mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

65.ПолитПсковЪ. Защита культуры - 3

Тема защиты директора музея-заповедника "Михайловское" от неведомых заказчиков уголовного преследования с похожими на ландшафтное рейдерство целями приобретает популярность в федеральных СМИ. Вышла статья на "Росбалте": "Нелитературный беспредел

       Если гений Пушкина еще в ужасе не покинул эти места, то, наверное, с тоской наблюдает за происходящем на псковской земле.

Тишь, гладь да божья благодать — так уже давно нельзя сказать о музее-заповеднике «Михайловское», родовом поместье Пушкина, где Александр Сергеевич создавал литературные шедевры. Известные деятели российской культуры уже назвали происходящее в Пушкиногорье в последние полгода беспределом и непристойной ситуацией, причина чему банальна — борьба за заповедную землю. Коттеджная застройка грозит «съесть» всемирно известные усадьбы. А накануне нового туристического сезона у пушкинского музея-заповедника началась новая история — уголовная.

       Следственным управлением СКП РФ по Псковской области в отношении директора музея-заповедника Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Директора музея подозревают в том, что благодаря фиктивным командировкам ему удалось присвоить 172 тыс. рублей. Наказание только по первому пункту предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Примечательно, что уголовное дело было возбуждено в майские праздники. Сам фигурант узнал о столь серьезных подозрениях на свой счет из средств массовой информации.

        Письма в защиту Василевича уже отправлены в Государственную думу, в Общественный совет при президенте РФ по правам человека, главе СКП Александру Бастрыкину и лично Дмитрию Медведеву. Сотрудники заповедника не сомневаются в честности своего руководителя. «В его честности и бескорыстности мы убедились за долгие годы совместной работы, — пишут они в письме в Госдуму. — Разумеется, при огромной проделанной работе возможны ошибки и недочеты, но, во-первых, ответственность за них несет вся администрация музея, а во-вторых, мы всегда учитывали замечания всех проверок и в кратчайшие сроки исправляли указанные недостатки. Сознательного нарушения законодательства не было никогда». Они удивляются столь пристальному вниманию к «Михайловскому» со стороны надзорных органов в последние полгода, раньше ограничивались одной проверкой в год.

       Как рассказали «Росбалту» в музее, первой, осенью прошлого года, приехала налоговая инспекция. Месяц проводила проверку — никаких нарушений, тянущих хотя бы на административную ответственность, не нашли. Не успели работники распрощаться с налоговой, в гости приехал псковский ОБЭП. Они изъяли бухгалтерскую документацию за 3 года, чем фактически остановили работу заповедника. Месяц проверяли, вновь ничего преступного не нашли. С февраля 2009 года в «Михайловское» стала часто приезжать прокуратура. В апреле пожаловало контрольно-ревизионное управление (КРУ) — оно будет проводить проверку до 22 мая. Эффективно работать в таких условиях очень сложно, говорят музейщики. Стоит отметить, что уже на фоне происходящего, в 2009 году Минкультуры продлило контракт с Георгием Василевичем.

        Известные деятели культуры — Савва Ямщиков, Игорь Золотусский, Владимир Толстой, Валентин Распутин — в открытом письме президенту Медведеву назвали все происходящее в музее беспределом. По их мнению, сложившаяся ситуация приведет к развалу «Михайловского». Как рассказал «Росбалту» заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, о «непристойной ситуации» в заповеднике они говорят уже давно. Ранее неоднократно обращались к руководителям Законодательного собрания Псковской области с просьбой помочь «Михайловскому». «Но они стыдливо отнекивались, ссылаясь на «руку Москвы», — отмечается в послании к президенту.

        Как считают написавшие президенту, уголовное преследование Василевича не имеет реальных оснований и выгодно лишь тем, кому необходимо убрать его с занимаемой должности. «Мы счастливы быть друзьями Василевича и знаем, сколько ему приходится тратить времени на борьбу с теми, кто пытается разрушить стройную систему заповедника и убрать профессионала с занимаемой должности. Мешает он тем, кто не прочь поживиться здешними землями для строительства дач и коттеджей, раздражает сереньких чиновников своей несговорчивостью»,— говорится в письме.

       Видимо, кому-то очень нужно посадить в кресло директора заповедника более сговорчивого человека. «Вокруг «Михайловского» существует большое количество спорных территорий, охранные границы заповедника во многом зависят от его руководителя. Если он закроет глаза за какую-то мзду, то через 5 лет территория заповедника сильно сократится», — озвучил свое мнение в СМИ советник по культуре губернатора Псковской области Игорь Гаврюшкин.

       Борьба музея с несанкционированной застройкой продолжается уже несколько лет. Стройка идет у Святогорского монастыря, где похоронен Пушкин, в деревнях Зимари и Дедовцы. «Теперь желающих построить здесь себе дачу или загородный дом — тьма, — говорит и.о. директора ГМЗ «Михайловское» Виктор Никитин. — Но строить хотят не по рекомендации Росохранкультуры, а как вздумается. Если строительство пойдет и дальше, то в окружении этих домов усадьбы Пушкина и Ганнибалов будут выглядеть как сарай в современном микрорайоне. Исторические усадьбы одноэтажные, деревянные, небольшие. И музей-заповедник свою главную цель воссоздания пушкинской эпохи потеряет полностью».

       Уже сегодня разрушается мемориальный ландшафт. Безвкусные, слишком габаритные дома-монстры просто «съедают» исторические постройки. В местной газете — масса предложений, чем ближе к родовому поместью Пушкина, тем земля дороже. Пушкинский край медленно, но верно превращается в очередную «рублевку». По каким-то фактам незаконного строительства уже были суды, разбирательства проводила Росохранкультура. «Но сегодня выходишь на Савкину горку, и первое, что бросается в глаза, — это новые современные дома, а не музей Пушкина», — говорят пушкиноведы.

        Современные «помещики», что обживают пушкинские земли — своенравные и недалекие — рекомендации музейных работников игнорируют. Например, в охранных зонах можно строить здания высотой не более 11,5 метров, определенной расцветки, которая не будет разрушать исторический ландшафт. Именно ландшафт является подлинным мемориалом Пушкину. Интересно, что в послевоенное время, чтобы восстановить и сохранить пушкинские пейзажи, здесь не стали восстанавливать железную дорогу.

        Судя по всему, под давлением общественности Следственному управлению СКП по Псковской области пришлось сделать заявление, пытаясь объяснить, а по сути оправдать свои действия. «Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области официально заявляет об отсутствии какой-либо заинтересованности в возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении директора Пушкинского Заповедника Георгия Василевича, — говорится в официальном сообщении. — Возбуждение и расследование уголовного дела направлено на установление истины». При этом особо отмечается, что проверка проводится по материалам Управления по налоговым преступлениям и следственные органы СУ СКП РФ участия в ней не принимали. Кроме этого подчеркивается, что обвинение Василевичу не предъявлено, ведется расследование, а возбуждение уголовного дела требуется по законодательству.

        Пока прокуратура устанавливает истину, директор музея-заповедника уехал в очередную командировку. От работы его пока никто не отстранял. На этой неделе в Московском Кремле открылась международная фотовыставка, посвященная пушкинским музеям. Координатором этого события выступил Псковский музей-заповедник, пока еще имеющий право называться пушкинским.

      Светлана Коробейникова." www.rosbalt.ru/2009/05/17/640967.html

 

       То что была организована кампания по проверкам не вызывает сомнения. Более-менее точно её можно увязать с местными выборами главы района. Тогда АПО Кузнецова-Морозова поддерживала бывшего главу Щуракова и не могла просто так оставить без последствий выдвижение в кандидаты сотрудницы музея-заповедника. Василевич же по ряду причин не стал бы организовывать на неё давление, тем самым, сам попал под удар. Возможно были и другие обстоятельства, действительно, застройка в пушкинских местах дело склочное, да и в музее всегда была оппозиция. politpskov.com/informburo/2316.html

Tags: василевич, михайловское, псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments