mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

Categories:

721.По поводу доски Маннергейму

Трудно поверить, что доску Карлу Маннергейму открыли в Питере вне связи с текущей политикой и выборами. Очередное полешко в разжигание розни между красными и правыми патриотами, цель затеи вполне очевидная. Отвлечь внимание от кризиса, ослабить оппозицию внутренней борьбой - это азбука политического манипулирования.
Что касается шумихи, иногда даже перерастающей у отдельных красных агитаторов в что-то похожее на истерию, то никаких реальных оснований для этого у них нет. Сам товарищ Сталин не высказывал никаких протестов против того, чтобы Маннергейм оставался бы Президентом Финляндии и после поражения в войне и подписания мирного договора. Предыдущего Президента Финляндии Ристо Рюти в 1945 г. осудили под советским давлением на 10 лет.
СССР два раза в 1939 и в 1941 гг. начинал войну с Финляндией и поэтому особые претензии к финнам предъявлять сложно. Особо учитывая, что реально финны особого рвения в войне 1941-1944 гг. не проявляли и большую часть времени Карельский фронт был в состоянии затишья. Каких-то злодейств тоже не было. Были обычные, учитывая военное время,эксцессы.
С другой стороны русским не за что и доску вешать. Как достопримечательность - куда ни шло, как признание заслуг - нет. Маннергейм, швед по происхождению, действительно был русским офицером и более-менее нормально служил и принял участие в японской и мировой войнах. Но после февральской революции его повысили в звании, дали генерал-лейтенанта и корпус, он был из клики Николая Николаевича. Это точный признак его принадлежности к заговорщикам-февралистам. Также сомнительна его роль и в октябре 1917 г., финны тогда играли ключевую роль в событиях, а Маннергейм во время октябрьских событий 17-го года "снова оказывается «в отпуске по болезни» и как-то случайно едет в Петроград. А уж после октябрьской революции прямиком в Гельсингфорс – строить независимую Финляндию".
Как активный участник советско-финской войны он, в связи с тем, что эта война стала одним из элементов провоцирования советско-германской войны, также сыграл, пусть и как технический исполнитель вредную для русских роль.
Tags: война, маннергейм, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments