mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

503.ПолитПсковЪ. Месть судейским

Некоторые на полном серьёзе говорят, что известное решение псковского областного суда в процессе об отмене усыновления Кирилла Кузьмина (как и Димы Яковлева, соответственно) было принято в угоду местной власти, якобы "незаинтересованной в расследовании дела". Поклёп чистой воды. Более того, власть мало того, что продемонстрировала как раз очевидное недовольство областным судом, так даже перешла к действиям.

Как полагает Шлосберг в "Псковской губернии" именно с этим связаны странные и в общем-то беспрецендентные события на последней сессии облсобрания: "18 недействительных бюллетеней или Месть Псковскому областному суду через тайное голосование единороссов

30 мая, во второй день 18-й сессии Псковского областного Собрания депутатов, в повестке дня стоял вопрос «О назначении представителями общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области». Было внесено 7 кандидатур на 7 мест. В бюллетене для тайного голосования – 7 клеточек ЗА и 7 клеточек ПРОТИВ. Обычная процедура. Но её завершение оказалось необычным. На сессии присутствовали 38 депутатов. Все 38 получили бюллетени для тайного голосования. При вскрытии урны выяснилось, что 18 из 38 бюллетеней недействительны. Квалификационная коллегия судей Псковской области вынужденно приостановила свою работу из-за отсутствия кворума. Депутаты Псковского областного Собрания провалили голосование за представителей общественности в ее состав. Потом уточнили, что на этих 18 бюллетенях не было сделано ни одной отметки. То есть 18 депутатов опустили в урну для тайного голосования незаполненные ни на одной из семи строк бюллетени. Выступление председателя счётной комиссии единоросса Алексея Севастьянова завершилось торжественным заключением: «Никто не избран!». Присутствовавшие в зале претенденты (в их числе бывший председатель областного суда Анатолий Боднарь, бывший руководитель управления уголовного розыска УВД по Псковской области Виктор Анисимов, бывший первый заместитель прокурора области Василий Манясев, бывшие сотрудники уголовного розыска УВД области Владимир Гольдин и Александр Лазарев, бывший начальник следственного подразделения управления КГБ по Псковской области Анатолий Васильев, преподаватель юридических дисциплин Игорь Михайлов) с изумленными лицами встали и вышли из Большого зала Дома Советов. Часть из претендентов уже назначалась представителями общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области тем же областным Собранием. Никогда раньше в Псковском областном Собрании такой ситуации с квалификационной коллегией судей и тайным голосованием вообще не возникало. Сам региональный парламент предстал в виде сборища дебилов, где каждый второй не в состоянии поставить «крестик или любой другой знак» в одной из двух крупных клеточек. Это было очередное публичное позорище Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва, с которым оно входит (снова вынужден сказать – вляпывается) в историю [ 1].

* * *

Никто не высказал публично версию причин произошедшего скандала. Я выскажу свою. 22 мая 2013 года Псковский областной суд в очередной раз оставил без движения вновь поданное заявление прокуратуры Псковской области и государственного управления социальной защиты населения области об отмене решения суда об усыновлении Кирилла Кузьмина супругами Шатто из США. Суд уже выносил аналогичное определение, в котором указывал, что в обоснование заявления не представлено никаких доказательств, которые могли бы быть рассмотрены судом как доказательства ненадлежащего исполнения супругами Шатто своих родительских обязанностей [ 2]. Факт возбуждения уголовного дела об обстоятельствах усыновления братьев Кузьминых [ 3] (очевидно политическое дело, к слову, замерло до получения новых политических указаний) не имеет отношения к исполнению приемными родителями своих обязанностей. Если будут представлены доказательства, позволяющие рассмотреть дело об отмене усыновления по существу, – заявление будет принято к производству и рассмотрено судом. Но доказательств как не было, так и нет. Не добыли этих доказательств и российские дипломаты, посетившие семью Шатто, что признали публично. Однако заявление об отмене усыновления по сугубо политической логике развития событий появилось снова, по содержанию оно было аналогично предыдущему, и его ждала аналогичная предыдущему судьба. Никакого публичного внимания очередному заявлению и определению суда о его оставлении без движения уделено не было, областной суд не рассылал пресс-релизов и не давал публичных комментариев. Заявителям словно давали понять – не нужно больше шума в этом деле, вопрос – сугубо юридический, и никакой больше. Не сработало.

* * *

Логику дальнейшего трудно и предположить заранее, и рационально объяснить после произошедшего. Но – теперь уже картина ясна – некое высшее должностное лицо решило отомстить Псковскому областному суду за его строго формальную правовую позицию в деле братьев Кузьминых. Ткнуть в спину суда и глумливо посмотреть из-за угла на последствия. Отомстить изощренно, с пониманием основ деятельности судейского сообщества. Как говорится, ударить с оттяжкой. Очевидно, что сама придумка принадлежит лицу, хорошо знающему уклад судебной власти. Конечно, это лицо не подписывало никаких распоряжений. Оно не оставило следов своих ботинок и отпечатков своих пальцев. Скорее всего, оно не говорило с депутатами лично, а поручило это особо доверенному лицу. Это лицо боялось и трусливо спряталось за безымянными при тайном голосовании депутатами. Так или иначе, но депутатам фракции «Единая Россия» было приказано сделать недействительными бюллетени тайного голосования за представителей общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области. На сессии присутствовали 38 депутатов (23 – «Единая Россия», 8 – КПРФ, 4 – «Справедливая Россия», 2 – ЛДПР, 1 – «ЯБЛОКО»). Среди 23 единороссов 5 человек не выполнили незаконный приказ и проголосовали как считали нужным, 18 – подчинились приказу. И этого хватило для фактического срыва голосования. Такой приказ мог отдать в Псковской области только один человек. О таком приказе не могли не знать минимум один из заместителей губернатора, курирующий вопросы права и юстиции, председатель областного Собрания Александр Котов (он же – председатель регионального политсовета «Единой России»), руководитель фракции «ЕР» в областном Собрании Валентин Каленский.

* * *

Последствия произошедшего таковы. Квалификационная коллегия судей в Псковской области состоит из 21 человека. В ее состав входят: 2 судьи областного суда, 5 судей областного арбитражного суда, 1 судья гарнизонного военного суда, 3 судей районных судов, 1 мировой судья, 1 представитель президента РФ и 7 представителей общественности. Согласно закону, «представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами». Срок полномочий квалификационной коллегии – четыре года. Коллегия правомочна вести свою деятельность, если в ее состав избраны либо назначены не менее двух третей установленного законом числа, для Псковской области это число – 14 человек. В нынешнем составе квалификационной коллегии – 12 человек из 21. В таком составе она не может работать. На сайте Псковского областного суда в соответствующем разделе появилась запись: «Представители юридической общественности Псковской области не избраны» [ 4].

* * *

Между тем полномочия квалификационной коллегии судей чрезвычайно широки и не могут осуществляться никаким другим органом судейского сообщества. В Псковской области остановлена работа по подготовке документов к назначению федеральных судей (для администрации президента РФ и собственно президента РФ) и мировых судей (для Псковского областного Собрания депутатов), объявлению вакантных должностей судей и председателей судов, блокирована работа по формированию президиума областного суда и назначению председателей коллегий областного суда, по присвоению судьям квалификационных классов, дисциплинарная работа по нарушениям судей. Судебная власть в Псковской области как таковая не блокирована, но блокирована существенная часть ее организационного обеспечения. Это – месть, которая исчерпывающим образом показывает моральные качества и человека, отдавшего такой приказ, и его покорных исполнителей.

* * *

Судебная власть – согласно Конституции – высшая власть в Российской Федерации. Ей подчиняются граждане, органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица. Надо обладать исключительной наглостью, чтобы дать суду пощечину за правосудие, и сделать это чужими руками рабов-депутатов, у которых даже при тайном голосовании ничего внутри не дрогнуло. Значит – внутри у них нет ничего, кроме дерьма. Вызов суду за факт правосудия – это вызов самому государству. Потому что государство как таковое держится в первую очередь на правосудии. Этот вызов – бесспорно – отражает уверенность потерявшего берега наглеца в том, что государства – нет, и суда – нет, и отвечать за все эти выкрутасы не придется. У этого должностного лица есть, к сожалению, много оснований для того, думать именно так, ведь он сам – часть такого государства. Но для того, чтобы у российского государства остался хотя бы минимальный шанс стать государством в полном смысле слова, необходимо, чтобы это лицо не занимало более свою государственную должность. Именем Российской Федерации.

Лев ШЛОСБЕРГ

1 См.: К. Минаев. Чёртова сессия// «ПГ», № 50 (622) от 26-31 декабря 2012 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Биологическая подлость// «ПГ», № 14 (636) от 10-16 апреля 2013 г.

3 См.: Л. Шлосберг. Страшно своевременная смерть// «ПГ», № 8 (630) от 27 февраля – 5 марта 2013 г. 4 См. официальный сайт Псковского областного суда: http://oblsud.psk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_community&id=21. (ссылка)


08.06.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments