mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

373.ПолитПсковЪ. Против нынешнего ректора Морозова выступил ведущий профессор

Тему безобразий в Великолукской сельхозакадемии продолжил профессор Иванов на страницах "Великолукской правды: "Не могу не разочаровать своих коллег

Для меня, знающего не по наслышке о положении дел в Великолукской сельхозакадемии, статья «Кто следующий?!» в газете стала вполне ожидаемой. Она даже своим названием перекликается с более ранней публикацией в газете «Над Ловатью» («То ли еще будет» - №1, 2007 г.). Абсолютно солидарен с авторами обращения, сотрудниками бывшего зооинженерного факультета.

И тем не менее, не могу не упрекнуть их в наивности, которая, не исключаю, обернется собственными проблемами.

Начнем с адресатов обращения - министерств и прокуратуры. Надо быть ребенком, чтобы не понимать: там по поводу наших бед и пальцем не пошевелят. Для них все названное учеными не криминал, а норма. Вот если бы что-то хотя бы на уровне «Кущевки». А здесь что?

Даже не единолично ректором, а с помощью больных на голову подхалимов выжиты из вуза два-три десятка профессоров и доцентов. Да, самых квалифицированных; да, высоконравственных, но ведь, как любит повторять В.В. Морозов, ничего же не случилось. И действительно, укажите мне, где сегодняшняя власть уцепилась за профессионала? Может, это министр того же сельского хозяйства? А может, это министр обороны? Конечно, в академии поизмельчал профессорско-преподавательский состав и в нем едва ли найдется 2-3 человека, знакомых с сельскохозяйственным производством. Но ведь безработных и они могут готовить. Конечно, сильно вырос процент взяточников. Так ведь, говорят, в коммерческих вузах и того круче - дипломы просто продают.

А можно ли ожидать желаемую реакцию министерства на бездарное слияние факультетов и кафедр, приведшее к дестабилизации всей учебно-методической и научной работы? Отнюдь! В 2006 году ректор ликвидировал одну из базовых кафедр академии - кафедру почвоведения и агрохимии. На ней в это время работали трое докторов наук и на выходе были еще двое докторантов. Здесь выпускалась треть всех докторов и кандидатов наук вуза. Какая должна быть трактовка такого решения? Только классическая паранойя. Ведь этим уничтожалась научная школа, закрывались исследования по общегосударственной программе, академия лишилась единственного диссертационного совета и квалифицированных преподавателей. Реакцией же министерства на это стало представление В.В. Морозова к государственной награде.

Да, по сути, в таких делах наш герой и не оригинален. Его вчерашняя начальница, госпожа В.В. Емельянова, не менее успешно движется по служебной лестнице, закрывая сельские школы и районные больницы.

Не могу не разочаровать своих коллег и по поводу их надежд на защиту государственной собственности - ой, не такими кусками разворовывалась Россия! Но давайте хотя бы условно рассмотрим возможный, как сейчас модно говорить, оптимистический вариант прогноза. А конкретнее - обращение попадает в прокуратуру и в милицию-полицию. Так вот, в 2006 году сотрудников нашего факультета крепко озадачило исчезновение в неизвестном направлении десятков кубических метров дорогостоящей вагонки, ламинированной отделочной плиты и еще многого другого. Теперь … хоть стойте, хоть падайте - названные выше правоохранительные органы успокоили нас: все это до последнего гвоздя потрачено на обивку будки ночного сторожа!!!

Добавлю, что и по вопросам поборов со студентов, и по вопросам незаконной выдачи дипломов реакция прокуратуры и ОВД была аналогичной. И это при наличии документально подтвержденной информации. А еще оставим за рамками статьи проблемы морального издевательства над искателями справедливости.

Так что, уважаемые коллеги, в сегодняшней России борьба с морозовыми, малышевыми или сергеевыми не может быть эффективнее, чем у известного героя с ветряными мельницами. Все они - порождение прочно сформировавшейся за 20 лет коррумпированной, антинародной системы. Ведь того же В.В. Морозова я знал совершенно другим. В последний год советской власти он был в числе тех, кто не побоялся встать на защиту одного из моих учеников. А тогда это могло обернуться для него большими неприятностями. И вот теперь до чего докатился человек в обойме этой «демократической» власти. Хотя на кого же нам пенять, если большинство моих земляков, включая и сотрудников ВГСХА, продолжает голосовать за партию чиновников и буржуинов?

Конечно, мне могут возразить: и при теперешней власти не везде такой беспредел. Ведь ненужные нашему городу ученые, врачи, актеры оказались востребованными в крупных городах. Согласен. К примеру, последняя моя ученица Н.А. Цыганова, одна из самых молодых в стране докторов наук, приглашена на должность проректора в крупнейший аграрный университет. Аналогична судьба и других, отверженных Псковщиной людей, за исключением тех, кто, как доктора наук Г.И. Новиков и С.Е. Козлов, не пережив издевательств, ушли в мир иной.

Разумеется, при любой власти человеческий фактор имеет огромное значение. Но в этом отношении нашей области выпал не лучший жребий. С начала 90-х годов она стабильно занимает первое место в России по темпам убыли населения. И не случайно. Будет ли рвать волосы на голове губернатор-москвич или питерец из-за ухода молодых квалифицированных работников в столицы? Вряд ли. А чем лучше их помощники, самодовольные и циничные, про которых народ презрительно говорит: «Из грязи в князи».

Так какой же вывод? А вывод пусть сделает сам читатель. Пусть вспомнит - могло ли подобное иметь место при советской власти? И было ли место на столь ответственных постах подобным руководителям?

И. ИВАНОВ,
заслуженный агроном РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
".

Конечно, профессор плохо понимает демографическую ситуацию, да она при Советах и не афишировалась, Псковщина всегда была первой по убыли населения, оно тут непрерывно сокращается с конца 20-х. Но в своём деле, думаю, он более-менее разбирается. Кстати, как раз таких неравнодушных людей, специалистов в конкретных областях часто используют, пользуясь их слабой политической и общегуманитарной подготовкой.

14.04.2012
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments