mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

707.ПолитПсковЪ. Самый бедный регион России

Не успела областная власть отчитаться за прошлый год (на областном собрании - Е.М.), как по федеральным СМИ прошла пренеприятнейшая для неё информация: "Самым бедным российским регионом по благосостоянию семей признана Псковская область. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Рейтинг регионов подсчитывался на основе «количества свободных денежных ресурсов», которые есть у семьи с двумя родителями и двумя детьми. Этот показатель высчитывался следующим образом: за основу была взята среднестатистическая заработная плата по региону, затем из нее вычитался прожиточный минимум. Полученная сумма и считалась «свободными средствами» семьи. Согласно исследованию, у семей в Псковской области после вычета прожиточного минимума остается 570 руб."

Для семей с одним ребенком картина такая же: "Благосостояние семей с одним ребенком, которых согласно данным Росстата, в России большинство, заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей. В десяти регионах после всех минимальных платежей остается более 50 тысяч рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тысяч рублей. Лидером в данном случае становится Чукотский автономный округ, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 106,8 тысячам рублей, на втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ (106,7 тысяч рублей), а замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (83,2 тысячи рублей). Псковским семьям и в таком варианте тяжелее всех в России, но, при наличии только одного ребенка, у них остается 10,6 тысяч рублей" (ссылка).

Нет сомнений, что эта забойная тема будет отыграна в избирательной кампании. Оспаривать данные рейтинга, конечно, можно, но сделать это будет довольно сложно, так как тут будет играть авторитет федеральных источников. Даже то, что речь идёт только об одном из многочисленных аспектов уровня жизни, объяснить затруднительно, потому что народ сейчас больше нацелен на негатив, а общее падение доходов только его подкрепляет.


01.06.2016
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments