mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

504.Добрые англичане защитят русских

Пока МИД РФ занимается вместо реальной борьбы за полноправие русских в Прибалтике защитой советских ценностей и мифологии, в Европе медленно, но верно берут на себя эту ношу: "На выборах 1 июня в латвийских самоуправлениях, а также на альтернативных выборах в Парламент непредставленных, организованных Конгрессом неграждан Латвии, работала большая группа международных наблюдателей. Представитель миссии наблюдателей, член правления Центра Маргарет Тэтчер в Великобритании Эндрю Джон-Пол Уолкер в интервью порталу RuBALTIC.Ru дал свою оценку прошедшим в Латвии выборам, а также поделился своим мнением об институте неграждан в этой стране и положении русского языка в ЕС".Англичанин вполне чётко оценил ситуацию с наличием неграждан (алиенов) и давлением на русский язык в Латвии: ""Я получил приглашение посетить Латвию в качестве гостя Конгресса неграждан. К сожалению, ситуация с правами меньшинств в Латвии почти неизвестна в остальном Европейском союзе. Я очень рад, что смог посетить эту страну и увидеть реальность своими глазами", — пояснил Уолкер.

Он также отметил, что ему тревожно видеть, что такое большое число жителей Латвии остается реально бесправными в качестве участников демократического процесса.

"Мне кажется, что сегодняшняя ситуация — это тяжелое похмелье от распада Советского Союза. Я хотел бы призвать правительство Латвии найти способ объединить этнических латышей и национальные меньшинства — русских, поляков, белорусов, литовцев для общей работы над новым законом о гражданстве, который отражал бы реалии 2013, а не 1991 года.

Я хотел бы также призвать Европейский союз принять русский язык в качестве официального языка ЕС. Если таким языкам, как гэльский, у которых осталась всего горстка носителей, в моей стране был придан статус официального в качестве языка ЕС, то мне кажется странным, что такой язык как русский, на котором говорят сотни тысяч человек в Латвии и других странах Восточной Европы, не пользуется подобной защитой", — резюмировал Эндрю Джон-Пол Уолкер"(Делфи).

Ладно, ещё можно как-то понять отсутствие линии на реинтеграцию бывшего советского пространства, но уж в гуманитарном то плане могли бы изобразить что-нибудь существенное. Ведь, Евросоюзу абсолютно нечего сказать в отношении наличия "алиенов" в Латвии и Эстонии, поэтому любая последовательная критика была бы достаточно убедительна и позволяла бы русским в Прибалтике видеть в РФ своих защитников. Понятно, что евробюрократы сами по плану решат попозже эту проблему, она частично уже рассасывается. Но отсутствие внятных действий РФ тут не может не озадачивать. Зато на поприще советизма РФ не устаёт выкидывать коленца. Что прибалтам и европейцам и надо. Такая вот игра в две руки и в один карман.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments