mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

374.ПолитПсковЪ. "Яблоко" осматривается в Дедовичском районе

В своём блоге на "Эхо Москвы" председатель партии "Яблоко" поделился впечатлениями о поездки в Дедовичский район и объявил о том, что "Яблоко" берет над районом шефство: "Абсурды российской глубинки
Как «гениальные» решения российских властей отражаются на глубинке? Теперь у нас есть возможность ответить на этот вопрос без туфты.
В Дедовичском районе Псковской области Главой избран выдвинутый ЯБЛОКОМ Игорь Иванович Гуменюк.
 

767787
Игорь Иванович Гуменюк, Глава района, бывший заместитель главврача районной больницы

Проблемы теперь принимаем из первых рук. Я только что вернулся из района и, в соответствии со стилистикой времени, могу теперь писать репортаж из глубинки под названием АНАТОМИЯ АБСУРДА.

Абсурд № 1 – налоговая система

На территории района находится самое крупное производство области –Псковская ГРЭС. При этом ни копейки от нее бюджет не получает – ни районный, ни областной.


767788
У турбины Псковской ГРЭС между ее директором Олегом Вергейчиком и лидером псковского ЯБЛОКА Львом Шлосбергом


Головное предприятие ОГК-2, филиалом которого является ГРЭС находится в Ставропольском крае, туда и идут налоги, предназначенные областному бюджету. Впрочем, если бы даже оно находилось в районе, все налоги бы уходили в Псков. Таково распределение доходов между уровнями бюджетной системы. (В прочем, в последнем случае хотя бы что-то перепадало району в виде трансфертов). Вот и получается, что предприятие богатое, а район, в котором живут его сотрудники – нищий. При этом местный Водоконал, например, львиную долю своих сборов с населения отдает ГРЭС в качестве платы за электроэнергию. Сотрудники Водоканала получают нищенскую зарплату, ему не на что ремонтировать свои мощности (станции по откачиванию воды из артезианских скважин и по очистке канализации). Все они люди пожилые, некоторым уже около 70. И они не знают, какая молодежь придет им на смену за такую зарплату.

Абсурд № 2 – оплати креатив федералов

При полной нищете большинства местных бюджетов именно они должны оплачивать решения, спущенные оттуда, куда отправляется 2/3 налоговых поступлений РФ – из федерального центра.

Программа «Земля-Дома-Дороги», врученная мною Президенту в июне 2009 года, получила своеобразный отголосок. Изучив ее, Медведев решил раздавать землю под строительство многодетным матерям.

Решение довольно странное. Наша программа рассчитана на средний класс, у которого есть хотя бы какие-то деньги на строительство. Бедным семьям лучше просто строить дома за госсчет на государственной и муниципальной земле.

Мы предлагали запретить продажу участков на 20-30 лет, чтобы избежать спекуляции землей. Президент же разрешил многодетным матерям продавать полученную землю, что, конечно же, сделает большинство из них, так как денег на строительство дома оно не найдет.

Толи не пришло в голову Дмитрию Анатольевичу, что юридическое оформление земельных участков и подведение к ним коммуникаций стоит больших денег, толи он думает, что местные власти не знают, куда девать их излишки, но оплатить его «креатив» сегодня должны именно они.

Денег, разумеется, взять негде, а многодетные матери рвутся в кабинеты районных глав с криками: «землю, сволочь, давай, у меня дети голодные!»

Абсурд № 3 – медицинская реформа

У нее тоже есть своя фискальная сторона: 2 года назад денег в районную больницу стало меньше капать из ФМС. Вообще-то ВСЕ реформы последних 10 лет что-то отрезали у местных бюджетов. Но не фискальные потери – самое страшное. А в том оно, что теперь рожать и лечить детей надо ездить за 40 км в Порховский район. Именно туда в соответствие с новыми медицинскими стандартами переехали из Дедовичского района родильное, детское и сердечно-сосудистое отделения. Обслуживать «всего» 2600 детей, проживающих в прекрасной и большой по размерам дедовичской больницы для ФМС с точки зрения Голиковой «нерентабельно». Не получив вовремя помощь от переехавшего за 40 км сердечно-сосудистого отделения, мужчина 47 лет умер от инфаркта.

Абсурд № 4 – 131-ФЗ: закон дурак, но это закон

В ходе муниципальной реформы середины нулевых были не только урезаны доходы местных бюджетов. Идиотизм федерального законодателя выразился еще и в том, что одновременно с этим сами местные власти были скованы по рукам и ногам. В соответствии с численностью населения установлены потолки зарплат муниципальных служащих. Зарплата Гуменюка – «чистыми» 18 тыс. рублей – намного ниже, чем он получал в больнице. Но подрабатывать в больнице в свободное время ему теперь нельзя – закон это тоже запрещает. Гуменюк – человек кристально честный, я абсолютно уверен, что воровать он не будет никогда. Но для массы людей на его месте в других сочетание властных полномочий с низкой зарплаты – это прямое приглашение к воровству. Зарплаты подчиненных Главы администрации еще меньше. Привлечь на них приличных людей, понимающих в управлении районом хоть что-то, практически невозможно. Это на самом деле означает, что федералы урезали муниципалам не только финансовый ресурс, но и интеллектуальный, который важнее финансового, так как может восполнять ограниченность последнего.

Лекарство от абсурда

Перечисленные абсурды – только верхушка айсберга. Темы ЖКХ я вообще не касался, поскольку тогда слово «абсурды» в названии пришлось бы переделать в слово «маразмы», что звучало бы оскорбительно. В общем, отношение федералов к местному самоуправлению полностью описывается советским анекдотом, оканчивающемся вопросом: «а вы их дустом пробовали»? В этих условиях партия «ЯБЛОКО» взяла на себя политическую ответственность за Дедовичский район. Поможем новому главе улучшить там ситуацию вопреки политике федералов. С этой целью приступаем к изобретению лекарства от абсурда под названием «Антидуст»
".


17.04.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments