mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

346.ПолитПсковЪ. Зачем обижают Цецерского

Удивительная для понимающих политические механизмы, но непосвященных в псковские дворцовые тайны, произошла история с главой Пскова И.Цецерским. Прямо в день 45-ти летия в "Известиях" напечатали направленную против него статью: "Глава Пскова выбирает кресло
Попасть в список кандидатов его противники смогли только через суд

В Пскове в канун мартовских выборов ситуация сложилась парадоксальная: подавший было в отставку глава города Иван Цецерский не только вернулся на свой пост, но и вновь решил стать депутатом городской думы, чтобы опять возглавить город. Состав местной думы будет определяться 4 марта: голосовать за будущих депутатов псковичам предложено заодно с выборами президента. А потому действующий градоначальник организовал собственные выборы в городской совет с доступным высокому креслу размахом.

Для этого при городской администрации был создан специальный предвыборный оргкомитет. В его состав вошла верхушка местного избиркома, руководство регионального управления МВД, представители ГУ МЧС и администрации города. Вскоре появились и первые результаты комитетской деятельности: городская избирательная комиссия отказалась регистрировать списки кандидатов от оппозиционных партий — «Яблоко» и КПРФ. Причем в число отказников попали не только сплоченные списком партийные кандидаты, но и отдельно стоящие одномандатники.

— Таким образом, избирательная комиссия попыталась принять решение в пользу Цецерского, — уверен эксперт, политолог Алексей Сергеев.

Дело в том, что по действующему в Пскове уставу главу городской администрации выбирают депутаты местного совета. И при удалении из городской думы значительного числа оппозиционеров Цецерский, как видный деятель партии власти, получал все шансы сохранить свой нынешний пост. Напомним, что позабытое теперь решение об отставке псковский глава принял на волне декабрьской смуты, когда «Единая Россия», членом которой он является, показала на выборах в Государственную думу РФ неожиданно низкий результат — 28% голосов. А это, по всей видимости, стало сигналом для Цецерского, что влияние оппозиционных партий в регионе растет. Пока «задушить» оппозицию псковской власти не удалось. Незарегистрированные избиркомом коммунисты обратились в Псковский городской суд и выиграли дело — 8 февраля было вынесено решение о том, что партия должна быть зарегистрирована на выборах в городскую Думу.

— Нам отказали в регистрации под надуманными предлогами. Ситуация была доведена до абсурда. Идет грязная кампания, чиновники на местах открыто глумятся над законами! — заявил на волне судебных распрей представитель псковской компартии Виктор Дуля.

Неоднозначно оценивают политику псковского градоначальника и в самой «Единой России». Понятно, что в псковском отделении «ЕР» есть и другие кандидаты как в местную думу, так и на пост городского главы. Однако, по мнению политолога Алексея Сергеева, активно «голосующий за себя» Иван Цецерский успешно избавился в канун выборов от многих внутрипартийных оппонентов. Так, в избирательный список «ЕР», который Цецерский как глава города возглавил сам, не попали многие партийцы, имеющие в Пскове положительную репутацию и высокий рейтинг.

— Из выдвинутых кандидатов по единому списку только 5 партийные, 14 — беспартийные. В нем нет ни одного чиновника. Там только один депутат — это я! — пояснил принцип формирования избирательного списка глава Пскова, заявив журналистам, что «не будет крысой, которая бежит с тонущего корабля».

— Сеять панику в партийных рядах накануне выборов и так откровенно сдавать свою же партию — это, мягко сказать, неразумно. Однако предвыборная логика Цецерского может показаться странной только на первый взгляд. Фактически, он сам подтверждает, что его главная цель — выкинуть за борт своих же соратников, чтобы одному доплыть до земли обетованной — нового срока на посту главы города, — считает Алексей Сергеев. Другой эксперт — Дмитрий Ребров считает, что Иван Цецерский не только дискредитирует партию, членом которой является, но и действует на свой страх и риск.

— В процессе подготовки к президентским выборам в Пскове и области подобных «недоразумений» не происходит: губернатор Андрей Турчак, судя по всему, активно выполняет поручение Москвы провести выборы максимально честно и открыто, — отмечает Ребров. — А вот городские власти, похоже, решили, что это требование касается только президентских выборов, при этом местное голосование можно провести в удобном для действующего главы города режиме
".

Такой грубый перевод стрелок в скандале со снятием системных партий, конечно, не может обмануть никого, мало-мальски знакомого с реалиями псковской политики. У Цецерского нет никакой возможности действовать таким образом как описано в "Известиях". Этой публикации предшествовали подобные же материалы на "Росбалте" и "Регнуме". Более того обнаружил существование целого сайта "ПсковПил", который в основном также занят борьбой с Цецерским. На ПсковПиле, посвященном выборам в гордуму, обещают шокирующие факты из жизни главного псковского депутата. То есть налицо целая кампания. Какова же её цель и кто за ней стоит. Казалось бы, так как Цецерский довольно популярен в городе, его дискредитация выгодна его противникам на выборах - КПРФ, "Яблоку", "СР". Но не настолько же, чтобы затевать такую сложную интригу. Да и технические детали показывают, что это не они. КПРФ и Яблоко открыто объявили, кто виновен в их проблемах с избиркомами и это был не Цецерский. Что касается административного следа, то тут больше реальности. Хотя, скажем, мне непонятно в чём именно выгода АПО или городской администрации, если предположить, что они замешаны. Конечно, там могли посчитать, что Цецерский является хорошим стрелочником, на которого можно свалить вероятные проблемы с результатами выборов. Это возможно, если, помимо этой причины, общее отношение к Цецерскому негативное и его оценивают как слабого и чуждого деятеля, на которого удобно в случае чего переложить ответственность.

Может, есть и другие варианты, политическая жизнь многообразна, но пока ничего не пришло на ум.

17.02.2012
ППЪ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment