mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

331.ПолитПсковЪ. Караул! Яблоко грабят

Лидер местного "Яблока" Лев Шлосберг выступил прямо-таки с душераздирающим заявлением о снятии партии с местных выборов: "Псковская область вступила в период политического беспредела
Заявление председателя Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

23 января в Псковской области состоялась заранее спланированная акция по недопуску кандидатов, выдвинутых Псковским региональным отделением Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» на выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

4 декабря 2011 года Псковское «ЯБЛОКО» стало парламентской партией. Несмотря на массовые злоупотребления на минувших выборах, в том числе фальсификацию результатов голосования на многих избирательных участках, команда партии преодолела проходной барьер и создала фракцию в Псковском областном Собрании депутатов – одну из трех в России в региональных законодательных собраниях.
Прохождение партии в областное Собрание позволило выдвигать кандидатов на выборы на всей территории Псковской области без сбора подписей.
На основе команды, сформированной для участия в выборах депутатов Псковского областного Собрания, нами были в короткое время созданы сильные муниципальные команды.
Региональное отделение «ЯБЛОКА» выдвинуло единые списки в 19 муниципальных образованиях области из 23, в которых 4 марта состоятся выборы, в том числе в обеих региональных столицах – Пскове и Великих Луках. 140 человек вошли в единые списки кандидатов от партии, 100 кандидатов были выдвинуты в одномандатных избирательных округах, 2 кандидата выдвинуты на выборы глав районов.
Практически во всех муниципалитетах эти команды уверенно преодолевают проходной барьер и претендуют на депутатские мандаты, а многие из этих команд способны не просто показать сильные результаты, но победить на местных выборах. В Псковской области 4 марта должны появиться десятки депутатов от «ЯБЛОКА» на муниципальном уровне. Это понимают практически все.
Еще в декабре 2011 года нам стало известно о политическом решении властей любой ценой не допустить кандидатов от «ЯБЛОКА на местные выборы.

Появление этого противозаконного решения получило косвенное подтверждение 29 декабря 2011 года, когда избирательная комиссия Псковской области при минимальном кворуме сначала назначила члена территориальной избирательной комиссии города Пскова, представленного «ЯБЛОКОМ» на освободившееся место, а затем один из членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, проголосовавший за кандидатуру представителя от «ЯБЛОКА», уже после заседания якобы сообщил, что голосовал против представленной кандидатуры, после чего для принятия решения стало не хватать одного голоса. Это – первый случай в истории избирательной комиссии Псковской области.
До сих пор заседание избирательной комиссии Псковской области по назначению члена территориальной избирательной комиссии города Пскова от РОДП «ЯБЛОКО» не состоялось, хотя в период выборов это решение должно быть принято в течение не более чем 10 дней с момента предоставления необходимых документов. При этом в ТИК г. Пскова от «ЯБЛОКА» пытались скрыть информацию о появлении в составе комиссии вакантного места.
После событий 23 января политический смысл этого действия стал ясен в полной мере: это было сознательное противодействие появлению в территориальной избирательной комиссии г. Пскова независимого представителя, способного защищать закон и действовать в соответствии с ним.

Для недопуска кандидатов и списков кандидатов от «ЯБЛОКА» на местные выборы 4 марта 2012 года была разработана специальная схема действий, которая 23 января была применена одновременно практически во всех муниципалитетах области.
В эти действия входили незаконные требования дублирования уже предоставленных в территориальные избирательные комиссии документов, назначение на максимально возможно позднее время (16-17 часов 23 января) или вообще неназначение заседаний территориальных комиссий для заверения списков кандидатов от партии, а также для заверения полномочий уполномоченных представителей партии по финансовым вопросам, с целью затруднить или сделать невозможным открытие специального избирательного счета, незаконное изъятие оригиналов нотариально удостоверенных доверенностей, выданных нами для открытия этими представителями специальных избирательных счетов, отказ от приема первых финансовых отчетов избирательного объединения и кандидатов.
В городе Пскове председатель территориальной избирательной комиссии В. М. Кротов в присутствии более чем 20 человек открыто приказывал членам комиссии не принимать от кандидатов от «ЯБЛОКА» первые финансовые отчеты, то есть давал прямые политические указания о бездействии членам комиссии, хотя 10 кандидатов в депутаты Псковской городской Думы от «ЯБЛОКА» присутствовали в комиссии с 17 часов (момента начала заседания).
Указания о своих действиях председатель городского избиркома получал по телефону, в итоге в территориальную избирательную комиссию города Пскова прибыли председатель областной избирательной комиссии Н. Ю. Цветков, а также два члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса – И. В. Патлач и М. А. Иванов.
Н. Ю. Цветков потребовал взять объяснительные записки со всех членов территориальной избирательной комиссии, которые находились на территории комиссии и принимали участие в приеме документов от уполномоченных представителей партии и ее кандидатов.
Председатель и заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г. Пскова отказались принять (выдать письменное подтверждение о приеме) от уполномоченного представителя партии, председателя Псковского «ЯБЛОКА» Л. М. Шлосберга первый финансовый отчет избирательного объединения, оформленный в строгом соответствии с законодательством и представленный в комиссию в установленный законом срок.
Прием документов от кандидатов от «ЯБЛОКА» 23 января производился на бланках, не соответствующих структуре предоставляемых в соответствии с законом документов.
Окончательные юридические итоги событий 23 января будут подведены в самое ближайшее время, но суть событий абсолютно ясна.

В Псковской области предпринята попытка политической зачистки списка кандидатов оппозиционной политической партии на местных выборах на всей территории области.
Эта политическая акция является личной местью наделенных государственными полномочиями лиц – за честные публикации в газетах «Псковская губерния» и «Гражданинъ», за бескомпромиссную позицию депутата Псковского областного Собрания, за правовую и политическую помощь гражданам.
Эта политическая акция в полной мере отражает и личную ненависть представителей правящей политической группировки Псковской области к руководителю регионального отделения «ЯБЛОКА», но также (в первую очередь) – панический страх перед той содержательной политической альтернативой, которую Псковское «ЯБЛОКО» представляет в Псковской области, перед принципиальной гражданской позицией ее представителей на всей территории области.
Но вопрос не только в «ЯБЛОКЕ». В Псковской области происходит химическая зачистка политического поля и перед президентскими, и перед местными выборами. Никакими честными способами обеспечить победу Владимира Путина и «Единой России» на выборах 4 марта невозможно.
Но от официального результата этой кампании на территории области полностью зависит карьера целого ряда высокопоставленных государственных лиц. И для обеспечения своих карьерных планов они готовы на всё, что угодно.
В первую очередь – на предвыборную ликвидацию политических конкурентов.

Все публичные заявления о гарантиях чистых и честных выборов на территории Псковской области являются ложью.
Все маски сброшены.
Политическим процессом в Псковской области руководят криминальные юристы и политтехнологи, специализирующиеся на беспределе. Они намерены контролировать не только политические, но и правовые процессы, оказывать давление на суд и правоохранительные органы, заниматься персональной травлей представителей оппозиции и даже рядовых граждан. В Псковской области наступил один из худших периодов в ее современной политической истории.
Мы обращаемся ко всем жителям Псковской области, ко всем гражданам, к друзьям, товарищам, знакомым в России – за поддержкой и солидарностью.
Псковское «ЯБЛОКО» продолжит общественную и политическую работу, не отступая ни на шаг от своих принципов.
Граждане Псковской области могут быть уверены, что политическая позиция Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» остается неизменной.
В любой ситуации Псковское «ЯБЛОКО» будет защищать права граждан, права всех избирателей, права выдвинутых нами кандидатов в депутаты, в том числе в судах.
Мы сделаем всё, что от нас зависит. Мы надеемся, что к нам присоединятся все те, в ком живы чувства гражданской чести и достоинства, чувства уважения к родному краю и ответственности за его судьбу.
Мы сильны, потому что мы правы.
Период политического беспредела в Псковской области будет преодолен.

Лев ШЛОСБЕРГ,
председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО»,
депутат Псковского областного Собрания депутатов.
Псков, 24 января 2012 года
".

Сознательное, если верить Шлосбергу, недопущение регистрации целой общефедеральной партии должно было быть вызвано какой-то весомой причиной. Непонятно, зачем предпринимать в отношении "Яблока" такие строгости. Но история явно имеет место быть и не только с "Яблоком". Вообще первый случай недопущения целой партии к выборам случился в 2002 г. на выборах в областное собрание. Тогда не допустили "Единую Россию".

ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments