После двух туров голосования из 4 кандидатов не удалось выбрать никого. Основная борьба шла, понятно, между поддержанным АПО Митропольским (Прим.1) и кандидатом от большинства гордумы, контролируемого главой города Н.Козловским Ивановым. Конечно, в самом городе многие недовольны концентрацией власти в руках Козловского, более того произошёл раскол и в рядах его сторонников. По крайней мере, такой вывод можно сделать из наличия 4 голосов за Шамуйлова, этих голосов как раз не хватило, чтобы победил Иванов. Впрочем, может быть, группа Козловского осознанно торпедировала выборы, чтобы и не утверждать Митропольского, но и не сильно подставляться перед губернатором. Не зря же сам Козловский лично призвал во втором туре голосовать за Виктора Георгиевича. Этот призыв добавил ему 1 (один ) голос, тем самым до заветных 16 (больше половины от 30 депутатов) оставалось совсем немного. Но не вышло.
Город, естественно, от неизбрания Митропольского не пострадал, сомневаюсь в наличии у него необходимых для адекватного руководства городским хозяйством качеств. Зато ясно, что проблемы Козловскому были бы обеспечены.
Проблемы у него были бы в любом случае. Митропольский означал крах стратегии на консолидацию городской власти, которую несколько лет последовательно проводил Козловский. Но и настаивать на своём тоже опасно. Турчак с его федеральным ресурсом явно способен доставить более чем серьёзные неприятности. Поэтому логично постараться затянуть дело, по возможности не доводя до открытой конфронтации, смягчая впечатление. Два-три месяца и развивающийся кризис затмит великолукские внутренние разборки. С моей точки зрения, несмотря на вполне осмысленные мотивы выдвижения Митропольского и борьбы с полновластием Козловского, следует ещё раз всё взвесить и не отбрасывать заранее возможность компромисса. Или новая фигура, устраивающая обе стороны, или, хотя бы перевод конфликта в закулисный формат переговоров и торга, без нагнетания. Увязать сейчас в великолукском болоте не самое лучшее время politpskov.com/informburo/2300.html.
Примечания.
1.Митропольский Виктор Георгиевич - директор завода "Транснефтемаш", 1955 г.р., дважды (1998, 2002) депутат областного собрания по округу №4 (Великие Луки), в 2007 депутат от "Справедливой России", находится в процессе развода с эсерами, баллотировался на пост губернатора области в 2000 г., седьмое место, 3.95%.