mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

337. ПолитПсковЪ.Зюганов ожидаемо отреагировал

Зюганов отреагировал звонком на обращение Н.Цветкова, председателя облизбиркома: "Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, в телефонном разговоре Г.Зюганов объяснил главе облизбиркома, что законных оснований для отказа в регистрации списков КПРФ на муниципальных выборах не было, так как 23 сентября 2011 года им было подписано постановление X совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О делегировании полномочий пленума партии региональным и местным отделениям КПРФ по решению некоторых вопросов, связанных с деятельностью политической партии», согласно которому региональным отделениям КПРФ при проведении региональных конференций рекомендовано предусмотреть вопрос о делегировании полномочий конференции непосредственно Бюро комитета регионального отделения КПРФ по решению вопроса выдвижения кандидатов в депутаты на соответствующих муниципальных выборах и на иные выборные должности в органы местного самоуправления.
«С учетом соблюдения норм федерального законодательства РФ и регионального законодательства субъекта РФ предусмотреть выдвижение кандидатов (списка кандидатов) в депутаты на муниципальные выборы и на иные выборные должности в органы местного самоуправления тайным голосованием», - отмечается в постановлении за подписью Г.Зюганова.

Таким образом, Бюро комитета Псковского областного отделения КПРФ осуществило выдвижение кандидатов на выборы в местные законодательные собрания, которые состоятся 4 марта, в соответствии с нормами устава партии и действующего избирательного законодательства.

Кроме того, Геннадием Зюгановым на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова направлено обращение с просьбой отозвать письмо Управления Минюста по Псковской области за подписью начальника Управления Александра Розова, которое ранее было использовано избирательной комиссией как основание для снятия с выборов кандидатов КПРФ.

«Письмо Управления Минюста по Псковской области, в котором указано о невозможности делегировать полномочия конференции Бюро комитета соответствующего регионального отделения, считаем ошибочным», - пишет в своем обращении Г.Зюганов и отмечает, что письмо начальника Управления Минюста не является экспертным заключением соответствующего органа, а является мнением одного сотрудника.

В свою очередь секретарь Псковского областного комитета КПРФ Александр Рогов подчеркнул, что «письма товарища Цветкова к председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову, а также в юридическую службу КПРФ, - это попытка ввести в заблуждение жителей Псковской области».

«Все юридические аспекты, на которые в своих письмах ссылается Николай Цветков, полностью опровергаются постановлением совместного пленума Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ от 23 сентября 2011 года. Какие после этого у избирательной комиссии могут быть вопросы? Право толковать нормы устава КПРФ по закону может не избирательная комиссия, а Центральный комитет КПРФ», - подчеркнул Рогов.

«Именно на это указывает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на письмо Цветкова. Геннадий Андреевич 30 января утром лично позвонил в избирательную комиссию Псковской области и потребовал прекратить безобразия, творимые некоторыми территориальными избирательными комиссиями области по отношению к избирательному объединению КПРФ», - рассказал А.Рогов.

По его словам, после этого второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов направил Н.Цветкову требование повторно рассмотреть на заседании областной избирательной комиссии вопрос о заверении списков КПРФ ТИК города Великие Луки, Дновского, Опочецкого и Пустошкинского районов.

«Полагаю, что у избирательной комиссии Псковской области и лично у её председателя, Николая Цветкова, ещё есть время, чтобы собраться и доказать, что они могут остановить беспредел, творимый некоторыми избирательными комиссиями. Выборы 4 марта в Псковской области без КПРФ - это "самострел" властей!» - заключил Александр Рогов.

Напомним, 24 января несколько ТИКов отказали коммунистам в заверении списков партии на выборах депутатов трех районных Собраний из-за неполного комплекта документов, ТИК Великих Лук не заверил списки кандидатов в депутаты городской Думы от КПРФ и «Яблока». По мнению коммунистов, отказ был осуществлен «под надуманным предлогом».

Зюганов категорически поддержал местных комми в их праве выдвигать списки на муниципальных выборах не конференцией, а бюро. По сути дела Зюганов, естественно, прав, но прав ли он по закону неизвестно. У нас напринимали такие законы, что не нарушить их бывает очень сложно. Искуственное торможение общественной и политической жизни проводилось последние годы последовательно и тотально. В итоге, хотя объявленные сроки вышли, окончательного решения пока ждут. И скорее всего после этого ещё будет суд. Если же избирком подтвердит снятие списков, то тогда по логике надо снимать и все остальные списки КПРФ по области, в том числе по областному центру. А тем временем история вышла на федеральный уровень, о ней написал "КоммерсантЪ".


01.02.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments