mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

30.ПолитПсковЪ: Два отчёта об одной пресс-конференции

Первый материал с ППЪ касается громкого дела, попавшего в федеральные СМИ:

"Два отчёта об одной пресс-конференции

По громкому делу гибели начальника Гдовского РОВД И.Филиппова и его знакомого И.Иванова выступил начальник УВД Псковской области Б.Говорун. Интересно как по-разному привели его слова два ведущих областных информагентства.

ПЛН: "По факту взрыва машины в Гдове будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела
19.01.2009 17:55 ПЛН, Псков

      По факту взрыва автомашины в Гдове, который произошел 16 января, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Об этом сообщил начальник УВД по Псковской области генерал-майор Борис Говорун в ходе пресс-конференции, посвященной работе УВД за 2008 год

        По его словам, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области было отказано в возбуждении уголовного дела по факту убийства начальника Гдовского РОВД Игоря Филиппова. Произошедший инцидент расценивается как несчастный случай.

       Как было уставлено в ходе следствия, в автомашине непроизвольно взорвалась граната РГД-5. Экспертами были обнаружены фрагменты гранаты. Предполагается, что граната принадлежала второму погибшему – владельцу автомашины.

       Напомним, что 16 января в Гдове рано утром взорвался автомобиль «Ауди», погибли двое: начальник райотдела милиции И. Филиппов и предприниматель, находившийся за рулем" (ссылка).

      ПАИ: "Погибший при взрыве в Гдове мужчина занимался "крышеванием" бизнеса

      Мужчина, погибший вместе с начальником РОВД в Гдове во время взрыва в автомобиле, находился в поле зрения сотрудников милиции, поскольку занимался "крышеванием" различного бизнеса. Об этом сообщил начальник УВД по Псковской области генерал милиции Борис Говорун на пресс-конференции 19 января, передаёт корреспондент ПАИ. Он отметил, что погибший лично ничего криминального не совершил, не сделал ничего такого, что бы попадало под статьи уголовного кодекса.

     Что касается личности погибшего мужчины, то это уроженец Гдова, в последнее время проживавший в Пскове. Ранее его звали Игорь Иванов, но недавно он женился на гражданке Германии, взял фамилию супруги и стал Игорем Буххольцем. По словам Б. Говоруна, И. Буххольц и начальник Гдовского РОВД Игорь Филиппов были знакомы, периодически они встречались, но частых контактов у них не было.

      Предположительно, незадолго до произошедшего И. Буххольц приехал в Гдов, где "решал свои вопросы" – пытался "поставить на счётчик" местных предпринимателей. "Вероятно, это ему не удалось", - отметил начальник УВД по области. Установлено, что оба погибших во время взрыва употребляли спиртные напитки. Следствие предполагает, что в автомашине между мужчинами произошёл конфликт, сначала это была словесная перепалка, но потом Игорь Буххольц достал гранату РГД 5, которой стал угрожать Игорю Филиппову. Скорее всего, сотрудник милиции попытался выхватить гранату и в это время произошёл взрыв.

     "Версия покушения на начальника РОВД нами уже не рассматривается", - подчеркнул Борис Говорун. Он отметил, что в возбуждении уголовного дела по факту гибели мужчин следственный комитет отказал, всё расценивается как несчастный случай. Уголовное дело будет возбуждено по другому факту – незаконное хранение оружия. Следствию предстоит выяснить, откуда у И. Буххольца была граната.

      Напомним, что 16 января около 5:40 в городе Гдове у автостанции в припаркованном автомобиле "Ауди" прогремел взрыв. В результате погиб начальник Гдовского РОВД Игорь Филиппов, находившийся в кресле пассажира, и мужчина, сидевший на месте водителя" (ссылка).

     Очевидно, что картина вырисовывается в материале ПАИ совсем непохожая на то, что рисует ПЛН. Вероятно, это вызвано связью И.Иванова с Председателем областной избирательной комиссии Ю.Куликовой, продвинутой на эту должность с позиции юриста Кузнецова (1). Лишняя информация, да ещё в условиях очередной избирательной кампании (2), АПО совсем не нужна" - http://politpskov.com/informburo/2257.html (3)

Уточнения:
1.Юрист Кузнецова - то есть нынешнего псковского губернатора М.Кузнецова.
2.Очередная избирательная кампания - весенние муниципальные выборы в 9 районах (также будут назначены два сити-менеджера в Пскове и Великих Луках и т.д.)
3.По теме вышла сегодня статья в "Псковской губернии" - http://gubernia.pskovregion.org/number_423/01.php

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments