mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

335.Канал mikhailovetv. C.Миронов дезинформировал телезрителей

Чтобы ответить на чернушный наезд С.Миронова пришлось освоить видеоредактор. Из полной записи передачи "Поединок. Жириновский против Миронова" вырезал соответствующий кусок и наложил некоторые фактические пояснения.
Миронов использовал против Жириновского тему демографии Псковской области. Не думаю, что это был сильный ход. К тому же Миронов продемонстрировал своё невежество и плохую подготовку. Конечно, хотя для непосвященных это было незаметно, но любой интересовавшийся демографией России знает, что Псковская область не стала первой по смертности при губернаторах от ЛДПР (каким был на самом деле только я в период 1996-2000 гг.), так как она давно и прочно занимала это место, именно на Псковщине в 1964 г. смертность впервые в постсталинском СССР превысила рождаемость. Для сравнения - в Новгороде это произошло только через 20 лет.


Для разоблачения мироновских обвинений достаточно сослаться на выводы специального исследования, сделанного Институтом семьи Минсоцзащиты РФ, изданного в 1994 г. и включавшего в себя прогноз на 10 лет. Там сказано: "Демографическая ситуация в Псковской области самая плохая из всех регионов России. Ряд её основных характеристик кажутся почти неправдоподобными. Но, увы, это реальность.    
Напомним, возрастной рубеж 60 лет перешагнуло 22% всего населения области и 31% сельского населения, 58% браков (по сумме приведённых числе разводов) заканчиваются разводом, суммарный коэффициент рождаемости в 1993 г. составил 1.28 (при этом простое воспроизводство населения обеспечивается лишь при уровне этого показателя 2.15-2.20) и продолжает снижаться, смертность мужчин сейчас выше, чем была в Псковской губернии в 1896-97 гг., вероятность умереть для них в возрастном интервале 15-59 лет превышает 50%, продолжительность жизни в 1993 г. снизилась по сравнению с 1992 г. на 3 года, почти 30 лет в области идёт депопуляция, т.е. число умерших ежегодно превышает число родившихся, и в первом полугодии 1994 г. коэффициент естественной убыли населения составил 15.5 на 1000 чел. (отрыв от ближайшего преследователя  - Тверской области - составляет 1.3 и при этом увеличивается (1993 г. - 0.7)), для того, чтобы, например, в 1993 г. в области избежать депопуляции при существующих возрастной структуре и уровне смертности суммарный коэффициент рождаемости должен был бы составить 3.26 ребёнка в расчёте на 1 женщину ( в сельской местности - 5.68).

      В смысле катастрофического ухудшения демографической ситуации Псковская область явно идёт впереди России всей, как бы указывая ей дорогу и одновременно предостерегая её (если, конечно, об этих проблемах всерьёз задумываться).
     Всё это даёт нам основания ставить вопрос о признании Псковской области ЗОНОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
" (Понятно, что никто ничего не признал и никакой помощи от федералов в этом плане не было).
Численность населения Псковщины сейчас почти в 2 раза меньше, чем в 1897 г. В Вики есть график:


Динамика сокращения численности населения Псковской области (в её современных границах) в 1926—2008 года

Несмотря на уменьшение в последние годы темпов сокращения населения, численность продолжает падать как из-за естественной убыли, так и из-за выезда. По теме у меня была пара постов: "Мене, текел, фарес. Псковский эндшпиль?" и "Псковский демографический прогноз на 1995-2004 гг. Могло быть хуже".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments