mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

531.ПолитПсковЪ. Сбылась мечта идиота

Уже два года Псковская область свободна от производства алкоголя. Усилиями налоговой и прокуратуры при молчаливой поддержке обладминистрации был остановлен крупнейший в своё время налогоплательщик "Псковпищепром". Был положен конец многолетним страданиям части псковской общественности насчёт нечестивого производства. Правда, надо отметить, что особого влияния на потребление алкоголя остановка "Пищепрома" не произвела, область в этом плане следует общефедеральным тенденциям и никакой позитивной корреляции с ликвидицией местного производства пока что не установлено.

А недавно изменилась и регистрация "Пищепрома", что неудивительно в ситуации войны прокуратуры и обладминистрации с Гавунасом. ПЛН осветила историю с "Пищепромом", выйдя на обобщающий вывод о нездоровых тенденциях в областной экономике: "Куда уходят деньги, в какие города?

На днях начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Псковской области Татьяна Кокарева поведала псковичам, что налоговые поступления за этот год сократились. Не то, чтобы критично – за 10 месяцев в городскую казну собрали 1,103 млрд. рублей, что на 2 процента меньше, чем в прошлом году. Однако эти 2 процента составили более 20 млн., за один только октябрь недобрали 8 млн. рублей. Если учесть, что ценники не стоят на месте и даже по официальным данным инфляция составляет 6% годовых, картина получается невесёлая.


В общем-то, Псков не сильно выпадает из общероссийской тенденции – везде с доходами беда. Денег в стране нет. Главный налоговик России Михаил Мишустин ещё в июле, встречаясь с Путиным, ничем главу государства порадовать не смог. Налогов в целом по стране собрали на полпроцента меньше чем в прошлом году, из-за олимпийских долгостроек резко упала собираемость НДС и приходится остатки компенсировать налогами с физических лиц. Тут у нас порядок – таковых за первое полугодие собрали на 11% больше прошлогоднего.

Если же брать отдельно бюджеты региональные, то картина получается и вовсе неприглядная – совокупные доходы регионов упали на 5%, при этом поступления налога на прибыль сократились на 26%, а помощь из федерального бюджета – на 16%. Такими темпами не то что ВВП удвоить, а как бы на уровень 90-х не скатиться.

Однако же кризис в стране местные власти не оправдывает, тем более, что наши, псковские убытки вызваны не какими-то глобальными процессами, а имеют одну и вполне определённую причину. Это бегство крупных налогоплательщиков.

Самый громкий эпизод, конечно, связан с перерегистрацией компании «Псковпищепром», сменившей псковскую прописку на московскую. Предприятие было «ликвидировано» и переехало в столицу ещё в апреле сего года, однако, факт этот выплыл буквально неделю назад и, похоже, стал неожиданностью даже для главы администрации Пскова Игоря Калашникова. Конечно, «Псковпищепром» – предприятие для нашего региона особенное, уже не первый раз оказывающееся в центре скандальных новостей. Вот и сейчас смену адреса связывают с уголовным преследованием по делу об уводе акций госпредприятия Михаилом Гавунасом. Верёвочку можно раскручивать долго. Например, существует версия, что крах «серого кардинала» псковской политики был связан с глобальным переделом рынка керамзитных материалов в стране или еще чем-нибудь…

Суть не в этом, а в том, что городской бюджет будет получать на 15 миллионов рублей в год меньше. Так что все огромные субвенции, которыми экс-губернатор Михайлов в своё время накачивал через ГУП «Псковалко» «Псковпищепром», оказались пущенными в трубу. (
Всё-таки тема "Псковалко" для кузнецовской ПЛН остается больной. Субвенции окупались сразу же в год выплаты, поэтому более чем странно писать о них в таком тоне. Политика Михайлова в этом вопросе была весьма эффективна, а вот все рассказы Кузнецова и прочей братии о том, что они знают как лучше вести дела давно уже закончились полным фиаско. Кузнецов ничего не сделал полезного, а только обанкротил "Псковалко". Хотя, надо отдать должное, не стал топить "Пищепром", впрочем не без своей конкретной выгоды, конечно - ППЪ).

Бывшим крупнейшим налогоплательщиком Псковской области дело не ограничивается. Тот же, Игорь Калашников, комментируя ситуацию с собираемостью налогов, заметил, что может назвать ещё примерно десяток крупных предприятий, которые были крупными плательщиками в городской бюджет и тоже предпочли сменить юридический адрес. И это только в областном центре.

Те, кто ещё не убежал, предпочитают всячески оптимизировать свою налоговую базу. Например, «Псковский хлебокомбинат» стал платить налогов меньше почти в два раза, уменьшились платежи от «Псковнефтепродукта». Руководство компаний объясняет ситуацию просто – сокращение заработной платы, и, соответственно, начисляемых на неё налогов.

Ещё один не очень радостный для нас процесс – в ходе укрупнения компаний псковские филиалы частенько оказываются переподчинёнными тому же Новгороду. В качестве примера достаточно привести Ростелеком или МТС.

Одним словом, крупные налогоплательщики изыскивают любые возможности, чтобы на налогах сэкономить, и основными «кормильцами» местного бюджета оказываются те, кто просто не может спрятаться. Поэтому городская казна кое-как сводит концы с концами за счёт НДФЛ и земельного налога.

Так почему же предприниматели не хотят регистрировать свой бизнес по месту деятельности? Ведь не от «петли Паршева» они бегут, не куда-то в тёплые края, где рабочая сила дешевле, а климат теплее. Тем более, что сами-то корпуса и рабочие остаются здесь, на псковской земле. Значит, хозяева фирм хотят сменить только одно – власть, с которой им приходится работать. Владельцы предприятий голосуют «ногам» – и выбирают Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород. Пока не только инвестор не идёт в регион, но и те, кто раньше работал и деньги платил, потихоньку пакуют чемоданы.

Можно, конечно, сказать, что так им проще предприятия банкротить, да от гнева рабочих прятаться. Может быть и так, но не всем же? Да и не о фирмах-однодневках речь идёт, а о вполне солидных компаниях, которые успешно работали и закрываться не собираются…

Глядя на вянущих в местном инвестиционном климате бизнесменов, региональные власти заказывают многомиллионные исследования о том, как повысить собственную эффективность и рисуют красивые проекты. Возводят бизнес-инкубаторы и особые экономические зоны. Формируют благоприятный имидж. А, может быть, всё гораздо проще?..

Парадокс! Пока областные власти заманивают любым калачом резидентов в особую экономическую зону «Моглино», дают им льготы, отсюда бегут те, кто уже есть.

Увы, с 2009 года не объявилось каких-то крупных компаний из северной столицы, желающих получить прописку в Пскове. Зато подрядчиков, строителей, дорожников, теснивших местные фирмы и выигрывавших конкурсы, появилось сколько угодно. Финансовый поток между Псковом и Питером, хотя и установился, но совсем не в ту сторону, которая могла бы радовать псковичей.

Получается ситуация, отзеркаливающая российскую политику, когда правительство зовёт инвесторов, но при этом все свои деньги почему-то вкачивает в американские облигации, а не в русские дороги и заводы. Понятно, что глядя на эти бизнес-процессы, ни один инвестор со стороны тоже деньгами рисковать не торопится. До тех пор, пока власть личным примером не покажет, что деньги нужно вкладывать там, где живёшь и работаешь, пока не приведёт в регион в качестве деловых партнёров своих друзей и знакомых – и не для того, чтобы подзаработали на госзаказах, а чтобы сами начали вкладывать деньги в строительство и промышленность – никто со стороны сюда не поедет.

А насчёт эффективности можно добавить только одно. Фраза «делай, как я» мотивирует гораздо эффективнее фразы «делай, как я скажу».

Илья Петров


11.11.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments