mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

529. ПолитПсковЪ. Записки обывателя

Ирина Тихонова на своём очередном сайте "Общественный контроль" (аффилирован с Трудовой партией) попыталась разобраться с визуальными впечатлениями о реставрации Изборска и в целом о влиянии 1.1 млрд. на этот небольшой посёлок. Понятно, что, если вложить 1.1 млрд. в место, где проживают 700-800 человек, то не может не быть какого-то результата. И Тихонова по большей части акцентирует внимание на позитиве, пусть через год после юбилея, но какой-никакой порядок и марафет навели. И крепость тоже подделали. Правда, о качестве и концепции реставрации идут большие споры. Однако, простому человеку разобраться тут сложно, это должны профессионалы решать. Тут есть и ещё момент - первоначально реставрацию начинали псковичи, но их потом Минкульт прокинул и с трудом они получили в ноль возмещение своих затрат, однако, как говорят, как раз их работа была более-менее приличная.

У Тихоновой много картинок, но лень выставлять, поэтому кому интересно, можно посмотреть в оригинале статьи, а я дам только текст:

"Нормальная была до этого крепость, был дух древности, вот как она выглядела до реконструкции, если кто забыл.

Мы люди простые, любим Изборскую крепость за то, что она еще стоит и много чего для нас символизирует. Что именно – здесь рассказывать не будем, это слишком долго. Кому интересно, пусть попросит, чтобы школьники изборского лицея написали на эту тему сочинения. В каком виде будет это все символизировать изборская крепость, для нас не последний вопрос. И, мы так понимаем, ее нужно сохранять и беречь именно как такой важный символ для народа.

Вообще-то, как мы знаем, с самого начала, еще когда «отсюда пошла земля русская», крепость была деревянная. Это потом какие-то нелюбители старины XIVвека перестроили ее в каменном виде. Небось и раскопки при этом не провели.  А другие нелюбители позже еще и умудрились «передвинуть» крепость. Дух древности стал иногда теряться, видимо, уже в те времена. Потом император Николай I устроил тут ремонт в середине XIX века, а то была полная разруха. Скорее всего, ни археологов, ни общественников он ни о чем не спрашивал. (Вобще-то как раз Николай всё делал по широко задуманному плану и на высоте тогдашней науки, это были не метания из угла в угол, а широкомасштабная идеологическая кампания - ППЪ). Что стало с духом древности после того ремонта, мы не знаем. Хорошо, что крепость сумела продержаться до наших дней, что очень символично.

А теперь просто все испортили. Вот вам Изборск XXI века, Изборск после реконструкции. Вот на что потрачены деньги.

Начинается все со светофора на повороте к крепости и отремонтированной дороги, по которой раньше было затруднительно передвигаться наземным транспортом. А дальше - все остальное. Волосы на голове - дыбом становятся, чего они тут понаделали. (Это у Тихоновой ирония, картинки вполне благообразные - ППЪ)

 Мы обнаружили недочеты даже в мелочах.

Здесь камней недоложено.

Здесь вывеска стоит криво.

Сетчатый забор на подходе к крепости вообще не соответствует ни историческому образу крепости, ни ее символическому значению.

Второй забор не покрашен, уже почернел.

Травка возле часовни Фрола и Лавра не выкошена. Зачем-то валяется доска.

На площади перед крепостью палаточные ряды – разве так выглядели торговые ряды в древности?

А это еще что?

Ужас какой!

На выходе из крепости – где захаб – работяги конструировали какую-то опалубку.        

- Что это вы тут делаете? – спросили мы.

- А это будет дорожка, а вдоль нее земельку подсыпем, и цветочки посадим, - радостно отвечали работнички.

- Красота?

- Наводим, наводим! – гордо сказали нам.

А мы про себя подумали: «Ну и нормальные они вообще – эти люди? Ну разве цветочками пахло в этой крепости в древности? Какие тут могут быть цветочки, какая «красота»?» Издеваются над крепостью, да и все.

Камень строители берут не пойми какой. Раньше-то вручную мужики добывали и обтесывали, и раствор делали по уму – совсем не из тех компонентов. Не могут нынче сделать, как раньше – все из-за новых технологий в строительстве. Камень добывают путем взрывных работ, он от этого может и крошиться. Ручной труд не в моде, государству нужна производительность труда. В общем, современная кладка отличается и очень сильно, здесь хоть головой бейся об эту стену, а ничего уже не изменить.

Вот дорожки – ну разве так их делали в старину? Где тут дух древности? Были нормальные бетонные плиты, а теперь какая-то крошка – каблучки у дамочек нет-нет да и проваливаются по самые пятки. (Плиты были для того, чтобы тяжелая техника при реконструкции не повредили культурный слой - ППЪ).

 Короче говоря, если бы нам дали мастерок и стройматериалы, мы бы все сделали не так. Позвали бы общественность. Дали бы ей мастерок. Поставили бы сроки, в какие надо уложиться, иначе, мол, денег больше не дадут. А потом бы через СМИ дружно комментировали, как она доблестно "лепит горбатого"...

По всему поселку Старый Изборск у людей нигде ничего не выкошено, заборы кривые-косые, часто не покрашены, многие дорожки разбитые. В Европе у людей все не так. Съезд к гостевому домику слишком узкий. Дорога должна быть 6 м, а все насаждения вдоль нее перенесены за заборы внутрь дворов.

При входе на погост хроническая свалка.

Гостиницу «Старый Изборск» вроде бы только построили, а уже штукатурка облазит. Понятно, что не на деньги федерального бюджета ее строили, но – не могут, что ли сделать нормально, чтобы так скоро уже не осыпалось?

Теперь возникает вопрос, сколько стоит нынче такая стройка, как крепость и окружающие исторические здания? Дорого или не очень? Например, вот такой финский домик строители предлагают построить под ключ всего-то за 3,5 млн рублей.

Без раскопок, конечно, и не из природного камня, и никакой истории. Может, ну их, всякие символы, построили бы наши правители 500 таких домиков и обошлись бы без символов, а заодно и скандалов. И дух древности не пришлось бы теперь разыскивать. Ау, дух древности, ты где? А он: а вы побродите вокруг - не чуете? Ну, что тут поделаешь – тогда, значит, меня нет …


23.10.2013
ППЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments