mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

598. Задело

Поездка во Псков и несколько интервью не оставили равнодушными не только областную прокуратуру, обиженную на ряд вообще-то мягких и уж вполне справедливых замечаний по их работе, но и оплот оппозиционно-прозападного лагеря газету "Псковская губерния". Вышла целая критическая статья, которую я приведу и прокомментирую. Конечно, я ожидал что-то в этом духе, потому что выступление в защиту Донбасса вызывает у многих прямо-таки невротическую реакцию. Уже само название выдает явный негативный настрой автора и притянуто за уши. Хотя, если честно, оно и хорошо, что мои выступления задели оппонентнов.

"Не воин".

Экс-управделами самопровозглашённой ДНР Евгений Михайлов не оставляет надежды вернуться в Донецк. Там он кажется себе нужным

Бывшему губернатору Псковской области Евгению Михайлову не впервой бросать все и начинать сначала. За свои почти 52 года он успел бросить партию, область, много чего и кого ещё, а уж мест работы переменил сколько. Каждый раз начиная сначала, он, как птица Феникс, возрождался из пепла и летел дальше. Однако, если продолжать птичьи аналогии, то во время нынешнего приезда в Псков перья у «политического Феникса» были порядком потрепаны, а его попытки заверить окружающих, что он из той же породы, что и имперский двуглавый орел, выглядели на редкость неубедительно.

Тени прошлого
Бывший экс-губернатор рад снова попасть под объективы фотокамер и в теле- и радиостудии.

Одним из поводов посетить Псковщину ее бывший руководитель назвал презентацию своей новой книги, а вернее сказать, сборника материалов с сайта «ПолитпсковЪ», интернет-издания, в котором представлена также позиция Евгения Михайлова, да, в общем-то, и только его. В книге собраны материалы сайта в период с 2003 по 2009 год. Напомним, что в то время между Евгением Михайловым, проигравшим выборы на пост главы региона, и Михаилом Кузнецовым, избранным на пост губернатора, шла жёсткая пикировка, битва компроматов и прочие попытки вести политическую борьбу. Одним из её инструментов и стал сайт «ПолитпсковЪ».

По мнению автора, который всегда был, скорее, «автором», чем губернатором, издание должно быть интересно краеведам, а сама книга обязательно станет библиографической и краеведческой редкостью и отчасти событием. Как, в общем, и сам Михайлов, который перед псковскими журналистами назвал себя «уникальным политиком» - ибо стал единственным главой региона, избранным от ЛДПР.

Каждый, разумеется, запоминается по-своему.

Глядя на книгу и фамилии людей, в ней упомянутых, на ум приходит фраза «иных уж нет, а те далече»: многие из них уже ушли из политической жизни региона или много раз поменяли политическую ориентацию. Однако подбор материалов о них создает впечатление «кукиша в спину», махания кулаками после драки и трехдневной погони, чтобы сказать, как они безразличны автору, но – только лишь ему. Это было хорошо заметно, во время просмотра «живого эфира», состоявшегося 22 января: вопросы о книге были настолько дежурными и бесцветными, что создавалось впечатление дежурной отработки. Немного оживило разговор упоминание о Михаиле Гавунасе, оказывается, имярек иногда созванивается с ним по телефону. Конечно, экс-губернатор не верит в виновность бывшего вице-спикера парламента области. Впрочем, другого мнения от Евгения Эдуардовича никто и не ожидал.

«Меня никто не звал»
Евгений Михайлов сфотографировался со своими бывшими однопартийцами из ЛДПР, которые также рьяно готовы бороться с «укрофашистами», но только из Пскова.

Второй причиной выступлений Евгения Михайлова в псковских СМИ стала ситуация на Украине и его недолгая деятельность в качестве управляющего делами Совета министров непризнанной Донецкой народной республики. Казалось бы, тут можно услышать много чего интересного от непосредственного участника событий, но не тут-то было. Речь бывшего ДНР-вца напоминала, скорее, неуклюжие цитаты из методичек для интернет-ополчения или окультуренные разговоры в стиле водителей такси или маршруток: «Крым наш», «киевская хунта», «бандеровцы». До шуток про Псаки, к счастью, не дошло, но расхожие фразы про украинские учебники, где страшные монголо-кацапы руинируют Киев, присутствовали. Правда, самого учебника Евгений Эдуардович не видел, он узнал о нём от Виктора Черномырдина.

О таких мелочах, как год издания, имена коллектива авторов, рекомендован ли учебник Министерством образования Украины для преподавания в школах, Евгений Михайлов не поинтересовался. Ему вполне хватило слов Виктора Степановича. Для человека, с отличием окончившего в 1991 году исторический факультет МГУ имени Ломоносова, подобные заявления звучат странно. Или это просто кажется? Все-таки господин экс-губернатор многим известен как специалист. Просто – специалист.

По словам историка Михайлова, война в Украине готовилась все 23 года после распада СССР и является закономерным итогом антирусской политики украинских властей. Именно в Украине идет противостояние «русского мира» и всех остальных, неправильных миров. Каких именно миров, не важно, главное – противостоять.

Почему же Михайлов, как юный волонтер, бросился в самое пекло гражданской войны, да еще и в сопредельном государстве? «Я приехал на пустое место, меня никто не звал. Все сам узнавал, к кому идти, с кем работать. Даже квартиру снимал. Я не воевал, помогал строить государство. Заплатили всего 30 тысяч гривен»,- то ли пожаловался, то ли похвастался он.
(Не пожаловался и не похвалился, а просто ответил на заданный вопрос. Вроде нет особой темы для наезда - спросили, ответил, сумма не очень большая, но автор рвётся в бой - Е.М.) Не испугали экс-губернатора и возможные санкции от Евросоюза, он был готов к ним, да и имущества заграничного у него нет. На первый взгляд чистейшая, можно сказать, сжиженная идейность.

Но если вспомнить интервью, которое Евгений Эдуардович давал Псковской ленте новостей в день своего пятидесятилетия, все становится не столь очевидно. «Сейчас я нахожусь в завершающей фазе поиска нового места работы, есть более-менее интересные варианты, что-то получится. Политические варианты тоже возможны, но сейчас у нас в стране особой политики нет, изменилась ситуация относительно того, что было раньше. Политический процесс очень зажатый, ограниченный, в нем достаточно сложно участвовать», - рассказывал юбиляр.

Создается впечатление, что поиски работы стали для Михайлова делом постоянным, привычным. А один раз одев «шапку Мономаха», пусть и региональную, другие головные уборы примерять не хочется.

А ведь не так давно хотелось войти в ту же реку второй раз: как и другой «динозавр» псковской политики, Михаил Брячак, Михайлов заявлял, что готов будет побороться за губернаторский пост на выборах в 2014 году. Но позже экс-губернатору стало ясно то, что другим политическим экспертам было понятно гораздо раньше: никаких предпосылок возвращения в региональную политику у него нет. И быть не могло. «Раньше политики были гораздо свободнее, сейчас система значительно жёстче: политическое давление, бюджетные войны. Те, кто хотят заниматься политикой, должны иметь возможность попасть в политику с помощью выборов и других демократических механизмов. Сейчас этот процесс «заорганизован»: политики, в том числе начинающие, теряют потенциал и самостоятельность», - сказал в 2012 году абсолютную правду Евгений Михайлов. А заодно и соломку подстелил.

Получилось, что «скрипач не нужен», и слова бывшего губернатора о том, что до него доходили слухи о возможном предложении работы в администрации Псковской области перед выборами 2014 года, похожи на комичную попытку «сохранить лицо».
(А в чём тут, собственно, "сохранение лица", какая разница, предлагали, не предлагали? Понять автора сложно. - Е.М.) Тем более, по его же словам, напрямую ему никто ничего не предлагал. А заверения о возможной встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, кажется, станут несбывшимися планами. «Мы должны обсудить ряд вопросов. Получится ли это в этот приезд, я не знаю, но думаю, что в ближайшее время мы пообщаемся», - понадеялся Евгений Эдуардович.

До победного

Говоря о работе бывшего губернатора в качестве функционера ДНР, невозможно пройти мимо его попытки дистанцироваться от участия именно в войне. Он утверждает, что не воевал, не держал оружия в руках и лишь подписывал указы, решения, воззвания. «Под большинством документов стоят подписи Бородая, Захарченко и мои. Я там был самым высокопоставленным», - с гордостью говорит экс-губернатор.

Что ж, место в истории он себе обеспечил.
(Я его вообще-то давно себе обеспечил, не самое выдающееся, но какое есть, опять-таки дешевая придирка - Е.М.)

А вот с местом в правительстве ДНР все сложилось не так радужно. Государство Новороссия как-то не построилось, а потом гражданина России и члена партии «Единая Россия» попросили уехать на родину. По его собственным словам, слишком уж он походил на образ «руки Москвы» в управлении ДНР. Чтобы не дразнить украинскую пропаганду, уверяет Михайлов, его решили заменить на местные кадры. Правда, «укро-СМИ» почему то не воспользовались таким поводом, и работа «не воина» Евгения Михайлова в ДНР больше интересовала псковских журналистов.(То что укро-СМИ не воспользовались говорит только об их слабом профессионализме, это вроде очевидно - Е.М.)

Однако он сам не оставляет надежды вернуться в Донецк снова, надеется, что позовут. Евгений Михайлов прямо заявил - единства в руководстве Донецкой народной республики нет. А это значит, что очередному главе какой-нибудь из непризнанных республик может понадобиться помощник в «строительстве государства».

Есть только одна проблема, судя по случаю с одним из главарей ополченцев по прозвищу Бэтмен: заявление о профнепригодности иногда могут выдать и в тротиловом эквиваленте.
(Тут автора явно занесло, к тому же упоминание о риске для жизни как-то противоречит пафосу "не воина" - Е.М.)

Ведь управленческого опыта у бывших реконструкторов, мойщиков машин и аниматоров нет. Есть только оружие из «военторга». Потом, глядишь, и государство построят. Если уцелеют, конечно. Ведь для новой, светлой жизни надо победить всех плохих людей, киевскую хунту, ставленников госдепа и много кого еще. «Война будет идти до победного конца, о том, что будет после, пока думать рано»,- не терпящим возражений тоном заявил экс-губернатор, экс-ДНР-вец и много кто еще экс.

Пока думать рано – ключевая, кажется, фраза от бывшего главы Псковской области.

Правда, пока всё же непонятно, почему Евгений Михайлов зациклился на востоке Украины и не ищет других вариантов будущего трудоустройства. Можно, как Че Гевара, строить государства по всей планете. Говорят, сомалийские пираты испытывают кадровый голод, пригодится опыт государственного строительства ДНР баскам из ЕТА – они ведь еще и марксисты вдобавок, им будет о чем поговорить с бывшим членом КПСС. Возможно, и «Тигры освобождения Тамил Илама» с радостью откликнутся на предложение поработать на них, заодно и сапоги в Индийском океане помыть можно, как завещал в свое время вождь одной из покинутых им партий.
(Заключение выдаёт весь накопленный автором негатив, ну не любит он меня, а ещё больше восставший Донбасс. Ну что же, бывает, только понимает ли он истинный смысл своей собственной позиции. Сильно сомневаюсь, обычная жертва антирусской пропаганды - Е.М.)

Владимир ШАТОХИН"

То что значительная часть прогрессивной общественности выступает против русских национальных интересов, это рутина, хуже то, что они не понимают, что ситуация сейчас реально взрывоопасная и на самом деле мы находимся  в одной лодке. Конечно, то как РФ попала в эту передрягу не может особо радовать, есть к чему предъявить самые суровые претензии, если вести речь о политике до кризиса февраля 2014 г. Но РФ всё-таки пусть со скрипом и косяками, но вступилась за русских на Украине и тут, казалось, бы либералы и демократы должны были бы, хотя бы отметить тот факт, что РФ пошла навстречу реальным настроениям в Крыму и в Донбассе. Но куда там. Зациклились на аргументах противников России и перешли к тотальному оправданию украинских ультранационалистов. А в целом поездка прошла хорошо, и сборник "ПолитПскова" был представлен публике, и по Донбассу удалось высказаться, хотя и не так развернуто, как хотелось. Кстати, серьезной системной пропаганды в РФ по этому вопросу нет. Есть несколько более-менее последовательно проводимых линий, да и те базируются в основном на старом советском наследии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments