mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

533а.ПолитПсковЪ. Заява (продолжение)

Продолжение первой части:
- Вступление в «Единую Россию» и достижение поставленных задач на федеральных выборах ничего не изменило?

- Почему не изменило? Изменило. Это мне дало временной промежуток, который позволял вести свою самостоятельную политику в регионе. Я на всех выборах показывал хорошие результаты, и тем самым продлевал свою политическую карьеру. Надо сказать, псковичи поддерживали нас на выборах в 2007-2008 гг. - за что им отдельное спасибо. Потому что если б не поддержали - я б давно уже «слетел». Вот и все. Так что это было весьма существенно. Если бы я не показывал на выборах нужных результатов, меня бы «снесли» намного раньше. То есть мне нужно было всегда не в серединке оставаться, а быть ближе к лидерам. Это для меня была единственная возможность не быть выгнанным к чертовой матери по той лишь причине, что по происхождению я не «свой».

- А ваши попытки проводить жесткую монетаристскую политику и оптимизировать социальную сферу - тут был мотив получить некую галочку в федеральном центре?

- В списке приоритетов это стояло даже не на пятом месте. Это поддерживалось Москвой и даже вызывало сдержанное одобрение, в основном со стороны отдельных министерств. В Минфине главным образом. Скажут тихонько спасибо и подкинут чуть-чуть деньжат, как обычно они это делают. Со словами «Всё, чем могу». Вот и все, к чему эта политика приводила. Любви я в Москве этой своей политикой не сыскал, но уважение, поверьте, было даже среди людей, не испытывавших ко мне симпатии. Так что всерьез рассчитывать на то, что это даст какие-то серьезные очки, было нельзя.

«Если бы я был банкиром - сейчас бы гордился»

- Оппоненты критиковали вас за бизнес-подходы в государственном управлении. Пересмотрели ли вы свое отношение к этому?

- Мне всегда смешно, когда об этом слышу. Я никого не хочу переубеждать, тем более что это явно бесполезно. Когда я выйду на пенсию, напишу книжку по теории управления - как надо управлять, как не надо, что получается, а что нет (смеется - ПЛН). Вы будете очень сильно удивлены: когда я пришел в нашу компанию (Сибирская генерирующая компания), - я нашел больше похожего с администрацией области, чем отличного. Любая большая структура, независимо от того, что это - Московский государственный университет, администрация Псковской области или Сибирская генерирующая компания, бизнес это или госучреждение, - управляются по одним и тем же принципам. Я никого не хочу обижать, но люди, которые об этом (о бизнес-подходах в государственном управлении) говорят, зачастую сами не достигали крупных коллективных целей и не очень понимают предмет, о котором берутся судить.

Давайте я не буду никого убеждать. Приведу лишь слова великого государственного деятеля Наполеона Бонапарта. Он говорил, что государственная политика это есть здравый смысл, примененный к большим государственным делам. Всё. Больше там ничего нет. И он был исключительно прав. Разрешите мне предъявить авторитет этого управленца в качестве аргумента.

- С вашим именем связан целый ряд определений, которые часто использовались скорее как негативные: банкир, парашютист, оптимизатор-губернатор. С какими из них вы могли бы согласиться, а с чем не согласны?

- С банкиром, пожалуй, нет. Если бы я действительно был банкиром - сейчас бы гордился. К сожалению для меня, я не являюсь полноценным банкиром. Потому что банковская сфера - это исключительно профессиональная область деятельности и бизнеса, которая отличается от всех остальных, она требует специфических знаний и умений. Каковых у меня, к сожалению, нет. Я слишком рано ушел из банковской сферы, чтобы считать себя полноценным банкиром.

Парашютистом себя считаю, и горжусь этим. Вот, пожалуйста, у меня на стене висят мои достижения и мои фотографии (показывает на стену, где висят дипломы за победы в спортивных соревнованиях и фотографии - ПЛН). Когда мне особенно тяжело на работе, я посмотрю - и становится легче. Вспоминаю свою яркую и необычную спортивную биографию и радуюсь. Мне даже трудно рассказать словами, до чего же это было здорово! А что касается «оптимизатора-губернатора», то да, я им был, если кому-то нравится такое определение. Оптимизация - это выдернутое из контекста действие определенного этапа моей работы. Когда люди за деревьями не видят леса - они цепляются за то, что видно. Не совсем понимая, зачем это надо, для какой конечной цели это делалось. Но в принципе они против истины не погрешили. Какого-то великого потаенного смысла и сермяжной правды в таком определении «оптимизатора» нет. Здесь есть некий поверхностный взгляд, но в принципе я с ним согласен, не спорю.

«Грубо говоря, Родине нужны герои…»

- Чем была обусловлена ваша политика оптимизации социальной сферы? Я назову три варианта ответа. Первое - жесткими установками и нормативами федерального центра?

- Нет, конечно.

- Второе - собственным пониманием того, что советская социальная система себя изжила и область ее дальше содержать просто не может, она слишком неэффективна и затратна?

- Не совсем правильно. Но уже ближе.

- Третье - необходимостью экономии финансовых средств, чтобы прийти к бездефицитному бюджету при отсутствии роста собственных доходов?

- Нет. Не первое и не третье абсолютно. Второй вариант, но с поправками. То, что область не могла содержать соцсферу - неверно, но правда то, что прежняя социальная система себя изжила, и область она тормозила. Она, как гиря на ноге, не давала области развиться в будущем в хороший современный регион.

- Хорошо. Но вот пример - Евгений Эдуардович Михайлов на протяжении восьми лет, а до этого Туманов, искусственно эту сферу сохраняли. Разного рода социальными подпорками, бюджетными инъекциями, каким-то декоративным ремонтом… А зачем вы-то на себя решили взвалить эту роль «ассенизатора»? Неужели не понимали, какие волны пойдут?

- Да, они занимались сохранением той системы, которая им досталась по наследству. У них на то были свои соображения, свои ресурсы и свое время. Но дальше такая социальная политика не должна была сохраняться, она воспитывала иждивенческие настроения, которые приводят в свою очередь к засыпанию людей, экономической деградации и к тому, что здесь просто негде будет работать через 10-15 лет. Почему я взял на себя эту не очень благодарную роль? Грубо говоря, Родине нужны герои… Я чувствовал ответственность и знал, что если я этого сейчас не сделаю, еще неизвестно когда найдется такой другой идиот в латинском прочтении этого слова.

Возможно, это прозвучит хвастливо, но я понимал, что моя историческая задача - разгрести Авгиевы конюшни. Так сложилось, что я считал себя принадлежащим к отряду людей, которым суждено что-то сдвинуть с мертвой точки. Вот, скажем, сидела куча царей на престоле Московского царства, но пришел Петр Первый - и страна стала двигаться. Персонаж весьма неординарный, абсолютно неоднозначный, который заслуживает самых разных полярных оценок и как человек, и как исторический деятель, но он сдвинул страну с мертвой точки. Аналоги есть во всех областях – в государстве, в производстве, в политике. Только не надо аналогий с Петром Первым, я себя с ним не ровняю и не являюсь его, простите за вульгарное слово, фанатом. Я просто понимал суть момента так, что задача сдвинуть область с мертвой точки – моя. Мне так, если хотите, исторически выпало. Значит, я должен сдюжить, чтобы потом не было стыдно.

- Вам сейчас не обидно, что вы все Авгиевы конюшни разгребли…

- Не обидно что?

- Что вы получили область одну, ее «ассенизировали», очистили, привели все в какой-то определенный порядок, провели ее модернизацию и передали все своему «наследнику». То есть вытащили каштаны из огня… За это не обидно?

- Ну, немножко, наверное, обидно. Но, в конце концов, я на это и рассчитывал. Безусловно, по-человечески понятно, что я и сам хотел бы воспользоваться плодами своей работы, но не смог. Ну чего ж теперь делать?  Писать жалобные письма в организацию объединенных наций? Так ведь это не мое…И потом - самое главное-то в другом. Я с самого начала ожидал, что так и будет, для меня это хоть и было очевидно, чем все закончится рано или поздно, но все же была надежда, что лет восемь как-нибудь протянуть смогу. Больше восьми вряд ли - это был самый предел. То есть у меня было лет минимум пять, максимум восемь, как я оценивал. Неприятным сюрпризом стало то, что я не протянул и пяти, но не хватило всего-то девять месяцев - в конце концов, не самое большое разочарование.

- И ваш предшественник и ваш преемник тоже занимались в той или иной степени модернизацией соцсферы…

- Последователя судить не правильно, я буду предвзят, да и не владею я информацией, если честно, чтобы ставить ему оценки.  Про предшественника могу сказать твердо - он не занимался модернизацией, наоборот консервировал ситуацию. Кстати, мне часто смешно слышать рассуждения: мол, если мы содержим социальную сферу - то население деревни не будет сокращаться. Например, «умрет школа - умрет село» и т.д. Глупость полная, на самом деле это абсолютно не верно. В основе урбанизации лежат совершенно иные причины, которые я сейчас обсуждать не буду. Но в качестве примера посмотрите статистику свыше десяти лет работы Туманова и Михайлова и четырех лет работы при мне. Вы увидите, что разницы нет никакой, хотя политика кардинально поменялась. Причина: социальная политика не является сколько-нибудь определяющим фактором миграции людей из сел в города, причины этого сложного процесса существенно иные.

«Когда превышаю скорость, инспекторы ГИБДД всегда улыбнутся - и желают счастливого пути»

- Я хочу вас спросить о другом: почему вы так публично, громко объявили это своей стратегией? Вы собирали специальные пресс-конференции по этой теме. «Будем жить по средствам… здесь рубить… здесь резать… сокращать…»

- Да, меня за это критиковали мои коллеги, отвечавшие за общественное мнение. Но я считал, что могу честно заявить о своих планах, мне скрывать было нечего. Поэтому - слава Богу, что я в 2000 году не выиграл выборы. Выиграй выборы - у меня была бы дилемма, как себя вести. А так я вел себя абсолютно честно. Меня никто не упрекнет в том, что я говорил одно, а делал другое. Многочисленные критики моей деятельности не могут обвинить меня, что я делал популистские заявления и обещал не трогать социальную сферу, а сам собирал глав и там: «Вырезать все!» Я говорил все прямо, как оно есть и как будет.

- Уходя, в 2009-м, вы говорили, что не рассчитываете на сиюминутную благодарность широких масс: дескать, «многие оценят через некоторое время, даже не через год и не через два». Прошло четыре с лишним года - как думаете, уже что-то поняли и оценили?

- Многие люди, к мнению которых я неравнодушен, - да. Но они, правда, и с первого дня это говорили (смеется - ПЛН). Не знаю. Если честно, думаю, массово отношение пока осталось прежним. Хотя у многих людей, которых я знаю, мнение поменялось в лучшую сторону. При этом я не питаю иллюзий - я все же общаюсь с людьми, которые обладают большей информацией и, как правило, имеют прямое отношение к тому, что происходит в области и государстве, или имели такое отношение раньше. Я не могу твердо судить, что происходит между псковичами, которые думают о политике лишь время от времени… У меня просто информации такой нет. Чтобы у них, у людей, которые просто живут в области и вспоминают о существовании власти не чаще раза в месяц, сформировалось какое то мнение – думаю, потребуется еще не пять, а может, и не десять лет. Если вообще я буду в это время присутствовать в массовом сознании.

Но, по крайней мере, что мне приятно - до сих пор, когда превышаю скорость и меня инспекторы ГИБДД останавливают, пока еще ни разу не оштрафовали. Всегда улыбнутся и пожелают счастливого пути. Честно сказать, мне это нравится (смеется - ПЛН).

Продолжение следует


08.12.2013
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments