mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

693.Шлосберг взял быка за рога

Не откладывая в долгий ящик и не ожидая результатов почти настоящих "праймериз" Единой России, Лев Шлосберг выпустил специально для Великих Лук бесплатную газету "ГражданинЪ" с резкими выпадами в адрес "клана Козловских". При распространении в городе у яблочников возникли по словам Шлосберга проблемы. О ситуации он рассказал у себя в ЖЖ:
«А волк-то – вор!». «Гражданинъ» идет по Великим Лукам

Второй специальный выпуск газеты «Гражданинъ» (для города Великие Луки) вышел в свет и распространён по городу.

Мы хорошо понимали, какую именно газету мы сделали. И понимали, что без проблем не обойдется: Великие Луки – криминальная столица Псковской области, город, где власть и «авторитетный бизнес» – это одни и те же «лучшие люди города». Тем не менее и даже именно поэтому «Гражданинъ» для жителей Великих Лук вышел.

Реакция была ожидаемой: люди откликнулись очень живо, бандиты ощерились.

Во время раздачи газеты на местном рынке к девушке-распространителю подошли четыре жлоба, отняли пачку с газетами и пригрозили: ещё раз увидим – дадим […] сначала тебе, потом Артему (Артем Медведев – лидер Великолукского «ЯБЛОКА»).

Показательно: для криминальной разборки жлобы Козловского (главы великолукского клана) готовились вызвать в помощь себе местную полицию и обсуждали это вслух. Но потом передумали.

Девушка в безопасности. Газета по Великим Лукам распространена тиражом 40 тысяч экз. Народ читает, перечитывает и передает газету из рук в руки.

Активист раздает газету на местном рынке
Мы получили очень много откликов. Люди звонят, пишут, обсуждают.

Вот часть одного письма из пришедших на мой адрес: «Здравствуйте, уважаемый Лев Маркович! Добыла Вашу газету!!! Спасибо. Есть всё-таки люди, которым не безразличен наш город! Газета получилась честная и убедительная. Страх, конечно, нами руководит. В руководстве города волки и воры, причём пришлые. Великолукские все вытеснены – Сергиенков, Шулаев и даже Матвеев. Они бы и с библиотекой так не поступили, потому что вырастали в ней [Помещение детской городской библиотеки в Великих Луках на центральной улице продано властями города под магазин, «Гражданинъ» об этом рассказывает – ЛШ.]. Я просто никогда не войду в это темное помещение с зашитыми окнами, которые всегда служили бесплатными выставками творческих детей города. А пришлым ничего не жалко.
[…]А страх, конечно, есть и сильный. …Страх никуда не денется, он уже до рядовых дошёл… За город обидно!!!».

«Волки и воры» Великих Лук показаны в газете лицом и названы поименно. Ни одно не только великолукское, но и псковское региональное СМИ (кроме «Псковской губернии») не может себе этого позволить. Кто на содержании, кому заплачено отдельно, кому обещано. И все – боятся. Страх – самое сильное чувство людей в Великих Луках.

Поэтому в той оглушительной тишине, когда всем всё известно, но никто ничего не говорит, выход Великолукского «Гражданина» получил огромный отклик. «А волк-то – вор!», – понимают люди. Это понимание делает волка позорным. И уменьшает страх".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments