mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

31.ПолитПсковЪ: Ещё не проснулись

"До многих в стране, точнее до большинства, ещё не совсем дошло, что старая жизнь закончилась. Экономика делает резкий поворот, что повлечёт соответствующие изменения во всех направлениях. Даже среди властей, которые по долгу слжбы обязаны видеть дальше простых обывателей, не заметно адекватного понимания обстановки. Прочитал тут на pskov.ru материал по итогам года. Итогов правда ещё и нет, облстат ещё не посчитал декабрь.      

Тональность как всегда мажорная, с самого начала: "Итоги 2008 года для Псковской области: Поступательное развитие

­­­      Анализ предварительных итогов социально-экономического развития Псковской области за 2008 год показывает, что в последние годы экономика региона динамично развивается, при этом по некоторым показателям демонстрирует результаты выше среднероссийских".

     Про поступательное развитие пока что придётся на время забыть. Правда, в АПО ещё этого не поняли. Думаю, что, действительно, не поняли, а не просто делают вид. Вот как формулируются итоги и прогнозы в целом: "Подводя итог

      В целом, 2008 год был достаточно успешным для Псковской области. Прогноз экономического развития региона в 2009 году, несмотря на прогрессирующий мировой кризис, не выглядит пессимистичным. Исходя из особенностей экономики Псковской области, можно ожидать меньшего коррекционного влияния кризиса на экономические показатели, чем в других регионах Северо-Запада.

     В первую очередь это связано со спецификой области - отсутствие крупных градообразующих предприятий позволяет минимизировать социально-экономические последствия кризиса, в частности исключить массовую циклическую безработицу. При этом благодаря жесткой финансовой дисциплине, установленной администрацией Михаила Кузнецова, в области отсутствуют серьезные задолженности, что позволяет сохранить социально-значимые расходы консолидированного бюджета.

      Стоит учитывать и то, что вступление стран Балтии в экономический кризис намного ранее Псковской области и довольно сложная ситуация в экономике данных стран, позволяют их предпринимателям рассматривать Псковскую область как относительно более благоприятное поле приложения капитала.

      Основными объективными проблемами Псковской области остаются неблагоприятная демографическая ситуация (естественная убыль населения и миграция в другие регионы России), недостаточно высокие темпы развития туристской инфраструктуры (мешающей развитию перспективной для области отрасли), а также относительно низкий уровень жизни населения региона.

      В качестве основных достижений можно отметить высокие капитальные вложения в объекты социальной сферы, осуществленные в 2007-2008 годах. В условиях кризиса, когда регионам придется существенно сократить капитальные вложения, большие вложения прошлых лет являются важнейшим достижением.

      Для устойчивости бюджетной системы и сохранения бюджетной сферы крайне важны результаты финансовой политики областной власти 2005-2007 годов, оптимизация сети бюджетных организаций, позволившие подготовиться к финансовому кризису и минимизировать бюджетные потери. В целом на 2009 год основной задачей регионального развития будет сохранение темпов 2008 года" (ссылка).

       Согласиться можно с тем, что в целом 2008 г. был более-менее успешным, до октября-ноября одним из самых успешных периодов. Денег было много, всё само собой развивалось. Ну были, конечно, и проблемы, то Коммунальную вовремя не могут начать реконструировать, то мега-фермы не достраиваются. Однако, по сравнению с тем, что нас ждёт в текущем году, такого рода огрехи не имели значения. Никакого "сохранения темпов 2008 г." ожидать не приходится. Надо готовиться самим и готовить народ к суровым испытаниям. Заодно неплохо было бы переоценить деятельность АПО (1) по уничтожению рабочих мест (2). Как раз в кризис одной из основных задач будет создание с помощью бюджета новых рабочих мест. Вот и подумали бы, зачем было старые уничтожать.

Никаких идей по борьбе с кризисом, естественно, в АПО нет и не предвидится. Будут плыть по течению. Если стране повезёт, и цены на сырьё наконец стабилизируются или даже немного восстановятся, то кое-как пережить будет можно. Но более вероятен негативный сценарий. Положение дел будет только ухудшаться и всё это затянется, а восстановление будет на довольно низком уровне. Ясно, что уже сегодня надо закладываться на самый возможный и опасный вариант. Думать, что делать.  Начинать с пропаганды, не повторять благоглупости про "поступательное развитие", это лозунги для периода развития или выхода из кризиса, сейчас они не к месту. Хорошо бы подготовить население к весеннему периоду, пусть займутся по-серьёзному огородами и участками, а АПО должна бы оказать в этом важном деле максимальное содействие". http://politpskov.com/informburo/2258.html

Уточнения:1.АПО - Администрация Псковской области
2.Уничтожение рабочих мест - так называемая "оптимизация" бюджетной сети. В целом естественный и оправданный процесс, но превращённый АПО в кампанию по ускоренному и насильственному урезанию бюджетной сети по максимуму, понятно, ничем не обоснованному.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments