mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

42.ПолитПсковЪ. Чёрная полоса


В Пскове пошли движения в сторону команды отстранённого губернатора, начали сгущаться тучи. Откуда дуют ветры, можно догадываться, ясно, что новый губернский начальник тут не при чём. ПолитПсковЪ информирует о текущих событиях:
     
"Федеральные СМИ подтверждают ранее появившиеся слухи (см. Скобари.ру (www.skobari.ru/analitik621.html).) про большие проблемы у одной из ключевых фигур команды экс-губернатора Кузнецова Юлии Куликовой. У неё вообще какая-то чёрная полоса в жизни пошла. А в целом это серьёзный признак такого варианта развития событий, когда эту группу товарищей может ожидать не самое блестящее ближайшее будущее. В "Коммерсанте" появилась заметка М.Андреева:
      "Псковский избирком заподозрили в растрате средств.
Выделявшихся на президентские выборы
      Как стало известно "Ъ", в ночь с 11 на 12 марта сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре Псковской области и УФСБ по Псковской области произвели выемку компьютеров и документов из помещений областной избирательной комиссии. По информации "Ъ", главу комиссии Юлию Куликову, являющуюся членом команды экс-губернатора области Михаила Кузнецова, подозревают в растрате средств, выделявшихся на президентскую кампанию.
      По свидетельству очевидцев, в ходе обыска было изъято несколько десятков коробок документации и оргтехники. За этим процессом, по информации "Ъ", помимо госпожи Куликовой наблюдали экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, 16 марта отправленный президентом в досрочную отставку, и его бывший заместитель Андрей Морозов, курировавший политические вопросы, в том числе избирательные кампании "Единой России", и уволенный 2 марта новым главой области Андреем Турчаком. Сам господин Турчак в момент проведения обыска находился в Москве, но, по сведениям "Ъ", после начала следственных мероприятий на работу прибыл его только что назначенный первый заместитель Сергей Перников.
      Старший референт следственного управления по Псковской области Сусанна Кравченко подтвердила "Ъ" факт обыска, сообщив, что сотрудники отдела по расследованию особо важных дел проверяют деятельность избиркома. Кем инициирована проверка и в связи с чем, она сообщить отказалась, сославшись на тайну следствия. В пресс-службе управления ФСБ по Псковской области от комментариев отказались, но факт участия своих сотрудников в следственных действиях не отрицали. Сама Юлия Куликова на звонки по мобильному телефону не отвечала.
      По информации источников "Ъ", председателя областной избирательной комиссии подозревают в присвоении средств, выделявшихся на проведение кампании по выборам президента РФ в марте 2008 года. Следует отметить, что с 2000 года госпожа Куликова являлась членом команды Михаила Кузнецова и выполняла функции его ведущего юриста по политическим и хозяйственным вопросам. После того как господин Кузнецов в конце 2004 года возглавил Псковскую область, она стала сначала его советником, а затем заместителем председателя государственно-правового комитета администрации области. В 2006 году 29-летняя Юлия Куликова получила пост заместителя председателя облизбиркома, а в 2007 году, накануне федеральных выборов, возглавила комиссию.
Максим Ъ-Андреев, Псков" (
www.kommersant.ru/doc.aspx).
"
     Чем закончится дело, ждёт ли кого казённый дом, посмотрим, в любом случае хлопоты налицо politpskov.com/informburo/2288.html.
      Неплохо по этому случаю вспомнить как приходила Юля Куликова и вся эта команда. Варвара Пааль, мой тогдашний пресс-секретарь, описала впечатления: "12:37 pm: Все имеет свое начало. Все имеет свой конец. Мне вас не жаль.
Декабря 2004 года. Мы проиграли выборы за место губернатора Псковской области. Администрация не работает. Я собираю вещи. Чищу компьютеры. В мой кабинет входят две девушки пэтэушного вида. Толстые. В мини. С начесом. Помощницы правой руки нового губернатора, юристки, комсомолки и просто красавицы. Потом она станет начальницей юр.управления, а затем и Избирательной комиссии. Они начинают рыться в моем столе. В ящиках. Задавать вопрос из серии - сколько компютеров вы своровали? И комментировать все происходящее из разряда - ну что - спета ваша песенка? Собачье сердце - не больше не меньше.

Молодые и резвые мальчики из команды нового губернатора присматриваются к моему кабинету и креслу. Отличное было кресло-)). Главный пиарсоветник нового губернатора, у которого изо рта все время пахнет г...м, говорит, что меня скоро посадят, и уголовные дела уже пишутся.

Потом для меня начались два удивительных месяца. Когда стало ясно, что я и кто я. Когда удалось спасти то, что создавалось в эти годы. Когда те, кто помогал мне, как тогда казалось, потому что есть должность, помогли потому что я - это я. Когда предложения о работе начали поступать еще в ту самую ночь, когда мы проиграли.

А потом, спустя полгода работы нового губернатора, мне стали звонить те журналисты, что писали про меня статьи, как "душителя свободы" со словами - Варя, ну как же с вами было хорошо.-)).  И даже сейчас спустя почти 5 лет, мне лично не стыдно ни за один свой шаг, ни за одно свое решение. И я до сих пор считаю, что работала с одним из самых достойных политиков того времени.

Вот сегодня для той самой команды "раскулачивателей" наступило тоже, что и для нас в декабре 2004 года. У меня есть подозрение, что новый губернатор все-таки не такой опричник, как были они в свое время. Но им явно будет очень грустно. Интересно, найдется ли хоть один человек в Псковской области, который протянет им руку помощи?" varvarapaal.livejournal.com/388787.html.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments