mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

473.ПолитПсковЪ.Будет ли расширенный список регионов по защите села от ВТО

ПЛН сообщила, что "Псковская область может попасть в перечень регионов, неблагоприятных для сельского хозяйства – это защита от ВТО
07.04.2013
Вчера министр сельского хозяйства России Николай Федоров, находясь в Чебоксарах, сообщил, что его ведомство предложило правительству два новых вариант перечня неблагоприятных для сельского хозяйства регионов. При этом сам министр выступает за утверждение расширенного списка, так как перечень может помочь обойти ограничения Всемирной торговой организации (ВТО) по поддержке агросектора, передает РИА «Новости».

«Постановление правительства в двух версиях: по одной версии к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства относят регионы только по природно-климатическим критериям — туда попадает 42 субъекта РФ. А по другой версии, если мы включаем туда социально-экономические критерии, то есть депопуляция, доходы населения и так далее, получается 62 субъекта», — отметил Федоров.
«Мы дали им два варианта. Пусть будет общественная дискуссия. Вы тоже можете в этом принимать участие. Эти проекты постановлений находятся на сайте Минсельхоза РФ» - добавил он. (С проектами постановлений можно ознакомиться здесь и здесь)

Отметим, что в случае принятия расширенного перечня, в него попадет и Псковская область.

По словам министра, необходимо, чтобы число неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионов было «с запасом».

«Пусть будет больше регионов, на которые, в конечном счете, не будут распространяться ограничения по условиям и требованиям ВТО по поддержке аграрного сектора. На эти регионы, если они будут подпадать под общие ограничения… эти ограничения можно преодолеть. Поэтому лучше с запасом прочности идти в защите регионов, которые хотят заниматься сельским хозяйством», — сказал Николай Федоров.

Добавим, что министр сельского хозяйства чера также сообщил, что вопрос выделения АПК России дополнительных 42 миллиардов рублей в связи с удорожанием кормов вследствие засухи и в связи с вступлением в ВТО — это вопрос нескольких дней, передают Вести.ру.

«Эти 42 миллиарда рублей наши сельхозпроизводители ждут, как манны небесной, или как человек, который уже истомился, ждет воды. Мы занимаемся этой темой в круглосуточном ежедневном режиме. Мы представили вопрос на согласование в правительство. Согласование идет непросто, сложно», — сказал он.

Федоров рассчитывает, что «первые миллиарды рублей должны пойти в регионы Российской Федерации буквально в апреле». В связи с этим, добавил Федоров, «сейчас задача региональных властей — побыстрее эти деньги направить до конкретных получателей. Это личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, которые взяли льготные кредиты, и крупные производители, конечно» (ссылка).

Что ж, такое решение по Псковской области было бы не лишним в нынешней ситуации, так как негативным факторов, действительно, хватает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments