mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

666. ПолитПсковЪ. С запозданием в 13 лет Мак пришёл в Псков

В очередной раз ПолитПсковЪ сделал правильный прогноз. Гавунас всё-таки достроил и открыл "Макдональдс" в Пскове. Вроде бы мелкого вопрос наличия Мака во Пскове вывели прямо-таки на мировоззренческий уровень. Уже и в Великих Луках Мак открыли, в Новгороде два, в Китае 2230, а в Пскове город ещё держался. Мы о перипетиях процесса в своё время не раз писали (ссылка) (ссылка) (ссылка). Историю хорошо изложил Донецкий на ПЛН: "Это сладкое слово Макдоналдс

Как принято выражаться: свершилось! В Пскове открылся ресторан легендарного американского фастфуда Макдоналдс. Открылся, как показывают фоторепортажи, при небывалом ажиотаже. Народ ломился в забегаловку, как будто никогда в жизни бигмака с картошкой-фри не пробовал. Будто это не банальная котлета в булке, а какой-то невиданный деликатес. Народ, впрочем, понять можно. Ждали скобари этого эпохального события долгих 15 лет. И вот, получается, дождались. Теперь обожрутся макдоналдсовской жратвой от пуза. Один из символов современной цивилизации добрался-таки до древнего Пскова. Пусть с потерями, но добрался.

О каких потерях речь? Здесь я, конечно, не о потерянном времени (15 лет), а о не самом удачном месте. В северной столице, как мы знаем, Макдоналдсы встречаются на каждом шагу. В том числе и в историческом центре: на Невском и Лиговском, на Большой Морской и Рубинштейна, на Марата и Сенной. И только скобари, в смысле городские власти, умудрились загнать свой первый Макдоналдс в спальный район. В некую резервацию, за частный забор. Поближе к гипермаркету. Туда, где и без Макдоналдс фастфуда хватает.

Здесь уместно еще раз напомнить печальную историю Макдоналдса в Пскове. Руководство франшизы вышло на областные власти еще в начале нулевых. Предполагалось, что открытие точки общепита под всемирно известным брендом поможет развивать туризм в регионе. Но построить и открыть Макдоналдс на Октябрьском проспекте, близ кинотеатра «Победа», тогда не удалось. Городские власти были категорически против Макдоналдса и принялись чинить всяческие препятствия. Организовали даже некое специальное письмо в московский офис Макдоналдса за подписью якобы псковичей с лозунгом: «Сами жрите свою собачью еду!». В штаб-квартире Макдоналдса немного подумали и на Псков плюнули. Зачем Макдоналдс хамам и колхозникам? Путь питаются кавказской шавермой.

По одной версии (она принадлежит бывшему губернатору Михайлову), против Макдоналдса тогда выступил тогдашний мэр Пскова Михаил Хоронен, в штыки встречавший любую инициативу областных властей. По другой версии, идею зарубило псковское ресторанное лобби, опасающееся популярного конкурента. Как бы там ни было, но новое явление Макдоналдса на жесткой псковской почве произошло только в 2013-м: его хотели построить на Четырех углах. Место вполне подходящее - фактически самый центр города. Однако городские власти, уже без всякого Хоронена, оказались удивительно последовательны, и спустя 13 лет запретили Макдоналдс на Четырех углах. Осталось не ясным, кому именно в данном случае Макдоналдс встал костью в горле - все тому же местному общепитовскому лобби, или вмешались какие-то иные мотивы? Спор о земле или тайны региональной политики? Внятно тогда ситуацию так никто и не прокомментировал. А в судебные решения у нас особо никто не верит, помня об известной пословице: закон - что дышло.

Несколько недель забор в центре города «украшал» огромный баннер с надписью: «Здесь мог бы быть Макдоналдс» и крупно - матерное слово. Такой вот причудливый «пиар» туристического центра. Пришлось инициатору строительства ресторана - ООО «Империал» - искать место, где мэры и пэры власть употребить попросту не смогут - на парковке одноименного гипермаркета. В итоге имеем то, что имеем: Макдоналдс не в самом удобном для любителей быстрой еды месте, если все же брать в расчет пресловутых туристов. Что касаемо жителей Завеличья, то им как раз повезло. Но сама идея - быстро и вкусно перекусить в закусочной - допустим, студенту, офисному работнику или тому же туристу - полностью дискредитирована. Как-то трудно представить, что человек специально поедет из центра города перекусить в Макдоналдс. Оно, конечно, Псков город маленький, но в том-то вся и штука, что у маленького города свои представления о расстояниях и масштабах, о том, что далеко, а что близко. Если уж такнужен человеку тире туристу фастфуд, то вот рядом, на Октябрьском, - Хесбургер и KFC, которым никто не чинил препятствий.

То есть я вот о чем. Длинная и грустная история Макдоналдса в Пскове, учитывая географию, еще до всякого открытия ресторана сделала из него не обычную точку общепита, а прямо какое-то культовое место. Может, на месяц-два, но Макдоналдс в Пскове, прямо как русский поэт, - больше, чем Макдоналдс. А именно: это место, куда нужно специально приехать и отметиться: там, на месте, отведать или купить на вынос легендарной еды. Не тупо поесть, а совершить ритуал. Не зайти как бы между делом, чтобы утолить голод, а именно специально поехать, чем, собственно, и объясняется вчерашний аншлаг в ресторане. Поехать с детьми, на которых, как известно ориентируется Макдоналдс в своей рекламной стратегии, отпустить в ресторан подростков (студенты доедут сами), которые в том же Питере составляют основной контингент посетителей Макдоналдса.

Если бы Макдоналдс был открыт в Пскове 15 лет назад и там, где планировалось - в сквере напротив памятника Пушкину и крестьянке, ресторан бы давно уже слился с ландшафтом, и его бы никто особо не замечал, кроме студентов и туристов. Ну, согласитесь, среднестатистический местный житель вряд ли попрется в фастфуд за котлетой с булкой, если эту котлету он прекрасно может приготовить на собственной кухне.

В мегаполисе Макдоналдс - не просто быстрая еда, но и место встречи и место общения, прежде всего молодежи, и удобный перекус для спешащего по делам приезжего. Не все же могут позволить себе дорогой ресторан. То есть место чисто функциональное. У нас в Пскове ухитрились превратить функцию в музей: не пойти ли не продегустировать мне здешний бигмак? Чем он отличается от лё-бигмака? Представляю себе разговоры псковичей в ближайшие дни: - Ты уже побывал в нашем Макдоналдсе? Варианты ответов: 1) был, в полном восторге; 2) был, полный отстой; 3) не был, но собираюсь в ближайшее время; 4) не был и плевать на него хотел. В любом случае обычная жратва (проглотил и забыл) превращается в какой-то фетиш. В экскурсию с детьми или без. В церемонию, в ритуальные действия. Мне либо нужно присоединиться к тем, кто уже побывал в псковском Макдоналдсе, либо остаться с теми, кто его сознательно игнорирует, или кому он просто «по барабану».

Воистину власти Пскова сделали для нынешнего псковского Макдоналдса больше, чем любая рекламная кампания. Думается, первые месяцы рекордные продажи ресторану обеспечены просто по факту открытия. Сработает эффект запретного плода, который наконец-то стал доступен. Не в чужом городе, а в своем. И этот плод сладок. Масло еще не прогоркло. Вкус не приелся. Что касаемо якобы вреда от фастфуда, о котором судачат на интернет-форумах, то, на мой взгляд, вред этот сильно преувеличен. Бигмак не вреднее любой колбасы или сосисек, которые продаются у нас в каждом магазине, и которые скобари, как и все россияне, поглощают тоннами, почему-то не задумываясь, что бутерброд с дежурной «Докторской» - это тот же фастфуд и есть, возможно, куда более канцерогенный, чем несчастный бигмак. А сладкую газировку у нас пьют бочками и без всякого фастфуда.

Противники Макдоналдса, разумеется, завернут еще что-нибудь эдакое про патриотизм, про ненавистную Америку, про холодную войну и санкции, про то, что питаться в Макдоналдсе - это значит вредить не только себе, но и матушке-России, и бла, и бла, и бла... сие уж, конечно, такой бред, на который даже не стоит обращать внимания, не забывая, впрочем, что еще одним символом как бы «американского» образа жизни в Пскове стало больше. Наряду с как бы американскими сигаретами, как бы американскими джинсами, как бы американскими жвачками, как бы американскими кока- и пепси-колами, как бы американскими журналами типа «Esquire» и «Cosmopolitan» и как бы «американской мечтой» - по-быстрому выскочить «из грязи в князи», разбогатеть и питаться не фастфудом, а в обычном ресторане с русской или европейской кухней.

Саша Донецкий"

01.03.2016
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments