mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

663.ПолитПсковЪ. Странная история г-на Бурнацева

На "Росбалте" осветили занимательную историю с несостоявшимся в 2014 г. кандидатом в псковские губернаторы Алексеем Бурнацевым: "Операция "преемник Турчака" закончилась арестом

Экс-председатель партии «Социал-демократы России», бывший кандидат в губернаторы Псковской области Алексей Бурнацев обвиняется в крупном мошенничестве.

В Москве арестован бывший председатель оппозиционной партии «Социал-демократы России», экс-кандидат в губернаторы Псковской области, известный политтехнолог Алексей Бурнацев. Он обвиняется в крупном мошенничестве. Якобы Бурнацев совместно с уроженцами африканских стран участвовал в аферах в отношении иностранных компаний. Знакомые политтехнолога, заявляя о его невиновности, связывают происходящее с политической деятельность Бурнацева в Псковской области.

Как стало известно «Росбалту», Алексей Бурнацев был задержан сотрудниками ГУ МВД РФ по Москве еще летом 2015 года, однако правоохранительные органы решили не придавать огласке данный факт. С тех пор суды исправно продлевают ему сроки содержания под стражей - последний раз, 30 декабря 2015 года, Бурнацева оставили в СИЗО до апреля 2016 года.

По версии ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, Бурнацев причастен к деятельности преступной группы, состоявшей из граждан африканских стран. Действовали они по схеме, придуманной и воплощенной в жизнь жителями Черного континента пять лет назад. Африканцы получали на родине паспорта, где были имена и фамилии, созвучные названиям крупнейших российских компаний и госучреждений: например Газ Пром, Рос Нефт, Мурманск Шип, Коми Регистрация, Рег Палата и т.д. С этими паспортами аферисты отправлялись в столичные банки и открывали счета на имя, например, Газпром.

Дальше африканцы создавали в доменной зоне ru красивые сайты с громкими названиями. От имени этих компаний в Интернете на английском языке размещались объявления о продаже угля, рельсов, шпал, нефти, вагонов и т.п. Цены на товары указывались немного ниже рыночных, поэтому на «приманку» клевали сотни фирм со всего мира.

В данном случае, по версии ГСУ, житель Конго получил паспорт на имя Трансм Оршип, а уроженец Гвинеи оформил документы на имя Волган Ефт. По этим паспортам они открыли счета в российских банках и одновременно создали сайт volganeftllc.ru, якобы представляющий ООО «Волганефть», занимающуюся изучением месторождений нефти и газа. От имени ООО делались весьма заманчивые коммерческие предложения, на которые «клюнули» компании из Европы, США и Китая. Им предлагалось перевести предоплату за партию нефти и газа на счета Волган Ефт, что не вызывало подозрения. А транспортировку оплатить на счета Трансм Оршип.

Сейчас ГСУ ГУ МВД РФ по Москве расследует дело по одному случаю мошенничества в отношении китайской компании Manzhouli Gaoxin Trading, которая заключила с ООО «Волганефть» контракт на поставку мазута на $24,6 млн. Китайцы перевели в Москву предоплату за товар в размере $620 тыс., а еще $370 тыс. - за перевозку топлива.

Позже, обнаружив обман, представители Manzhouli Gaoxin Trading обратились в полицию, в результате было возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого стали Майкл Ифвйни Анаикс, Трансм Оршип, Волган Ефт, Окане Чибуике Принц, Нде Тима Бруно. И среди этой африканской публики оказался Алексей Бурнацев. В материалах дела его роль в мошенничестве пока никак не прописана, сказано только, что он являлся «активным участником преступной группы».

По словам одного из знакомых Алексея, Бурнацев перед арестом реализовывал проект по созданию крупной птицефабрики в Псковской области. Среди прочего через посольство Камеруна в Москве с рядом африканских фирм были заключены предварительные договоры на поставку определенного вида кормов. В ходе переговоров Алексей познакомился с бизнесменом Нде Тима Бруно. Как-то тот пожаловался Бурнацеву, что у его деловых партнеров в «Сбербанке» «зависло» около $1 млн. По версии приятеля Бeрнацева, Бруно сослался на то, что его партнеры почти не знают русский язык, почему деньги «застряли» понять не могут и попросил о помощи. В результате на Алексея была выписана нотариальная доверенность, с которой он отправился в «Сбербанк» выяснять причины произошедшего. «Там сказали, что деньги подозрительные, поэтому они заблокированы. Алексей не стал больше связываться с этой историей. А потом его неожиданно арестовали», - рассказал знакомый Бурнацева.

По его мнению, произошедшее может быть связано с политической деятельностью Алексея. Политтехнолог Бурнацев с 1998 года в качестве руководителя штабов участвовал в выборных кампаниях (на выборах руководителей регионов, в Госдуму и законодательные собрания) в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, в Москве и т. д. В частности, в 2007 году он был начальником областного штаба партии «Яблоко» на выборах в Госдуму РФ в Ярославской области, а в 2009 году стал заместителем начальника штаба предвыборной агитации партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму.

Потом он стал председателем партии «Социал-демократы России», на этом посту Бурнацева сменил Геннадий Гудков. При объединении партии и «Альянса Зеленых», которым руководил давний приятель Бурнацева Глеб Фетисов, Алексей стал членом Центрального Совета объединения «Альянс зеленых и социал-демократов».

Также Бурнацев является вице-президентом Национальной академии изучения и исследования проблем коррупции.

В 2014 году Бурнацев стал кандидатом в губернаторы Псковской области, собрал все необходимые подписи, но неожиданно участия в выборах так и не принял. И почти на год стал незаметен в политической жизни. По мнению знакомого Бурнацева, ситуация выглядела следующим образом. «К нам обратился один из членов команды Андрея Турчака (в 2014 году он шел на второй губернаторский срок – «Росбалт»), занимающий сейчас крупный пост в обладминистрации. Он сказал, что через год, в 2015-м, ожидается переход Турчака на ответственную должность в Москву, но уходить он должен не с пустого места, а с поста главы региона. В результате этот человек предложил заключить некое джентельменское соглашение, в соответствии с которым Бурнацев не станет развивать бурную политическую деятельность на Псковщине, не станет критиковать Турчака и не пойдет на выборы. За этот год Алексей при поддержке местных властей, создаст в области птицефабрику и станет на Псковщине «своим». Потом его назначат вице-губернатором. А после ухода Турчака в Москву Бурнацев станет основным претендентом на губернаторское кресло. Алексей согласился», - высказал мнение собеседник агентства.

По его словам, Бурнацев создал в Псковской области фирму, заключил предварительные договоры на поставку техники и кормов для птицефабрики с фирмами из Германии, Китая и Африки. Но потом стало ясно, что пост вице-губернатора и статус преемника он не получит.

«Мы подняли вопрос о несоблюдение джентельменского соглашения, что означало прекращение своеобразного моратория на политическую деятельность Бурнацева в регионе. А как опытный политтехнолог Алексей имел возможность начать там активную борьбу. По странному стечению обстоятельств, после этого и произошел его арест. Влиятельные друзья Алексея сейчас разводят руками и кивают наверх: мол, сделать ничего нельзя», - предположил источник «Росбалта».

Между тем, как отметила пресс-секретарь губернатора Псковской области Оксана Ширан, Бурнацев действительно подавал документы для участия в выборах губернатора Псковской области в 2014 году. "Но необходимые подписи депутатов в избирательную комиссию не предоставлял, более того - утаил от избирательной комиссии судимость, чем лишил себя права участвовать в избирательной кампании. Губернатор ни в 2014 году, ни в по следующий период не был знаком с указанным господином. Кроме того, Главное государственное управление сельского хозяйства и технического надзора Псковской области никаких предложений по созданию новой птицефабрики на территории региона не поступало", - пояснила пресс-секретарь.

Герман Александров" (ссылка)

Действительно, Бурнацев собирался выдвигаться на пост губернатора. В начале 2014 г. я с ним познакомился и встретился пару раз по его инициативе. Надо сказать, что обстановку в области он изучил неплохо, но впечатления лидера-харизматика не производил. Впрочем, было рано делать выводы. Я был занят другими делами, но было интересно как он проявит себя. У него были проблемы с финансами, так как главный спонсор зелёных Глеб Фетисов оказался под арестом. Тем не менее создать напряжение Бурнацев мог бы и небольшими средствами. Однако, этого не произошло. Как пишут теперь его соратники, было якобы заключено джентльменское соглашение с областной властью. Честно говоря, верится с трудом. Тем более для политтехнолога сочинить любую историю не составляет вообще никакой проблемы. Как бы то ни было ничего из псковского похода у Алексея Сергеевича не вышло. Зато псковский губернатор снова попал в очередную информационную разборку, хотя и мелкого уровня.

29.01.2016 10:51
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment