Изначально PETMAN предназначался именно для испытаний солдатского снаряжения, причем натурных испытаний, которые могут повлечь гибель людей, например тестирование костюмов химзащиты с использованием реальных отравляющих веществ.
Именно поэтому PETMAN имеет антропоморфную конструкцию, то есть максимально повторяющую очертания и кинематику человеческого тела. PETMAN имитирует движения человека достаточно точно. Это особенно необходимо для проверки костюмов химзащиты, ведь в боевых условиях при применении химического оружия даже такая мелочь, как трещина в неправильно скроенной ткани может привести к гибели тысяч солдат. PETMAN оснащен множеством датчиков, которые позволяют оценить, насколько удобным и безопасным будет то или иное оснащение. Но потенциал этой человекоподобной машины на самом деле намного больший.
PETMAN интересен еще и тем, что на его базе создан «полевой» вариант: робот-солдат Atlas, который участвует в программе DARPA Robotics Challenge. Atlas очень похож на PETMAN, он имеет 28 степеней свободы, мощные руки и ноги с гидравлическим приводом. Скорее всего, он будет еще более подвижен, чем PETMAN, хотя и последний впечатляет своим "живым" поведением.
В настоящий момент PETMAN уже умеет ходить быстрым шагом, как по ровной, так и по пересеченной местности, включая лестницы, ямы и невысокие барьеры. Робот Atlas позиционируется как спасатель, который сможет использовать то же снаряжение, что и люди, но при этом сможет работать в буквальном смысле в нечеловеческих условиях пожара, радиационного заражения и т.д.
В Boston Dynamics ничего не говорят о применении Atlas в качестве солдата, но технические характеристики позволяют использовать робота в качестве бойца. Руки PETMAN и Atlas могут держать обычное оружие, предназначенное для людей, а сам робот может носить стандартное обмундирование, включая шлемы и бронежилеты.
Изначально эти машины полуавтономные, то есть самостоятельно выполняют отданный приказ. Сегодня существует возможность создания программных алгоритмов, которые могут управлять «терминатором» в простой боевой ситуации, например выполнять приказ «убивать всех людей без метки «свой». Такой меткой может быть RFID-чип в сочетании с визуальными маркерами и алгоритмом распознавания оружия в руках человека. Однако этическая сторона такой войны очень неоднозначна и ставит вопрос о случайной гибели мирных жителей от рук бездушной машины. Тем не менее, использование таких роботов в спецоперациях весьма вероятно уже в ближайшие десятилетия" (ссылка).