mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

46.Зимняя Олимпиада. Как это сделали в Денвере

Дискуссия вокруг Олимпиады, и так нараставшая по мере развития кризиса, получила новый импульс в связи с очередными выборами мэра Сочи, назначенными на 26 апреля. Кто-то предлагает довести дело до конца, невзирая на издержки, кто-то - изменить формат, а кто-то отменить от греха подальше. Интересно, что мало освещена история Зимней Олимпиады 1976 г. А ведь тогда произошёл единственный в мирное время отказ выигравшего города от проведения Игр. Это был Денвер, штат Колорадо, США.
     

На проведение Зимних Олимпийских Игр 1976 г. претендовали Денвер (США), Сьон (Швейцария), Тампере (Финляндия), Уистлер (Канада). В мае 1970 г. после 3 раундов голосования выиграл Денвер (столица штата Колорадо) против Сьона.
      Однако, в процессе подготовки возникли осложнения. Считается, что 300% рост предполагаемых расходов и опасения жителей по поводу ущерба для окружающей среды привели к референдуму в штате Колорадо 7 Ноября 1972 г. по вопросу о выделении средств штата на финансирование подготовки Олимпийских Игр. (выиграли противники - 514,228 или 59.4% против 350,964 чел.)
      Денвер был вынужден официально отказаться 15 Ноября 1972 г. от проведения Игр. МОК предложил провести их г. Уистлер (Британская Колумбия, Канада), но получил отказ в связи со сменой правительства. Свою кандидатуру предложил г. Солт-Лейк-Сити (Юта, США), но МОК избрал 5 Февраля 1973 г. Инсбурк (Австрия).
      Лидером кампании по отказу от Олимпийских Игр в Денвере стал местный политик Ричард Ламм (Демократ, юрист, спортсмен, 1935 г.р., 37 лет в 1972 г., член Законодательного собрания Штата). Противник «неограниченного развития» Ламм выступал за сохранение окружающей среды и «управляемое развитие». В 1974 г. был избран губернатором Штата Колорадо, два раза переизбирался (1974-1987). За свои тревожные прогнозы о будущем социального обеспечения и здравоохранения получил никнейм «Мрачный губернатор».
       Борьба против Олимпиады велась под передовыми для того времени лозунгами и учитывала нелюбовь американцев к излишним государственным расходам. Как полагает бывший вице-губернатор Колорадо, член ОК штата Вандерхоф сыграло роль несколько факторов: «сильное движение в защиту окружающей среды, которое началось в 60-х и было на пике, неудовлетворительные приготовления по финансированию Игр и растущее число докладов о финансовых потерях при проведении предыдущих Олимпиад».
      Отказ Денвера от проведения Олимпиады не привёл для США к большим проблемам в МОК. Уже в 1980 прошла Олимпиада в Лэйк_Плэсиде, в 1984 – в Лос-Анджелесе, в 1996 – в Атланте, в 2002 – в Солт-Лейк-Сити. Таким образом, был создан прецедент отказа от проведения Олимпийских Игр в мирное время. Также было несколько отказов во время мировых войн.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments