mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

317.ПолитПсковЪ. Дерзкий Дамберг

В своём послевыборном интервью ПЛН директор псковского Института регионального развития С.Дамберг выступил с неожиданными резкими нападками на неких единороссов, допустивших нарушения в Печорском районе: "Корр.- Но ведь все вокруг только и говорят об использовании административного ресурса. Что Вам об этом известно?


С.Дамберг- На нескольких участках Печорского района мои коллеги зафиксировали автобусы, из которых голосующих заводили на участок с черного хода. Были свидетельства и о том, что они голосовали за «Единую Россию». Я убежден, что эти факты должны быть проверены. Я убежден, что свидетелей того, что это было или того, что это придумано, достаточно, чтобы выяснить все обстоятельства. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы установить здесь истину. Уверен, что «Единая Россия» заинтересована в этом прежде всего.

Корр.- Почему?

С.Д.- Для «Единой России» принципиально важно именно сейчас публично доказать свою чистоту. Практика, когда руководители предприятий заставляют своих сотрудников голосовать организовано, преступна и недопустима. Надеюсь, что с такой стратегией отныне любая партия будет обречена на поражение. А для «Единой России», как ни для кого, важно качество голосования, качество электоральной поддержки. Невозможно, чтобы в одном и том же электорате были и те, кто включился в Народную программу, участвовал в сходах, проявил инициативу и те, кто с перепугу сел в автобус и поехал черт знает куда выполнять требования своих начальников.

Корр.- Можно ли с этим как-то бороться?

С.Д.- Можно и нужно. Я уверен, что партии не нужны судебные решения, чтобы принять собственное. Нужна лишь убежденность либо в том, что таких нарушений нет, либо в том, что есть конкретный человек, который издевается над своими сотрудниками, чем вредит репутации сотен тысяч людей. Такой человек должен быть исключен из партии. Я сильно сомневаюсь, что сегодня не найдя виновных и не выгнав их, партия в состоянии убедить электоральное большинство в своей честности. Кроме того, если история с автобусами – правда, то люди, готовые поддержать «Единую Россию» по своему округу, были вынуждены сделать это на другом округе, а значит один единорос крадет голоса у своих же однопартийцев. Или имело место гораздо большее количество нарушений, если предположить, что эти избиратели проголосовали несколько раз
".

Дамберг отличился прогнозом голосования по Псковской области в 60% за "Единую Россию", видимо, на этом прогнозе был основан и выдвинутый лозунг о голосовании за "Единую Россию" как о референдуме о доверии губернатору. Конечно, это была подстава. Падение рейтинга шло уже довольно давно и можно было бы его и заметить, но ещё 29.10 на ПЛН Дамберг говорил: "По его словам, результаты последних опросов общественного мнения, проведенные Институтом регионального развития в Псковской области, показывают: «Единую Россию» поддерживают около 60-62 процентов от активных избирателей. Согласно итогам других соцопросов в России, это «средний уровень по стране».

«Я бы сказал, что выборы – это праздник «Единой России» (ссылка). Праздник получился не очень веселым. Впрочем, ошибся далеко не один Дамберг. Некоторые полагают, что вброс Дамберга связан с переводом стрелок за не совсем удачную кампанию, должен же кто-то отвечать. Я, правда, не особо следил за кампанией, так что не могу давать чёткие оценки, особой борьбы на региональном уровне было не заметно, что в целом играло на руку ЕР.

Заодно Дамберг проехался и по оппозиционерам, в том числе Л.Шлосбергу. Видимо, Шлосберг допёк пиарщиков обладминистрации. Дали бы Шлосбергу массовую бесплатную газету, он бы подсыпал бы оппозиционного жару, но на счастье АПО ресурсов у него было немного, а другие партии по региональной тематике особо не зажигали: "Корр.- Как вы оцениваете силы оппозиции?

С.Дамберг - Я бы сопоставил результаты Псковской области с результатами по Петербургу. Показатели ЕР по двум регионам примерно одинаковые. Но в Питере мы, во-первых, получили новую фракцию, во-вторых, увидели рост популярности эсэров. И, наконец, в-третьих, здесь налицо провал двух самых неэффективных партий: коммунистов и ЛДПР. Иными словами, в Петербурге качество оппозиции возросло. В Псковской области протестный электорат стремился примерно к тому же. Но реальные силы оппозиции у нас в регионе гораздо слабее. Здесь практически нет партии «Яблоко». В городе Пскове был зафиксирован интерес к «Яблоку» на уровне 10%, а по некоторым округам - до 12%. Но самой партии нет. Вместо нее есть один политик и его газета - «моногазета». Любой может проверить это, попробовав найти фамилии кандидатов от «Яблока» в газете «Псковская губерния». Их там намного меньше, чем одномандатников, баллотировавшихся по округам в области. Это ресурс одного политика.

Корр. - Вы негативно относитесь к Шлосбергу?

С.Д. - И да, и нет. Разумеется, интеллигентные борцы, несгибаемые одиночки не могут не вызывать симпатий, и я искренне поздравляю его с депутатским мандатом. Показательно, что после многолетней и крайне неудачной политической карьеры Шлосберг входит-таки в Собрание, пусть и проиграв свой одномандатный округ и представителю «Единой России», и представителю оппозиции. Если партия «Яблоко» хочет сохранить рост своего влияния, ей, конечно, нужен совершенно иной лидер. Отделение маленькой партии в маленьком регионе должно работать как юридическая клиника, нечто вроде народной консультации - помогая людям в том, что она считает идеологически важным. Фактически вся функция такого партийного отделения в обеспечении людей каким-то бесплатным ресурсом, и этого ждут от каждой партии.

Корр. - А «Справедливая Россия»?

С.Д. - Так же безрадостна. И на федеральном уровне, и в Петербурге есть сильные публичные политики от эсэров. А в Пскове нет никого. В отсутствии новой оппозиционной силы остается надеяться на старую. Так что четверть электората Псковской области, отдавшая свои голоса за КПРФ, скорее всего, отнюдь не сталинисты, а просто анти-единоросы"
.

08.12.2011
ППЪ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments