mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

338. ПолитПсковЪ. КПРФ выиграла первый суд

 Л.Шлосберг называл нынешнее противостояние по поводу выборной регистрации "гражданской политической войной". В её ходе произошли два очередных события - сначала избиркомы отказали в регистрации Яблоку и КПРФ практически во всех муниципалитетах, а сегодня в Великих Луках отменили постановление городского ТИК: "Суд признал незаконным отказ в заверении списка кандидатов от КПРФ на выборах в Великолукскую гордуму
Великолукский городской суд признал незаконным постановление территориальной избирательной комиссии города Великие Луки об отказе в заверении единого списка КПРФ и списка кандидатов по одномандатным округам на выборы в городскую Думу, которые состоятся 4 марта.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, заседание суда, на котором рассматривался иск коммунистов к избиркому, состоялось в пятницу. По словам А.Рогова, председатель ТИК города Великие Луки Виктор Тамгин на судебном заседании не присутствовал.

В результате городским судом было принято решение признать незаконным отказ в заверении списков кандидатов от КПРФ и обязать территориальную избирательную комиссию в двухдневный срок после предоставления необходимых документов рассмотреть вопрос о регистрации партийного списка коммунистов и кандидатов-одномандатников от партии на выборы в Великолукскую городскую Думу.

Александр Рогов отметил, что до сегодняшнего дня он слышал от многих скептические замечания о том, что в суде бесполезно искать правосудия. «Но сегодняшнее решение федерального судьи Никитина (интересное совпадение - федеральный судья однофамилец нашего первого секретаря обкома, депутата Госдумы Владимира Степановича Никитина) доказало, что в нашем государстве не все потеряно, суды могут принимать правосудные решения», - заявил А.Рогов и выразил надежду, что решение суда станет хорошим уроком для «завравшихся господ цветковых» и остановит правовой беспредел в отношении КПРФ на всех уровнях.

По словам Александра Рогова, в понедельник состоятся судебные заседания еще в нескольких районах области.

Напомним, КПРФ было отказано в регистрации единого списка и списка кандидатов по одномандатным округам на выборах муниципальных депутатов 4 марта во всех районах области, кроме Гдовского.

4 марта в Псковской области состоятся выборы президента России, главы муниципального образования, депутатов муниципальных образований. Выборы депутатов пройдут в двух городских округах и в 21 районе Псковской области
".

Таким образом, интрига закрутилась ещё больше. Теперь остаётся дождаться, чем всё-таки закончится вся эпопея, будут ли КПРФ и Яблоко допущены до выборов. Самые важные позиции - это допуск КПРФ в Пскове и Великих Луках, коммунисты там достаточно сильны и в случае, если они будут в избирательном бюллетене, то уже не важно, будет ли там Яблоко, так как КПРФ сыграет роль концентратора протестных настроений. Подведем промежуточные итоги. Сейчас всё ещё возможны два варианта. Если всё таки КПРФ не допустят до выборов, то многое будет зависеть от того, насколько КПРФ сможет довести эту историю до сведения населения, пока что страсти кипят в довольно узком кругу политически активных граждан. Но, если ею массированно загрузить избирателя, то реально повысить протестные настроения. С другой стороны отсутствие КПРФ снизит уровень контроля за избирательным процессом и гарантирует власти в двух столичных городах от возможных перемен. Второй вариант - полноценное участие коммунистов в местных выборах, тут также будет много зависеть от конкретной кампании, но её задел уже окажется сделан на старте. При любом раскладе история будет иметь долгосрочные последствия. Оппозиционные партии почувствовали себя не только обиженными, но и оскорбленными. Ведь мотивировка отказа была в фиксации неграмотности руководства коммунистов и яблочников. Тут есть, конечно, тема, так как, если КПРФ позиционирует себя в качестве борца с антинародным режимом, то уж явно нужно было перестраховаться и заранее подумать о подводных камнях. У Яблока меньше организационных ресурсов, так что их просто могли загонять по кругу, чего не скажешь в случае с коммунистами. Отношения с АПО у этих партий сильно испорчены и это надолго.

03.02.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments