mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

47.А.А.Кофод. Великолукские зарисовки

Узнал из воспоминаний ключевого сотрудника П.А.Столыпина в проведении земельной реформы К.А.(А.А.) Кофода (1855-1948), выходца из Дании, что он, оказывается, был женат на великолучанке и некоторое время работал в Великолуцком уезде. Вот как он описывал свои первые впечатления от города на Ловати в 1878 г.:
      "
Великие Луки ("большие дуги" - вероятно, имеются в виду изгибы реки Ловати в этом месте) - это старинный торговый город, и как таковой он имел несметное количество церквей, которые почти все были сконцентрированы в старой части города. Никогда не забуду впечатление красоты, которое охватило меня, когда я, после многочасовой езды по мрачному хвойному лесу, выехал из него и увидал вдруг перед собой в долине реки Великие Луки. Не сам город производил это впечатление, он был серый и ничего не говорящий. Но церкви! Опоясанные сверкающей серебряной лентой Ловати, стояли они в позолоте позднего лета со своими многочисленными маленькими позолоченными куполами, которые так чудесно вырисовывались на фоне зелёных крыш и окрашенных в светлые тона стен! Казалось, я никогда прежде не видал такой захватывающей симфонии красок.
    
Кстати, о зелёных крышах. В России все официальные и частные здания кроются, или, во всяком случае, крылись, листовым железом, которое красят в коричнево-красный или светло-зелёный цвет. Эта зелёная краска, самая красивая, но и самая дорогая, - того же тона, что и наши зелёные медные крыши. Но это, как видим, труд маляров, а не результат окисления" (К.А.Кофод. 50 лет в России (1878-1920). М., 1997, с.27)
      Заслуги Карла Андреаса (Андрея Андреевича) Кофода перед Россией велики. Но, несмотря на высказанное в своё время князем Б.А.Васильчиковым (1860-1931), в 1900-1903 гг. псковским губернатором, мнение, что "имя Кофода будет вписано золотыми буквами в историю России"
www.strana-oz.ru/, никто его не знает. А зря.
     Интересно, что семья, с которой Кофод породнился была, как это тогда было принято, очень либеральной. "Михаил Петрович Объедов, прежний владелец имения (Борок - Е.М.), купленного Лангее и Вормом (друзьями Кофода - Е.М.), был интеллигентным, образованным, одарённым, благородно мыслящим и очень красивым молодым человеком. Может показаться, что я употребил здесь слишком много лестных для него прилагательных, но таким он был тогда и продолжал быть, разве что старел с годами. Восемь лет спустя после нашей первой встречи я женился на его сестре, но к этому он не был причастен.
     Брат его, владелец Перекалья, был по политическим мотивам сослан на восток, но бежал оттуда и обосновался, после долгих скитаний, в Калифорнии. И Михаилу Петровичу, по тем же причинам, прищемили хвост, но он, для разнообразия, был осуждён к безвыездному проживанию в Великих Луках. Этот приказ он совсем не выполял, но ему всё-таки пришлось бросить учёбу в Петербурге
" (
Указ. соч., с.31).
     Ещё пара цитат: "Мы работали, как я уже сказал, много, и у меня была возможность сравнить датские методы работы с русскими. Разница бросалась в глаза. У русских преобладают короткие, но быстрые, у датчан же широкие, более медленные движения. Устройство орудий труда, соответствует методам работы. Русская коса вдвое короче датской (коса-горбушка), русское весло короче и шире датского. О гребле я не могу судить, но своей мальенькой короткой косой русский крестьянин мог вполне конкурировать с датским" ( Указ.соч.
, с.31)
     "Зайцев мы доставали легко и дёшево. Каждое воскресеное утро мимо Перекалья проезжали крестьяне - на базар в Великие Луки. Многие из них были охотниками, и в их санях всегда имелось несколько освежёванных замороженных зайцев. Мы покупали их сразу на неделю, в среднем мы платили по 10 копеек за штуку" (Указ. соч., с.32).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments