mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

320.ПолитПсковЪ. Отставку развернули

Скандальная отставка главы Пскова Ивана Цецерского получила неожиданное продолжение. Как пишет ПЛН: "Губернатор Турчак не принял отставку главы Пскова Цецерского

Член генсовета партии «Единая Россия» губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что не будет рассматривать заявление главы города Пскова об отставке. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, такое решение было принято в пятницу, 23 декабря, по итогам встречи главы региона с представителями фракции «Единая Россия» в Псковской городской Думе. Инициаторами этой встречи выступили парламентарии.

Депутаты обратились с просьбой к главе региона не рассматривать заявление Главы города Пскова Ивана Цецерского о сложении с себя полномочий. Оно было подано на имя члена генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Как ранее заявлял в средствах массовой информации Иван Цецерский, поводом для принятия им такого решения стали результаты выборов 4 декабря 2011 года.



После обмена мнениями и обсуждения вопроса с парламентариями Андрей Турчак принял решение не рассматривать заявление главы города Пскова.

В то же время Андрей Турчак отметил, что «ответственность за результаты выборов партии «Единая Россия» в городе Пскове с Ивана Николаевича никто не снимает». Губернатор обратился к депутатам городской Думы с предложением поставить на региональном партийном политсовете, который состоится 27 декабря, вопрос о персональной загрузке и ответственности главы города на предстоящих выборах в марте 2012 года.

В частности, «наделить его полномочиями секретаря местного политсовета и рекомендовать возглавить список кандидатов в Псковскую городскую Думу и, соответственно, - нести полную персональную ответственность за результаты городского отделения партии на выборах в гордуму», - подытожил Андрей Турчак
" (ссылка).

Вообще-то само по себе сообщение весьма странное. Муниципальное самоуправление независимо от государственной власти, в том числе и от губернатора. Есть, конечно, случаи, когда по текущему законодательству губернатор может отстранять главу муниципального образования, но это в результате явного нарушения главой закона. Понятно, что наличие мнения у губернатора о политической ответственности главы города за плохой результат Единой России не является надлежащим обоснованием. Поэтому и обращение Цецерского к Турчаку с просьбой об отставке, и заметка ПЛН о принятии решения о нерассмотрении этого заявления не имеют юридической силы. По идее это тянет на вмешательство в дела местного самоуправления.

Что касается политической составляющей, то было сразу очевидно, что идея убрать Цецерского со своего поста за провал ЕР была ошибкой, тем более чреватой осложнениями в начавшихся кампаниях по выборам Президента и нового состава гордумы. Да и, видимо, среди городских депутатов такой оборот восторга не вызвал. Возможно, даже дело могло дойти до проблем с голосованием по отставке Цецерского на заседании городской думы, что привело бы вообще к политическому кризису в городе. Конечно, до этого бы вряд ли дошло бы, но надо понять и депутатов, ведь им бы пришлось бы на ближайших выборах прямо отвечать за своё голосование, причём никаких вразумительных аргументов за никто не представил. Решение об ответственности Цецерского в глазах общественности выглядит несправедливым и необоснованным. Видимо, всё это более-менее четко выявилось на данной встрече депутатов с губернатором, после чего Турчак счёл за лучшее изменить свою позицию. Резюмируя всю историю, приходится заключить, что очков АПО и ЕР она не добавила и стала показателем, что обстановка, как минимум, в областном центре поменялась после 4 декабря. Также следует отметить постоянное дистанцирование сити-менеджера Слепченко от всех этих проблем, его явно пытаются вывести из-под удара. ПЛН говорит, что сначала список предлагали возглавить Слепченко, но он отказался, что вполне понятно, так как прогнозы на март по Пскову не радужные.

24.12.2011
ППЪ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment