mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

375.ПолитПсковЪ. Что даёт внешнее управление районом

Возникла тема введения внешнего управления в районах в связи с накопленной кредиторской задолженностью. Первой кандидаткой стала глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова, она была избрана от эсеров в 2009 г., но после выборов вошла в ряды единороссов. Тогда же эсеры объяснили ситуацию: "М.Брячак отметил, что никто из глав этих районов членом «Справедливой России» не является и добавил, что между партией и выдвинутыми кандидатами был договор о том, что «Справедливая Россия» поддерживает кандидатов на выборах, но в случае избрания в дальнейшей работе они ориентируются не на партии, а на губернатора". Но, видимо, осадок остался, так как, как ни крути, но АПО тогда проиграла выборы. АПО нынче сильно не любит какой-либо активности районов, особенно наличия своего мнения. Поэтому неудивительно было обращение к новому институту - "внешнему управлению" в районах: "В Пушкиногорье могут ввести внешнее управление, раскритикованная губернатором глава района ушла в отпуск.



В Пушкиногорском районе возможно введение внешнего управления. Об этом в ходе совещания с главами муниципалитетов 17 апреля заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Говоря о многомиллионных долгах Пушкиногорского района за топливо, он назвал сложившуюся там ситуацию «катастрофической».

Римма Бурченкова
Римма Бурченкова

«Вы можете стать первым муниципальным районом, где будет введено внешнее управление», - сказал Андрей Турчак, обращаясь к руководителю муниципального образования Римме Бурченковой. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Пушкиногорского района, с сегодняшнего дня глава находится в отпуске. О дальнейших планах Риммы Бурченковой неизвестно. В настоящее время ее мобильный телефон выключен, в связи с чем получить оперативный комментарий по поводу происходящего не удалось. Источники ПЛН в органах государственной власти Псковской области пока не располагают достоверной информацией о планах главы района и не комментируют разговоры о возможном уходе Р. Бурченковой со своего поста. При этом они подчеркивают, что внешнее управление может быть введено и без заявления главы района о сложении с себя полномочий.

Напомним, Римма Валентиновна Бурченкова родилась 17 мая 1957 года в Пушкинских Горах. Окончив среднюю школу им А. С. Пушкина в п. Пушкинские Горы , в 1974 году поступила, а в 1980 году окончила Тартуский государственный университет по специальности «русский язык и литература». С 1980 по 1984 год работала сначала научным сотрудником, затем заведующей филиалом «Музея Ал. Алтаева» Псковского музея-заповедника. С 1985 по 1986 год была преподавателем русского языка и литературы в одной из школ Пушкиногорского района. С 1986 года работала в Пушкинском Заповеднике экскурсоводом, научным сотрудником, заведующей методическим отделом, учёным секретарём, хранителем музея-усадьбы «Тригорское»
".

Тогда же в АПО уточнили: "В администрации области ждут предложений от и.о. главы Пушкиногорского района до 23 апреля

Региональная исполнительная власть рассчитывает в срок до 23 апреля получить от администрации Пушкиногорского района список конкретных предложений по выходу из ситуации, сложившейся в связи с нарушением муниципалитетом планов-графиков погашения задолженности за потребленные энергоресурсы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов.
Вице-губернатор отметил, что сегодня, 18 апреля, он беседовал с исполняющим обязанности главы Пушкиногорского района Александром Барановым.

«Буду разбираться в данной ситуации. Сегодня уже имел разговор с заместителем главы, который курирует ЖКХ и в данное время исполняет обязанности главы района. Жду предложений до понедельника», - рассказал А. Кузнецов. По его словам, за последние 2-3 года «вливания в ЖКХ были неимоверными», однако ожидаемого эффекта это не принесло. Пушкиногорский район входит в число неплательщиков. Задолженность муниципального образования по мазуту составляет порядка 13,5 млн. рублей. «Не должно быть такой задолженности, все должно быть по-другому», - убежден вице-губернатор. Он также заявил, что глава района Римма Бурченкова с сегодняшнего дня отправилась в плановый отпуск, который был согласован в администрации региона в начале этой недели
".

Раньше такой нормы в законах не было и главы районов играли достаточно самостоятельную роль, особенно на Псковщине, где к ним область относилась весьма уважительно. Если глава был оппозиционером, то бороться с ним в условиях конкурентных выборов и свободных СМИ было затруднительно. Простая финансовая блокада по типу того, что делал Кузнецов против Хоронена была обоюдоострым оружием. В указанном случае она била как по Хоронену, так и по Кузнецову. После отмены выборов и других ветрикальных новаций положение районов сильно осложнилось в плане взаимоотношений с АПО, они стали значительно уязвимее для давления. Но в случае желания АПО сменить руководителя района приходилось изыскивать разные пути воздействия на него и не всегда это могло сработать. Всё зависело от упёртости конкретного человека. Например, опытного главу Великолукского района Басова удалось убрать, а вот в Гдовском районе Миронов усидел. Введение внешнего управления вообще-то при отказе главы уйти в отставку мера довольно смутная. Если глава уйдёт, то нет смысла во внешнем управлении, если не уйдёт, то смысл есть, но в данном случае, если задолженность не простой предлог, а истинная причина, нужно понимание того, что именно в районе делалось не так и что следует поправить в финансах. Вообще-то как раз такого анализа не прозвучало. Единственнная озвученная причина наличия долгов за топливо - незапланированный рост цен на него: "Администрация Псковской области взяла на контроль погашение долгов за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы предприятиями ЖКХ региона, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона. Как рассказал заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, по состоянию на 30 марта задолженность предприятий ЖКХ за поставленные теплоэнергетические ресурсы составляет порядка 573 млн рублей, из них почти половина (более 252 млн рублей) - долги за природный газ. За электроэнергию муниципальные предприятия задолжали чуть больше 119 млн рублей, за мазут - свыше 111 млн рублей. Кредиторская задолженность за каменный уголь составляет порядка 48 млн рублей.

«Рост задолженности, в том числе просроченной, вызывает беспокойство не только у ресурсоснабжающих компаний, но и областных властей. Долги за топливно-энергетические ресурсы не позволяют сфере ЖКХ не только развиваться, но и стабильно функционировать. Именно поэтому руководство Администрации области держит этот вопрос на особом контроле», - подчеркнул Александр Кузнецов. Заместитель губернатора напомнил, что на недавнем совещании главы региона с главами районов и городских округов Андрей Турчак особо подчеркнул необходимость выработать отдельную политику по реструктуризации и погашению задолженности за потребленные ранее топливно-энергетические ресурсы и поручил руководителям муниципалитетов оказать всестороннее содействие местным предприятиям ЖКХ в сокращении суммы долговых обязательств. На сегодняшний день 14 муниципальных образований Псковской области составили графики погашения задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Информацию представили Бежаницкий, Дедовичский, Красногородский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Палкинский, Печорский, Порховский, Пушкиногорский, Псковский, Струго-Красненский, Усвятские районы и город Псков. Предполагаемые сроки погашения задолженности - от апреля 2012 года до января следующего года. Задолженность будет ликвидирована за счет собственных средств предприятий, поступающих от потребителей, и за оказанные работы и услуги. Некоторые муниципальные образования намерены взять на эти цели бюджетную ссуду.

Со своей стороны администрация Псковской области рассматривает возможность компенсации муниципалитетам разницы в цене на топливно-энергетические ресурсы, в первую очередь из-за роста цен на мазут, за счет регионального бюджета. Также из областной казны будут субсидироваться предприятия жилищно-коммунального хозяйства, терпящие убытки в связи с государственным регулированием тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Соответствующая законодательная инициатива губернатора области Андрея Турчака была принята депутатами Псковского областного Собрания на очередной сессии 29 марта
" (ссылка).

На совещании 17 апреля проблема была опять поднята, но причины так и не были названы: "Проблему нарушения планов-графиков погашения задолженности за потребленные энергоресурсы обсудили 17 апреля на совещании губернатора Псковской области Андрея Турчака с главами муниципальных районов и городских округов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области. «Каждое совещание говорим об этом. Вы составляете нереальные графики, уходя в 2013 год, даете обещания и не выполняете их. Как это оценить? Задолженность общая по всем видам энергоресурсов – более 600 млн рублей. Такого долга никогда не было. Как некоторые главы собираются входить в отопительный сезон? Как они планируют участвовать в программе реконструкции сетей и газификации?» - категорично заявил Андрей Турчак.

Заместитель главы региона Александр Кузнецов назвал в числе неплательщиков такие районы, как Великолукский (13 млн рублей за уголь), Куньинский (10 млн рублей за уголь), Опочецкий (15 млн рублей за мазут), Пушкиногорский (15 млн рублей за мазут), Пыталовский (25 млн рублей за мазут), а также города Псков (42 млн за электроэнергию) и Великие Луки (25 млн рублей за электроэнергию). «Уровень собираемости платежей недостаточен. В связи с этим пристальное внимание уделяется расчетно-кассовым центрам. Готовится ряд предложений», - отметил Александр Кузнецов и обратился к главам районов с требованием усилить работу с управляющими компаниями и населением по решению данной проблемы. Главам некоторых районов было предложено выступить и доложить о причинах накопления долгов, а также о предпринимаемых мерах по их погашению. По итогам обсуждения вопроса губернатор поручил главам предоставить графики погашения долгов за потребленные энергоресурсы
". Соотвественно, не совсем понятно, чем поможет внешнее управление. Если есть конкретные рецепты, то их внедрять можно и сегодня, и в случае, если район этого не делает, тогда его можно поправить или вообще попробовать заменить главу. Если же он не желает уходить, может пригодиться и этот новый институт - внешнее управление.


20.04.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments