение населения неминуемо бьёт по социальной сети, но тут не нужно бежать впереди паровоза и ставить телегу впереди лошади. То есть сокращать нужно там, где уже не сокращать нельзя, а не вести сокращения широким фронтом, нужно снизить скорость, набранную в этом деле после прихода к власти Кузнецова. Что касается федеральной политики, то тут вполне можно найти варианты как выкрутиться.

      Урезание бюджетной сети лишает районы рабочих мест и инфраструктуры, но совсем неочевидно, что это даёт экономию, зато ясно, что страдает количество и качество социальных услуг, получаемых населением, усыхает и экономика. Так что непонятен смысл этой "оптимизации", выигрыш от концентрации совсем не покрывает проигрыша по многим другим позициям, плюс это путь в никуда, так как подталкивает обезлюдивание райнов, да и области в целом. Никаких серьёзных комплексных расчётов я лично не видел, рубить же сплеча в таких вопросах совсем не дело. Первый шаг в правильном направлении губернатор уже сделал и это хорошо.

27.10.2011


ПолитПсковЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments