mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

551.Раскол углубляется

Продолжает разыгрываться сценарий раскола единой Украины. Вот, например, получившее известность "Обращение Юго-Востока":

Тут даже не имеет особого значения, кто именно сделал это заявление, реальная самооборона, СБУ в провокационных целях или третья сила, важно, что оно есть. Давление на Восток захвативших власть в Киеве западенцев нарастает и неминуемо приводит к сопротивлению. Тактические успехи или поражения большого значения не имеют, важно, что нарастает взаимное отчуждение.
Интересно в этой связи мнение бывшего посла США в СССР Мэтлока, который считает, что не надо упираться по поводу Крыма, а лучше сосредоточиться на недопущении отпадения от Киева восточных областей: "Бывший посол США в СССР за передачу Крыма России, но призвал не допустить дальнейшего распада Украины

Крым мешал Украине сформировать чувство национального единства, считает американский дипломат Джек Мэтлок, посол США в СССР в 1987-1991 годах. Дипломат обвинил западных лидеров в том, что они "срывают свой гнев" за присоединение Крыма к России на президенте Владимире Путине, который накануне подписал межгосударственный договор о вхождении Крыма и города Севастополя в состав РФ: "Ничто так не ослабляет страну, как удерживание в своем составе территории, население которой предпочитает жить в другом государстве", - написал Мэтлок в статье, опубликованной в американском журнале Time


Крым мешал Украине сформировать чувство национального единства, считает американский дипломат Джек Мэтлок, посол США в СССР в 1987-1991 годах. "Ничто так не ослабляет страну, как удерживание в своем составе территории, население которой предпочитает жить в другом государстве", - написал Мэтлок в статье, опубликованной в американском журнале Time.

Дипломат обвинил западных лидеров в том, что они "срывают свой гнев" за присоединение Крыма к России на президенте Владимире Путине, который накануне подписал межгосударственный договор о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации. Мэтлок призвал "смягчить ядовитую публичную риторику и сосредоточиться на частных переговорах". По его мнению, сегодня необходимо приложить все усилия для того, чтобы не распалась оставшаяся часть Украины.

Мэтлок перечислил действия, которые, по его мнению, необходимы, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Во-первых, считает дипломат, нужно принять новую Конституцию, которая бы предусматривала федеративную форму государственного устройства. В таком случае регионам Украины будут предоставлены по крайней мере такие же права, какими обладают американские штаты. Во-вторых, убежден Мэтлок, русский язык должен получить равный с украинским статус. И, в-третьих, должны существовать гарантии того, что Украина не станет членом НАТО или другого военного альянса.

В качестве примера успешности подобного сценария дипломат приводит Финляндию. "После нападения Советского агрессора в 1939 году, финны смирились с этой несправедливой потерей части территории и построили одно из самых успешных и процветающих государств. Каким образом? Во-первых, они объединили финскоязычное большинство и шведскоязычное меньшинство, предоставив тем и другим равные языковые и культурные права. Во-вторых, не вмешивались в дела Советского Союза, хотя в одной из его "республик" было значительное число финскоговорящих карелов. В-третьих, Финляндия не вступала в НАТО, хотя в конечном счете стала полноправным членом Европейского Союза без возражений со стороны России", - отмечает Мэтлок.

По мнению дипломата, России за полуостров придется "дорого заплатить". Бывший посол ссылается на мнение некоторых российских экономистов, полагающих, что для улучшения инфраструктуры в Крыму потребуется больше денег, чем потратили в Сочи на подготовку к Олимпийским играм. Отмечая, что эти суммы превышают десятки миллиардов долларов, Мэтлок приходит к выводу, что разочарованы в результате будут как коренные россияне, так и крымчане, ожидавшие немедленного повышения уровня жизни.

Впрочем, сейчас, констатирует дипломат, действия президента Путина популярны в России, а осуждение со стороны мирового сообщества россияне, вспоминающие времена холодной войны, воспринимают как ущемление российских национальных интересов.

Что касается украинцев, то те, по мнению Мэтлока, должны сами решить свои проблемы. По его убеждению, американская администрация должна следовать правилу медиков: "Главное - не навреди
".
P.S. Развитие сюжета - http://www.kp.ru/daily/26207.7/3094548
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments