mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

363.ПолитПсковЪ. Выхлоп отрицательный

Война областного прокурора Кебекова с депутатом Гавунасом продолжается в вялотекущем формате. Прокуратура отбилась от присужденного ей штрафа, что, естественно, для неё приятно, но не снимает стратегической слабости - скоро год, как было громко заявлено о возобновлении ряда серьёзных уголовных дел, которые сама же прокуратура связала с Гавунасом. Выхлоп пока что скорее отрицательный, Гавунас чуть не засудил прокуроров. И это при том, что сегодня связываться с правоохранителями явно себе дороже. Так что эта победа только подчёркивает отсутствие какого-либо движения по объявленным делам.

Информация ПЛН: "Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда отменила решение Псковского городского суда по иску Михаила Гавунаса к прокуратуре Псковской области. Об этом сообщается апелляционном определении судебной коллегии от 13 марта, копия которого поступила в редакцию Псковской Ленты Новостей.

Ранее сообщалось, что Псковский городской суд 26 декабря 2011 года признал сведения, распространенные прокуратурой Псковской области, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса. Данные сведения содержались в публикации прокуратуры и были размещены на сайте ПЛН. Суд обязал прокуратуру Псковской области в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать на интернет-сайте www.pln-pskov.ru опровержение, а также постановил взыскать с прокуратуры Псковской области в пользу Михаила Гавунаса 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 200 рублей – в возмещение судебных расходов.

Напомним, 22 июня 2011 года прокуратура Псковской области сообщила ПЛН о решении провести проверку в отношении Михаила Гавунаса. Как сообщила и.о. старшего помощника прокурора области Екатерина Мясникова, 1 июня 2011 года на сайте информационного агентства «Псковская Лента Новостей» была размещена информация прокуратуры области о возбуждении в отношении Михаила Гавунаса дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

«По состоянию на 17.06.2011 к указанной информации получено много комментариев, в том числе содержащие данные о нарушении М.Гавунасом федерального законодательства. В связи с этим прокуратурой области принято решение о проведении проверки по фактам, указанным в комментариях, в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г.Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год», - сообщила 22 июня и.о. помощницы прокурора.

После данной публикации Михаил Гавунас обратился с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации в Псковский городской суд. Денежная компенсация морального вреда, по его мнению, должна была составить 10 миллионов рублей.

26 декабря 2011 года Псковский городской суд вынес решение по делу и признал сведения, распространенные прокуратурой, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Михаила Гавунаса. Суд постановил взыскать с прокуратуры в пользу Михаила Гавунаса 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 200 рублей – в возмещение судебных расходов.

В апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда сообщается, что в публикациях прокуратуры отсутствовали утверждения о виновности лица в совершении преступлений и основания удовлетворения иска в этой части. Суждения городского суда о других сведениях, распространенных в публикации, как порочащих истца, коллегия посчитала несостоятельными, поскольку в них не содержится утверждений прокуратуры о нарушении Михаилом Гавунасом земельного и антикоррупционного законодательства.

В определении указывается, что спорные выражения в публикации носят предположительный характер и не могут быть признаны носящими характер утверждений, содержащих сведения об обстоятельствах, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

«В сложившейся ситуации истец вправе воспользоваться иными способами защиты, в частности, правом на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространенных сведений, предложения их иной оценки», - сообщается в определении Судебной коллегии по гражданским делам.

Судебная коллегия областного суда признала решение городского суда незаконным и подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска М. С. Гавунаса к прокуратуре
".


20.03.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments