mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

393.ПолитПсковЪ. Дороги, которые мы убираем

Неожиданно АПО активно атаковала, казалось бы, давно успокоенная ЛДПР. Было нанесено два удара по приватизации областных дорожных предприятий и по конфликту области с Пыталовским главой. Основной удар по дорожной теме шёл под вполне боевым лозунгом "долой питерцев". При этом вопрос поднят вполне убедительно, трудно будет обосновать необходимость для области продажи собственных дорожных организаций в момент мощного притока средств на дорожное дело. Пресс-конференцию местного лидера ЛДПР осветила сначала ПЛН, а затем "Псковская губерния": "Асфальтоуплатчики

Дорожные предприятия Псковской области «ДЭУ-1» и «ДЭУ-3» были акционированы незаконно, считает Сергей Макарченко

Депутат Псковского областного Собрания Сергей Макарченко предположил, что предприятия, регулярно получающие контракты на несколько миллиардов рублей, были «сданы» по дешёвке лицам из Кипра и Санкт-Петербурга. «От псковского в них осталось только название. На мой взгляд, это колониальная политика, а что это такое, вы хорошо знаете из истории», – заявил г-н Макарченко на специально созванной пресс-конференции.



Руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Сергей Макарченко: «Потери бюджета при акционировании «ДЭУ-1» и «ДЭУ-2» составили более 83 млн. рублей». Фото ПЛН.

Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании произвёл нехитрые сопоставления цифр и дат, которые привели к недвусмысленным выводам: два крупнейших дорожных предприятия были хитро, скрупулёзно и, главное, незаконно присвоены людьми, не имеющими к Пскову никакого отношения.

«ДЭУ-1» и «ДЭУ-3» нас заинтересовали тем, что на эти предприятия уходит в сумме порядка 3 миллиардов рублей (
то есть 100 млн. долларов, предположим, пусть ожидаемая прибыль была минимальной - 10% - 10 млн. долларов, уже очень неплохо. Для сравнения в 2004 г. удалось серьёзно негативно раскрутить покупку БМВ за 90 тыс. долларов, причем машина то оставалась государственной, а тут практически гарантированная прибыль, сложно будет утверждать, что получение таких больших бюджетных заказов чисто случайно совпало с приватизацией - ППЪ): это 5 процентов областного бюджета, – пояснил Сергей Макарченко. – Причём это расходы не на ремонт и строительство дорог, а на их обслуживание. То есть, по сути, на уборку. Ремонт и строительство проходят в бюджете отдельной строкой: в общей сложности в отрасли дорожного хозяйства крутятся огромные деньги, но что-то на дорогах областного значения лично я результата не вижу». Фракция ЛДПР в областном Собрании копнула глубже – в историю акционирования предприятий, которые раньше были государственными, и обнаружила ряд интересных деталей, после обнародования которых появляются вопросы уже к правоохранительным органам.

«ДЭУ-1» зарегистрировано в июне 2005 года, а в сентябре 2010 года было реорганизовано в открытое акционерное общество. Уставный капитал предприятия до реорганизации составлял порядка 600 тыс. рублей, а после – вырос до 163 млн. рублей, то есть приблизительно в 270 раз! Но при акционировании ценные бумаги предприятия были проданы значительно ниже номинальной стоимости: при продаже акций «ДЭУ-1» региональный бюджет потерял порядка 48 млн. рублей», – рассказывает об «особенностях национального бизнеса г-н Макарченко. Акции были проданы в одни руки – ООО «Псковское дорожное управление» (учредители – жители Кипра и Санкт-Петербурга). Фирма была создана в феврале 2010 года, то есть за семь месяцев до столь значимой сделки. Уставный капитал «Псковского дорожного управления» равнялся 10 тыс. рублей. Это минимально разрешённая законом сумма.

Акционирование «ДЭУ-3» проходило по точно такой же схеме: оно также состоялось в сентябре 2010 года, документов о проведения аукциона нет, все акции проданы одной и той же фирме – ООО «Дорремонт». По странному стечению обстоятельств обе фирмы-«покупанты» расположены по одному и тому же юридическому адресу: Псков, Октябрьский проспект, дом 50. ООО «Дорремонт» (учредитель, как нетрудно догадаться, живет в Северной столице) и вовсе оказалось зарегистрировано в том же месяце, когда произошла покупка «ДЭУ-3»: сентябре 2010 года.

Причём, видимо, формально всё было сделано по закону (или близко к нему): в соответствии с законом о приватизации, который действует в данном случае, предприятия, очевидно, имели право покупки 100%-го пакета. Как бы коррупционно это не выглядело. «Уставный капитал также был раздут: с 602 тыс. рублей до 138,3 млн. рублей, – описывает Сергей Викторович. – Акции же проданы с 25%-й скидкой за оптовую покупку. Потеря составила 35,4 млн. рублей. Всего потери бюджета составили более 83 млн. рублей». Сергей Макарченко уверен, что если бы акции продавались в открытом доступе, то их можно было бы реализовать как минимум по номинальной стоимости. «По-моему, налицо разбазаривание областных средств», – резюмировал депутат. Ну а кто-то, удачно «вложив» деньги в псковские предприятия, за считанные дни стал на 83 млн. рублей богаче. Впрочем, руководитель фракции ЛДПР уверен, что рыночная стоимость предприятий ещё выше. Насколько выше – может ответить только финансовый аудит.

«Самое интересное заключается и в том, что в обоих случаях покупка акций происходила 17 декабря (хотя это и можно объяснить регулярной формализованной работой профильного комитета – Авт.), а уже 28 декабря с каждой из фирм был заключён контракт на сумму приблизительно 1,5 млрд. рублей», – возмущен г-н Макарченко. Видимо, одиннадцати дней новым собственникам оказалось достаточно, чтобы зарекомендовать себя. Рассказ Сергея Викторовича вызвал большое оживление в стане журналистов. Справедливости ради, надо заметить, что пришли на пресс-конференцию представители оппозиционных и ультра-оппозиционных СМИ.

Для многих присутствующих слова «Санкт-Петербург» и «коррупция» слились воедино и действуют, как красная тряпка на быка. Гости пресс-конференции ничтоже сумняшеся стали спрашивать г-на Макарченко: «Ведь это же бизнес губернатора Турчака и его друзей?», «Никто не мог бы прокрутить такое дело без ведома губернатора, ВЕДЬ ТАК?!». Сергей Викторович улыбался и отшучивался: «Да я понимаю, что вы пришли, чтобы услышать от меня две фамилии: Турчак и Кебеков. Я пришёл проблему обозначить, а не называть имена и фамилии. Никого обвинять я не собираюсь, это могут делать только правоохранительные органы после проверки».

Правда, после энного по счёту вопроса, г-н Макарченко нехотя произнёс: «Конечно, напрашивается мысль, что действия такого масштаба осуществляются при согласованных действиях с региональной властью». Многие из присутствующих этим ответом были вполне удовлетворены. «Мы потеряли более 80 миллионов бюджетных рублей, условно потеряли предприятия и получили достаточно странные контракты на несколько миллиардов рублей. Мы должны контролировать, куда тратятся областные деньги. Запросы в различные инстанции подготовлены, будем ждать ответа. Если всё в итоге окажется «законно», то я инициирую ряд запросов за подписью Владимира Жириновского», – безапелляционно заявил Сергей Макарченко.
Если дело получит продолжение, то грозит стать одним из самых громких коррупционных скандалов в истории Псковской области. Правда, официальный план «раскулачивания» бандитов-олигархов в этом году в Псковской области выполнен [ 1 ].

Денис КАМАЛЯГИН

1 См.: Д. Камалягин. Паспорт, деньги, два ствола // «ПГ», № 18 (590) от 9-15 мая 2012 г.; Д. Камалягин. За флажки // «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г".


14.06.2012
ППЪ



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment