mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

3.Хасавюрт

На днях попался мне в сетевом журнале "Полярная звезда" материал Игоря Омутова "Хасавюрт: К годовщине предательства",(http://www.zvezda.ru/politics/2007/08/28/hasavyurt.htm) там и текст Хасавюртовского соглашения напомнили:
    "ПРИНЦИПЫ определения основ взаимоотношений
    между Российской Федерацией и Чеченской Республикой
    1.Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.
    2.Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединенная комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, задачами которой являются:
    осуществление контроля за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 1996 года N 985 и подготовка предложений по завершению вывода войск;
    подготовка согласованных мероприятий по борьбе с преступностью, терроризмом и проявлениями национальной и религиозной вражды и контроль за их исполнением;
    подготовка предложений по восстановлению валютно-финансовых и бюджетных взаимоотношений;
    подготовка и внесение в правительство Российской Федерации программ восстановления социально-экономического комплекса Чеченской Республики;
    контроль за согласованным взаимодействием органов государственной власти и иных заинтересованных организаций при обеспечении населения продовольствием и медикаментами.
    3.Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.
    4.Объединенная комиссия завершает свою работу по взаимной договоренности".
Автор настроен к этому документу и А.Лебедю, его подписавшему, весьма критично. Но, что показательно, он ничего не знает о том, что Хасавюртовские соглашения были тогда же в 1996 году опротестованы и признаны Конституционным Судом не имеющими юридической силы.
Хорошо помню настроения августа-сентября 1996 года, было совершенно непонятно каким образом был сдан Грозный. После Хасавюрта царила подавленность. Меня лично особенно удивляла полная нелегитимность всего дела. Хасавьюрт подрывал всю юридическую систему, но почему-то никто про это ничего не говорил. Лебедь, казалось, только набирал очки. Но это явно не всем нравилось.
Я в тот момент как раз начинал готовиться к кампании по выборам губернатора Псковской области, первый тур которой должен был состояться 20 октября 1996 года. И вот Алексей Митрофанов, который и подбил меня претендовать на место псковского губернатора, предложил со ссылкой на мнение авторитетных людей, как часть кампании сделать запрос в Конституционный Суд РФ по поводу Хасавьюрта. 
 Я взялся вместе с депутатом из Читы Владимиром Богатовым. Необходимые 100 подписей депутатов собрали довольно быстро, причём подписывались представители разных фракций, что говорило об отрицательном отношении к этому соглашению в широких политических кругах. Была проведена пресс-конференция, где мною было заявлено, что инициатров запроса устроит два возможных варианта ответа КС. Или он вообще не будет принят к рассмотрению как документ, изначально не имеющий юридической силы, или будет установлено явное несоответствие его Конституции РФ. 
Так оно и произошло. Запрос не был принят на основании того, что Хасавюртовские соглашения были подписаны неуполномоченным лицом и не по установленной форме. Что и требовалось определить. 
Между тем, Россиская Федерация установила с Чеченской республикой Масхадова довольно своеобразные отношения, например, перечислялись средства из Пенсионного фонда, федерального бюджета и т.д. Правда, позже, по-моему летом 1997 было заключено Межправительственное соглашение, имеющее более безобидный характер, чем Хасавюрт, которое давало юридическую, впрочем, тоже сомнительную основу этих действий, сами же соглашения Лебедя-Масхадова были названы просто некой политической декларацией. 
Но у меня были уже другие весьма насущные заботы на региональном уровне. Надо сказать, что на мои выборы вся история не повлияла, так как тема не слишком вписывалась в принятую мною концепцию борьбы за пост губернатора. Ретроспективно, полагаю, что действовал тогда правильно. Чеченский вопрос далеко неоднозначен, существовали, само собой, альтернативные варианты его решения, но Хасавюрт был далеко не самый лучший.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments