mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

716.ПолитПсковЪ. Тихо не будет

Новость о предполагаемом участии Хоронена в выборах вызвала многочисленные комментарии. Так А.Савенко сообщил в материале "Час Экс, или «Осадочек-то остался»: "Бывший мэр Пскова Михаил Хоронен не стал комментировать новость о вероятном выдвижении партией «Патриоты России» его кандидатуры на выборы депутата Госдумы. В свойственной ему манере экс-глава областной столицы, что называется, «не подтвердил и не опровергнул», а взял паузу, пообещав, что о мотивах принятого решения все-таки расскажет - но не сейчас, а ближе к концу месяца". Также Савенко оценил возникшую  ситуацию: "Как бы кто ни характеризовал этот шаг Михаила Хоронена и «Патриотов России», как бы кто скептически не относился к шансам «политического пенсионера», следует признать: решение «псковского Путина» идти на выборы представляется, по меньшей мере, любопытным. Вот Евгений Михайлов, когда только анонсировал свое намерение войти второй раз в ту же реку, сказал: «Если я буду участвовать в выборах, то будет интересно». Примерно то же самое мог бы повторить и Михаил Хоронен. Его выдвижение способно сделать избирательную кампанию в Псковской области интереснее, а итоговый расклад (как в Госдуму, так и в областное Собрание) - более непредсказуемым.

Постоянно возникающие при разговоре о Хоронене параллели с другим «эксом» - Михайловым, конечно, не случайны. Оба управленца, в прошлом являвшиеся членами «Единой России», но после того, как оказались не у дел, порвавшие с партией власти и нашедшие поддержку и непарламентских партий, накануне выборов-2016 выступают в схожих амплуа, на что, кстати, уже обратил внимание бывший псковский губернатор.

«Проблема Хоронена в том, что его позиционирование близко к моему, и это будет нам обоим вредить, - считает Евгений Михайлов. - То есть мы будем гасить потенциал друг друга. Хоронен это понимает, но считает, что его поддержка настолько велика, что это  ему не страшно. Поэтому в целом, если не углубляться в социологию, которой у меня и нет, его выдвижение скорее повышает шансы фаворита - Козловского. Вполне может быть, что оно и входит в расчеты пиарщиков из Великих Лук. Так как Хоронен отберет голоса скорее у меня и Рогова, чем у Козловского»".

Высказался и бывший в своё время представителем Президента Д.Хритоненков: "Говорят, в одну реку нельзя войти дважды, но такие случаи бывают. При определенных условиях у Михайлова и Хоронена это тоже может получиться, - отметил гость студии. - Но этих условий и деятельности я пока не вижу ни со стороны одного, ни со стороны другого. Хотя, может, они еще сменят тактику, и у них что-то получится».

Стремление Михаила Хоронена и Евгения Михайлова участвовать в выборах понятно Дмитрию Хритоненкову. «Их потенциал еще далеко не исчерпан. Почему бы им не попробовать еще раз войти во власть?» - отметил руководитель аппарата областного Собрания.

«Для меня не стало неожиданностью их выдвижение. Неожиданно то, что один (ред. - Михайлов) идет от «Родины», а второй (ред. - Хоронен) - от «Патриотов России»,- добавил Дмитрий Хритоненков. - Хотя я уже говорил, что активные люди, не найдя себя в «Единой России», ищут другие партии и другие возможности пойти в политику, и ничего плохого в этом нет».

Также гость студии прокомментировал явное присутствие за кадром бывшего зампредседателя областного Собрания Михаила Гавунаса, который, находясь за границей, пытается влиять на процессы в регионе. «Это сильный, работоспособный человек с нестандартным мнением и сложной репутацией. Но этот человек не может сейчас сидеть спокойно, где бы они ни находился. Естественно, интерес к России, особенно к Псковской области, у него наверняка есть. Конечно, он будет как-то участвовать в выборах, но не прямым образом, а косвенно», - отметил Дмитрий Хритоненков. Он также подтвердил, что в марте Гавунас разослал всем депутатам Псковского областного Собрания персональные письма, в котором он требует суда над собой. «Но депутаты не знают и не могут знать, что делать с этим письмом. Они не могут быть судьями, следователями, они не располагают достаточным объемом информации, в том числе материалами, которые находятся в органах. Они могут только задавать вопросы, но не могут вмешиваться в следствие. Это не их компетенция», - заключил руководитель аппарата регионального парламента".

По-своему прошёлся по теме А.Донецкий в статье "Возвращение «псковского Путина»: "расклад на нынешних выборах по 148-му округу складывается интересный. Не то что два года назад на выборах губернаторских!

Недавно активированная партия «Патриоты России» с вернувшимся из политического небытия Хороненом плюс с годами не теряющим энтузиазма Виктором Асадчим в принципе способны отработать кампанию не хуже, чем их давний оппонент Евгений Михайлов, напомню, выбивший в 2004-м году мэра Хоронена из предвыборной гонки чисто административными средствами (по решению Верховного суда) только за то, что Хоронен по недомыслию удосужился дать по сути предвыборную пресс-конференцию в собственном рабочем кабинете. Правда, это не спасло Михайлова, который во втором туре все-таки проиграл Кузнецову. И во многом, как мне представляется, проиграл именно потому, что народ посчитал тогда его игру бесчестной. Не надо было выкидывать Хоронена из избирательной кампании. Авось, и расклад бы был иным. В итоге же Михайлов получил протестное голосование, и на финишной прямой львиная доля голосов Хоронена перешла к Кузнецову, а команде Михайлова оставалось одно - в досаде сосать лапу не убитого медведя с эмблемы «Единой России». Между тем, если сейчас оценивать шансы, то Хоронен, в сугубо медийном отношении, нисколько не уступает Михайлову, по крайней мере в Пскове; все помнят его предвыборные кампании и особенно анти-кампании его противников с такими, например, обыгрывающими его финскую фамилию, «звучащими» слоганами как «Хоронен — город похоронен». Это был, конечно, черный пиар, но как утверждают сами пиарщики, нет плохого пиара, кроме некролога.

А Хоронен, как видим, живее всех живых, и предполагает вернуться. Да еще в Госдуму. Как тут не вспомнить, что в нулевые «партия власти» предлагала ему уютное место в Госдуме, но тогда Хоронен отказался: не по амбициям показалось «псковскому Путину» парламентское кресло. Сейчас же, на заслуженной персональной пенсии, видимо, амбиции поумерились, и старики , как и прежде, готовы идти в бой. Цитирую: «Начиная с декабря, я начал вести переговоры с разными яркими политиками, бизнесменами Пскова и области на предмет их участия в выборах в Госдуму и областное Собрание. - Рассказал Виктор Асадчий в эфире «Эха Москвы». - Если раньше с ними было тяжело договориться: все чем-то всегда мерились, на этот раз меня приятно удивило, что наши встречи удались». (конец цитаты). Ну, а политологи уже подсчитывают гипотетические проценты: от чьего электорального пирога больше откусит бывший мэр, если выйдет на выборы? У «Родины» и Евгения Михайлова? У коммунистов? Или, быть может, у «Единой России»? Большинство экспертов сходится на том, что откусит у всех понемногу. Хоронен, как мы помним, в качестве старого проверенного кадра, еще советского помола, всегда ассоциировался с КПРФ, «Патриоты России» идеологически близки «Родине», да и от «партии власти» Хоронен не далеко. То есть это такой весьма эластичный кандидат, как говорится, «и нашим, и вашим», а вот что он способен показать в реальности — нам всем предстоит увидеть. В любом случае тихо не будет".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments