mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

406.ПолитПсковЪ. Заграница нам поможет

Прокопьева на ПЛН продолжает тему начатой реконструкции псковского водоканала, пытаясь разобраться в финансовой стороне вопроса. Получается с трудом, так как у директора водоканала Максимова у самого нет достаточной ясности. Но в целом картина вырисовывается более-менее отчётливая. Главное - есть деньги, кредит ЕБРР, дотация "Северного измерения", средства областного бюджета, собственные средства предприятия. Тут, кстати, интересен один психологический момент. У Прокопьевой не нашлось ни одного слова благодарности в адрес "Северного измерения" (ЭПСИ), хотя люди дают даром вполне приличные 6.5 млн. евро. В заключение журналистка выразила уверенность, что проект дорого обойдётся жителям города, несмотря на сегодняшние уверения Максимова. В какой-то степени это так, хотя при правильном техническом и финансовом подходе издержки предприятия могут быть уменьшены, но возврат большей части инвестиций сам по себе достаточно весомый фактор для городских тарифов. Но надо понимать, что вопрос с водой нужно решать при любых обстоятельствах, он слишком важен для области. При этом, конечно, следует обеспечить реальный контроль за проектом, а в случае угрозы слишком высокого повышения тарифа, область должна придти на помощь и взять дополнительно часть расходов на себя:

«Логика подсказывает, что так и будет»

Возвращение к теме подземного водозабора изначально планировалось в сухом экономическом ключе: проанализируем, дескать, производственные показатели «Горводоканала», его инвестпрограмму, условия кредита ЕБРР – и сделаем выводы относительно нагрузки, которая ляжет на потребителя с такого-то по такой-то годы. Однако той информации, которую удалось получить от руководства предприятия, для подобной аналитики определенно не хватает. Причем сведения не то, чтобы не дают – похоже, их попросту нет в природе. И закрадывается подозрение, что отказ от долгосрочного планирования – это сознательная политика предприятия.


Интерес к строительству подземного водозабора – крупнейшего, пожалуй, городского инфраструктурного проекта за последнее десятилетие – имеет банально «шкурный» характер. По федеральному закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» от 30 декабря 2004 г., финансирование строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры происходит через инвестиционную составляющую в тарифе для потребителей. То есть за любые новые производственные мощности МП г. Пскова «Горводоканал» заплатят жители г. Пскова. Право знать, за что, сколько и как долго мы будем расплачиваться – наше законное и, признаться, весьма скромное требование.

Директор «Горводоканала» Игорь Максимов охотно откликнулся на просьбу о встрече. Судя по всему, сценарный план общения с прессой у него хорошо проработан: краткая история предприятия, упоминание о 60%-ном износе мощностей, эксклюзив про исключительно низкое качество воды в реке («Если следовать букве ГОСТа Советского Союза, мы не должны брать воду из Великой, потому что ее очистить до нужного состояния невозможно») и, наконец, логичный вывод о необходимости строительства подземного водозабора. Затем напрашивается подробный рассказ о том, как руководство муниципального предприятия, при поддержке областной и городской администраций, сумело, преодолевая многочисленные преграды, получить финансирование для этого крайне нужного и полезного проекта.

Небольшая заминка возникает от того, что при словосочетании «подземный водозабор» подсознание мгновенно выдает ассоциацию «Чистая вода», а эту муниципальную программу Игорь Иванович не раз характеризовал как «миф». От своих слов он не отказывается и сегодня: «Это был набор деклараций и хотелок. Вот мы хотим, чтобы нам кто-то дал четыре миллиарда рублей, и на них мы сделаем вот это, вот это и вот это. Поэтому мы нашли мужество сказать, что это политический документ, который рассказывал людям, как мы будем жить в «прекрасном далеко», не более того». Но тот проект, который реализует «Горводоканал» сегодня, пусть на первый взгляд и похож как две капли воды на ту «Чистую воду», абсолютно реален, уверяет Игорь Максимов. При этом остается и подземный водозабор, и ремонт сетей, и реконструкция очистных сооружений. В чем же тогда разница – очень хотелось задать этот вопрос бывшему директору предприятия Дмитрию Ранишевскому, но тот сначала, вроде, согласившись дать комментарий, потом пропал из поля слышимости.

Так что, примем на веру, что программа модернизации «Горводоканала» Максимова – совсем не та, что была у Ранишевского. Хотя, как признает Игорь Иванович, проделанная в рамках «Чистой воды» работа по разведке подземных водоисточников очень помогла нынешнему проекту – она позволила получить лицензию на добычу 76 тысяч кубометров воды в сутки в районе деревни Солоново – Великое Село.

На самом деле, одно серьезное различие заметно невооруженным взглядом: прежнюю «Чистую воду» брался финансировать Мировой банк реконструкции и развития, а нынешнюю – ЕБРР. У Мирового банка, рассказывает Игорь Максимов, были «совсем другие условия».

- А здесь какие?

- Льготные.

Лишних подробностей Игорь Иванович не разглашает, ссылаясь то на «коммерческую тайну», то на гаранта по кредиту – областную администрацию. Общие сведения таковы: весь проект подземного водозабора на полную мощность стоит порядка 24 млн евро. ЕБРР, проанализировав техническое и финансовое состояние предприятия, согласился дать кредит на 9 млн евро. Однако руководство «Горводоканала» сумело, что называется, «уболтать» банкиров добавить еще 4 млн: «Мы убедили банк, что и дальше будем хорошо работать, у нас будут хорошие финансово-экономические показатели, что с нами можно иметь дело и нам можно дать кредит на 13 миллионов евро». На эти деньги «Горводоканал» разработает полный проект, а построит только первую очередь, на 42 тыс. кубов в сутки. Плюс 6,5 млн евро будут получены в виде гранта от Природоохранного партнерства «Северное измерение» на реконструкцию системы водоотведения и очистки сточных вод. Плюс порядка 70 млн рублей обязался ежегодно вкладывать в ремонт сетей бюджет (в прошлом году потратили все 90).

Таким образом, возвратные средства, за которые мы будем расплачиваться через тариф на воду, составляют 520 млн рублей. Возвращать их предприятие начнет с 2014 года в течение семи лет. А пока платит разного рода комиссии и проценты. Ставка по кредиту: «МосПрайм + 4,5%».

- МосПрайм – это что такое?

- Почитай в интернете. Очень интересно.

Интернет подсказывает, что МосПрайм (Moscow Prime Offered Rate) – это индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Ее с мая 2005 года рассчитывает Национальная валютная ассоциация «на основе ставок размещения рублевых кредитов (депозитов), объявляемых ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым институтам», рассказывает Википедия. Величина ставки определяется по депозитным операциям со сроками overnight, 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев (Игорь Максимов упоминал, что цена его кредита «рассчитывается раз в квартал»). В общем, нам, простым псковичам, покупающим воду у «Горводоканала», достаточно уяснить, что а) это плавающая ставка и б) ее величина зависит от состояния финансового рынка.

Судя по комментариям аналитиков, брать кредиты на основе MosPrime Rate выгодно в том случае, если планируешь возвращать кредит быстро и досрочно. Потому как в момент подписания договора эта ставка будет, как правило, ниже фиксированной, однако в условиях высокой волатильности рынков в долгосрочной перспективе может оказаться весьма рискованной. К примеру, заемщик, взявший кредит по ставке МосПрайм от 22.01.2008 должен был заплатить 5,83% (плюс фиксированный процент банка), а уже через год, 22.01.2009 – уже 29,17% (плюс тот же фиксированный процент). Зато, если он не разорился, то еще через год, 21.01.2010, этот же кредит снова подешевел – до 5,98% (плюс etc.), а в октябре 2010 года наш счастливый заемщик оплачивал бы свой кредит по МосПрайм3М в размере исторического минимума в 3,74%. Вот и считайте, выгадал он или проиграл?… Для справки предлагаем познакомиться с динамикой этой плавающей ставки за весь период ее существования – обратите внимание на «горку» в период острой фазы мирового финансового кризиса.

Динамика индикатора МосПрайм3М (источник: http://www.nva.ru/)

В общем, все относительно. С одной стороны, как уверяет Игорь Максимов, более выгодного предложения в тот момент найти не удалось, с другой – если грянет вторая волна мирового экономического кризиса, предприятию финансово не поздоровится. Не поздоровится в таком случае и нам, потребителям – удорожание кредита снова ляжет в тариф.

К сожалению, не удалось получить информации о том, сколько копеек с рубля в тарифе будет уходить на погашение кредита. Такого прогноза у «Горводоканала» нет ни на полный срок кредита, ни хотя бы на 2012 год, при том, что строительство водозабора уже идет, то есть деньги расходуются. По факту затрат на водоснабжение и водоотведение в 2011 году наибольшую долю забирали расходы на зарплаты (33%) и электроэнергию (26%). Стоимость кредита, по словам директора предприятия, в структуре затрат будет составлять порядка 10%. То есть только чтобы гасить кредит рост тарифа должен составлять 10%, а тут еще дорожающая электроэнергия, инфляция и пр.

Отвлекаясь, отметим, что с бумажными планами у «Горводоканала» в принципе не заладилось. Вот пример. Согласно постановлению правительства РФ от 30.12.2009 предприятия коммунального комплекса обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, включая инвестиционные программы. На сайте предприятия в соответствующем разделе – пустые графы, а финансовые потребности, необходимые для реализации инвестпрограммы, что за весь ее период, что за отчетный, оценены в 0,00 руб. Видимо, строительство на деньги ЕБРР – это не инвестпрограмма, а что-то другое. Точно также у МП г. Пскова «Горводоканал» отсутствуют плановые показатели по снижению аварийности, энергосбережению, потерям в сетях и так далее. То есть по факту такая отчетность ведется, но ориентиров на будущее нет – «я даже не заставляю никого, это фантазии», - признается директор. - « А есть жизнь».

Жизнь ставит на место любые фантазии. Так, рассчитывая желаемые тарифы в соответствии с программой ЕБРР, «Горводоканал» надеялся в 2012 году на повышение в размере 15,3%, по факту получилось меньше 5%. Как говорят экономисты предприятия, из-за этой дельты не хватает порядка 50 миллионов рублей. На 2013 и последующие годы желаемый прирост тарифа запланирован на 7-10%. Однако так и не удалось выяснить, включает ли этот предполагаемый рост ежегодное инфляционное повышение тарифов или должен к нему дополнительно прибавляться. Удешевления услуги не будет точно, даже несмотря на то, что уже с 2014 года заработает подземный водозабор, а себестоимость этой воды как минимум на треть ниже. «Себестоимость будет ниже, но все, что останется, мы будем отдавать банку», - объясняет Игорь Максимов. Таким образом, как минимум до 2020 года снижения тарифа на воду мы не увидим. Но в 2020 году предприятие должно отдать последний платеж по кредиту ЕБРР – и директор водоканала признает, что это повод к пересмотру стоимости услуги для потребителя в сторону понижения.

- Значит, к 2020 году мы вправе ждать минус 10% от тарифа?

- Логика подсказывает, что так и будет.

А интуиция подсказывает, что будет как раз наоборот. Как в том анекдоте: «Вот увидишь – или свистка не достанется, или акула глухая попадется». Веру в снижение стоимости коммунальных услуг в нашей стране может позволить себе только исключительно наивный человек. В условиях, когда любые долгосрочные планы превращаются в фантазии, единственная верная стратегия потребителей – сопротивляться любому росту любых тарифов, четко понимая, что, так или иначе, «они свое все равно заберут».

Светлана Прокопьева"
(ссылка)
24.07.2012
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments