mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

61.ПолитПсковЪ. Защита культуры

Изначально было ясно, что сверхжёсткое бюджетное законодательство, принятое в последние годы в России, работать нормально не будет. Коррупции меньше не стало, многие считают, что стало больше, а вот дело для работающих с бюджетом пострадало. Последний пример - история с госгарантиями. Только что Президент высказался - госгарантии не сработали, ни один рубль из 300 миллиародов, зарезервированных для помощи экономике, за полгода не выделен. Потому что не получается согласовать с действующим законодательством. Да чего далеко ходить - дорожные эпопеи последних двух лет - денег выдали немерянно, но, помимо прочих причин, с грамотным освоением большая проблема. То есть украсть то можно, а вот сделать как положено далеко не тривиальная задача.
     Примерно в этом же духе - несовершенством нынешних бюджетных законов и порядков объяснил ситуацию вокруг директора Пушкинского заповедника Г.Василевича советник губернатора по культуре И.Гаврюшкин: "Максимум выговора заслуживает директор Пушкинского заповедника, считает Игорь Гаврюшкин
     "Не было никакого преступления со стороны директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича. Я в этом абсолютно уверен", - заявил в интервью корреспонденту ПАИ советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин.
     
"Я знаю многих директоров музеев и должен сказать, что по объёму нецелевого использования средств Георгий Николаевич находится на последнем месте. Но даже там, где суммы были больше, не шло речи о возбуждении каких-то уголовных дел. Наша казначейская система крайне несовершенна. Например, если все деревья пожрал колорадский жук, а средства на такие ситуации в бюджете, естественно, не предусмотрены, то директор всё равно будет заниматься лечением деревьев, понимая, что ему грозит выговор. Я уверен, что максимум, какого наказания заслуживает Георгий Николаевич – это выговор", - заявил И. Гаврюшкин.
      Он также высказал предположение, что все проверки Пушкинского заповедника и возбуждение уголовного дела в отношении Г. Василевича связаны с борьбой за земли, расположенные возле Пушкинского заповедника. "Думаю, что вокруг "Михайловского" существует большое количество спорных территорий, охранные границы заповедника во многом зависят от его руководителя, если он закроет глаза за какую-то мзду, то через 5 лет территория заповедника сильно сократится", - отметил советник губернатора региона. В качестве негативного примера он привёл город Суздаль. "Я шёл по Суздалю и плакал, город угроблен, конечно, не до конца", - добавил он.
      "Возня по поводу земель Пушкинского заповедника не сегодня началась и не завтра закончится. Хорошо, что на законодательном уровне уделили внимание охранным границам заповедника, но у нас от принятия закона до его рабочего состояния проходит обычно лет 10 лет", - сказал Игорь Гаврюшкин.
       Напомним, что Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении Г. Василевича уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Директора заповедника подозревают в том, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года он с использованием служебного положения незаконно завладел бюджетными средствами в сумме 172 тыс. рублей, которые растратил в личных целях" (informpskov.ru/news/51796.html).
     Это первое заявление официального лица в АПО по этому делу. Импонирует смелость и позиция Гаврюшкина. В самом деле, скорее всего, именно так и было. Если нарушения, действительно, допущены, то это ещё надо надлежащим образом установить. А вот культура требует защиты. Понятно, что и деятельность Василевича как директора может вызывать неоднозначную реакцию и, наверное, как обычно, в коллективе есть и какие-то оппозиционные директору настроения. Но, положа руку на сердце, где их нет? Запутаться в бухгалтерии очень легко, а вот суметь в сложной обстановке развернуть и вести культурную работу такого масштаба это далеко не просто, таких руководителей надо ценить и поддерживать. Дело же идёт своим чередом и постепенно выяснятся все детали".


Примечания.
1.Василевич Георгий Николаевич - директор федерального музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское", 1961 г.р., закончил Белорусский Госуниверситет, экономист, в марте 1994 г. назначен директором, Лауреат Государственной премии (2001 г.), Национальной премии "Хрустальный Дедал" (2001 г.)
2.Гаврюшкин Игорь Валерьевич - советник на общественных началах псковского губернатора по культуре, устроитель питерских карнавалов.
Tags: василевич, михайловское, псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments