mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

398.ПолитПсковЪ. Оценены шансы на переизбрание Турчака

Опубликован рейтинг избираемости №2 глав субъектов федерации. Он пришёл на смену рейтингу выживаемости (делал Е.Минченко) в связи с переходом от фактического назначения губернаторов к их выборам. Выборы, пусть даже в заорганизованном нынешнем формате, это всё-таки выборы и при любом не совсем левом подсчёте голосов они чреваты большими проблемами для партии власти. Полная же профанация выборов ещё более чревата, так что эта политическая реформа по-любому будет иметь последствия.

Матриал размещен на сайте "Политические технологии":

"С момента публикации «Политической экспертной группой» совместно с журналом «Политические технологии» первого Индекса избираемости глав субъектов РФ прошло ровно три месяца. За этот период тема прямых выборов губернаторов не раз становилась причиной общественного интереса и горячих дискуссий в СМИ и социальных сетях. Обсуждались законодательные нюансы: размер так называемого «муниципального фильтра», обязательный процент подписей избирателей для выдвижения, да и вообще наличие или отсутствие для самовыдвиженцев возможности участия в выборах. Не меньше споров и интереса вызвала «волна» отставок российских губернаторов, а также немногочисленные переназначения накануне вступления закона в силу.

Как известно, новый закон будет опробован в четырех регионах уже нынешней осенью. Однако на ближайших выборах выдвиженцы от партии власти рискуют остаться без реальных конкурентов, ведь ни одной из оппозиционных партий не хватает депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра.

По мнению Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы», «жесткие варианты региональных законов о прямых выборах губернаторов могут по мере приближения выборов способствовать росту протестных настроений. В связи с чем после извлечения уроков из нынешнего избирательного цикла политолог не исключает определенных послаблений и больших возможностей для конкуренции уже в следующем избирательном цикле. В этом виде закон долго без скандалов просуществовать не сможет.

В то же время сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти. Главным вопросом нынешнего цикла станет легитимизация результатов выборов, в том числе через обеспечение приличествующей событию явки избирателей».

Несколько слов о методике и особенностях выведения индексов избираемости губернаторов. В работе приняли участие более сорока экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов. После этого каждый выводил собственный итоговый индекс для конкретного главы субъекта.

В этом выпуске «Индекса» оценку получили все главы регионов (традиционно за исключением Дагестана), в том числе недавно назначенные, так как их количество составляет почти четверть от всего губернаторского корпуса.

По мнению «Политической экспертной группы» и журнала «Политические технологии» на сегодняшний день 13 глав регионов являются принципиально неизбираемыми в рамках любой сколько-нибудь свободной и открытой выборной процедуры.

Важно отметить, что «Индекс» не является рейтингом в традиционном понимании. Все главы субъектов в рамках одной категории занимают одно и то же место. Ранжирование их корректным не является
".

Сам рейтинг можно посмотреть здесь.

Псковский губернатор попал в проблемную зону С, шансы на перевыборы есть, но "ниже среднего". По сравнению с шансами на переназначение у Турчака индекс, конечно, упал. Что и неудивительно, так как его аппаратные позиции весьма приличные, а вот с политическими наблюдаются некоторые проблемы.


01.07.2012
ППЪ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments